«Проклятье» снято

13.10.2010 08:52 Автор: Мария ЦАПОВА «Проклятье» снято

В челябинский «Трактор» спустя 15 лет вернулся легендарный тренер Валерий Белоусов И хотя первый матч под его руководством «черно-белые» проиграли, назначение Белоусова внушает большой оптимизм. Наверно, каждый преданный болельщик «Трактора» сейчас по-настоящему счастлив. Белоусов в «Тракторе» — давняя мечта челябинцев.

Про Валерия Константиновича можно писать много и долго. И хотя в представлении он не нуждается, не заглянуть в его яркую биографию, полную побед, просто нельзя.

Итак, считайте сами. В «Тракторе» он провел 420 матчей, в которых забросил 221 шайбу. Этот результат в истории челябинского клуба лучший до сих пор. В 1977 году Валерий Белоусов в составе «Трактора» выиграл первую в истории команды бронзу чемпионата СССР. Спустя 13 лет он сам встал у руля «черно-белых». В 1993 и 1994 годах «Трактор» Белоусова вновь выиграл бронзовые медали, только на этот раз чемпионата России. После ухода Валерия Константиновича в 1995 году звезда «Трактора» медленно, но верно начала закатываться.

Чего не скажешь о звездном пути Белоусова. Сейчас понятно, что тогда для него все только начиналось. В 1998 году магнитогорский «Металлург», в котором тогда работал Валерий Константинович, стал серебряным призером чемпионата страны и обладателем Кубка России. На следующий год — уже чемпионом страны и победителем Евролиги, в 2000-м — бронзовым призером чемпионата России, вновь победителем Евролиги, а также обладателем Суперкубка Европы, в 2001-м — «Металлург» опять первый в стране, в 2002-м — третий.

После магнитогорского «Металлурга» Белоусов ушел в омский «Авангард». И уже на следующий год, в 2004-м, с новой командой выиграл золотые медали чемпионата России. На следующий сезон «Авангард» стал обладателем Кубка европейских чемпионов, в 2006-м — серебра чемпионата России, в 2007-м — бронзы. В 2008-м Белоусов вернулся в Магнитку, но по окончании прошлого сезона там от его услуг отказались.

А вот челябинские болельщики с самого первого дня увольнения Андрея Назарова заговорили о том, что Валерий Белоусов — самый лучший кандидат на место главного тренера «Трактора». Андрея Сидоренко они тоже приняли тепло, но после невыразительных игр и нескольких поражений подряд всерьез на своем форуме заговорили о том, что «может, прокляты челябинские болельщики, раз так не везет». Теперь «проклятье», если, конечно, оно было, надо полагать, снято.

Впрочем, по неофициальной информации, Валерия Белоусова звали в «Трактор» еще весной. Не пошел. Звали и в начале октября. Опять не пошел. Уж не знаю, какими словами его в итоге уговорили, но 8 октября на официальном сайте главы региона Михаила Юревича появилось сообщение о том, что Белоусов едет в Челябинск.

Никто не строил больших иллюзий по поводу первой игры «Трактора» под руководством Белоусова. Ясное дело, за два дня новую команду не соберешь. Итог матча с омским «Авангардом» — 2:5. Две шайбы «черно-белые» пропустили за первые три минуты матча. Отличились Дмитрий Семин и Денис Куляш. Белоусов был невозмутим.

«Знаете, сколько я уже повидал? Игрокам ни в коем случае нельзя показывать, что тренер в растерянности», — прокомментирует он этот момент чуть позже.

Может быть, именно спокойствие тренера помогло Виктору Александрову сократить отставание своей команды на одну шайбу в том же периоде.

Пока на льду шла игра, табло арены «Трактор» «приходило в чувство». Первые 10 минут первого периода оно вообще не показывало счет и время, а все остальное время на одном экране телевизора качество картинки оставляло желать лучшего, на втором вообще «выпал квадрат». Через два дня лига уведомила «Трактор», что в следующий раз их оштрафуют.

Но вернемся к игре. Под конец второго периода в составе «Авангарда» был удален Владимир Первушин, и гости остались вчетвером. Как «черно-белые» ни старались, счет сравнять так и не смоли. Зато выбежавший со скамейки штрафников Первушин за две секунды сделал счет 1:3. Под конец периода Роман Кукумберг забросил «Авангарду» «гол в раздевалку».

В третьем периоде Роман Червенка и Антон Курьянов попали по воротам Себастьяна Кэрона. Между этими двумя шайбами «Трактор» владел численным преимуществом в два игрока почти полторы минуты. Но, как вы видите по счету, большинство никакого результата не дало. Может, потому, что почти минуту «черно-белые» перекидывали шайбу друг другу, вместо того чтобы кинуть ее в ворота.

«Физически «Трактор» не уступал «Авангарду». Проиграли на контратаках, — подвел итог матча Валерий Белоусов. — У нас есть темы для разговора. Нужно объяснить, кто и где ошибается, проанализировать. Кроме того, возможно, в «Трактор» придут три новых игрока. Сейчас идет разговор об этом».

Уже на следующий день стало известно, что к «черно-белым» опять возвращается Константин Касянчук. Третий раз за три года! В прошлом году он тоже не стал заключать в начале сезона контракт с «Трактором» (или наоборот — «Трактор» с ним), но все-таки вернулся в День согласия и примирения. Нынче он перешел в Челябинск на месяц раньше.

Начало сезона Касянчук провел в киевском «Соколе». В двенадцати матчах набрал 10 очков (четыре шайбы + шесть голевых передач). Костя прилетел в Челябинск в ночь с понедельника на вторник.

15 лет Белоусов отсутствовал в «Тракторе».
За это время возглавляемые им команды выигрывали:

  • 3 золотые медали чемпионата России;
  • 2 серебряные медали чемпионата России;
  • 3 бронзовые медали чемпионата России;
  • 1 Кубок России;
  • 2 Евролиги;
  • 1 Суперкубок Европы;
  • 1 Кубок европейских чемпионов.

420 матчей

  • сыграл Белоусов за «Трактор».
  • В них забросил 221 шайбу.

Кстати

Сегодня исполняется два года с момента трагической гибели молодого хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Напомним, 13 октября 2008 года во время выездного матча с чеховским «Витязем» у 19-летнего парня остановилось сердце.

По официальной информации, у Леши был врожденный порок сердца. И заниматься спортом профессионально ему было нельзя. В «Авангарде» же уверяют, что Черепанов был здоровым человеком.

Фото Виталия ГУБИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск