Боксу научат в… школе

08.10.2010 09:09 Автор: Владимир ФИЛИЧКИН Боксу научат в… школе

Классическое искусство самозащиты во все времена было излюбленным способом самосовершенствования для аристократов, художников и интеллектуалов.

Учредитель и президент промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен» Евгений Вайнштейн совместно с руководством министерств образования и спорта правительства Челябинской области приступил к реализации уникальной программы по обучению школьников Челябинской области основам классического искусства самозащиты — областной целевой программы «Развитие детско-юношеского бокса как средства гражданского, патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения в Челябинской области на 2011 — 2013 годы».

Для начала спортивные секции бокса уже открыли в девяти отдаленных школах Челябинска. К концу года их число планируется увеличить до 15. А с нового года третий профильный урок физкультуры будет постепенно внедрен в целом ряде школ области, для этого планируется решить серьезнейшие вопросы по подготовке квалифицированных тренерских кадров и материально-технической базы.

Большой любитель и пропагандист бокса Евгений Ефремович сумел убедить областных чиновников и партийных активистов, что во все времена бокс был излюбленным способом самосовершенствования для аристократов, художников и интеллектуалов. Олимпийскими чемпионами по кулачному бою были Платон и Пифагор. В Англии начала позапрошлого века боксом занимались только члены палаты лордов. В советские времена боксеры входили в число самых уважаемых жителей страны. Почти все олимпийские чемпионы СССР, как правило, были кандидатами и докторами наук (Валерий Попенченко, Геннадий Шатков и многие другие).

Посвятивший всю свою жизнь развитию бокса, Евгений Вайнштейн утверждает, что за многие годы активного существования бокс показал себя как самый эффективный и доступный для обучения в любом возрасте вид самозащиты. Причем, словно специально созданный для климатических условий России, когда зимой гололед, а осенью — грязь. Бокс всегда демонстрирует благородство. Для победы в боксерском поединке не надо валяться в грязи, как борцы, или падать на льду от неудачных попыток, бить ногами, как каратисты.

Достаточно одного поставленного удара рукой — и еще не начавшийся бой будет завершен. Освоившие технику бокса люди, способны быстро и эффективно добиваться победы в любых условиях. И, что немаловажно, бокс, по мнению разработчиков программы, был необходим во все времена как способ обретения и совершенствования уверенности, воли, характера и иных подлинно мужских качеств.

Занимавшиеся боксом спортсмены знают, что он вызывает у окружающих поистине магическую реакцию: манит и отталкивает, его обожают или ненавидят, превозносят или осуждают, но он никого не оставляет равнодушным. Бокс считается необычайно индивидуальным и максимально конкурентным видом спорта. Только для тех, кто никогда не приближался к боксерскому рингу, не говоря уже о том, чтобы самому выйти на него — это самый «варварский» вид спорта. Серьезные ученые пишут, что бокс – это, оказывается, совершенно особый вид спорта, находящийся где-то на границе между природой и культурой.

Секции школьного бокса для челябинских мальчиков и девочек по замыслу авторов программы должны стать островками стабильности и порядка в современном мире. Боксерский коллектив непременно становится еще одной семьей, одним самостоятельным миром. Сюда ты всегда можешь придти за поддержкой... И если тебе станет плохо, то кто-нибудь здесь обязательно тебя приободрит. Нелишним будет напомнить, что боксеры просто наслаждаются своей «принадлежностью к одной небольшой гильдии», известной своей физической крутизной и смелостью. Они обоснованно гордятся тем, что «отличаются от других. Они бойцы». И нашим «феминизированным» детишкам совсем нелишним будет хоть совсем немного приобщиться к этому гордому сообществу.

Занятия боксом, требующие серьезного напряжения всех сил, с первых же дней приучают к дисциплине, самоконтролю. Зани-мающийся боксом должен рано ложиться спать и раньше вставать, приходить в зал вовремя, заботиться о себе, всегда быть в форме, правильно питаться. Постепенно к юному боксеру приходит понимание, что его тело — это машина, которая должна быть точно настроена. А потраченные на тяжелых тренировках силы надо постоянно и грамотно восстанавливать.

Занимавшиеся боксом спортсмены знают, что бокс вызывает у окружающих поистине магическую реакцию: он манит и отталкивает, его обожают или ненавидят, превозносят или осуждают, но он никого не оставляет равнодушным.

Юноша, с головой окунувшийся в мир бокса, невольно приучается контролировать себя на улице, на людях. Спортивными психологами доказано, что занятия боксом формируют похожий на армейский склад ума. И это, несомненно, полезно для современных раскрепощенных подростков. Ученые доказали, что средний парень, серьезно тренирующийся в спортзале, созревает на 85 процентов быстрее, чем его сверстник, проводящий свободное время на улице.

Это происходит в первую очередь потому, что он многое узнает о дисциплине. Потому, что подготовка боксера — это прежде всего постоянная и суровая дисциплина. С первых дней юный боксер пытается добиться спортивных успехов, учится владеть собой на ринге. В зале бокса мальчишке каждый день показывают, что значит быть настоящим мужчиной и как непросто завоевать настоящее уважение в мужском коллективе.

Одно из наиболее распространенных заблуждений насчет бокса состоит в том, что подготовка профессиональных боксеров, по сути, заключается в глупом избиении друг друга. На самом деле в своих тренировках молодые боксеры тратят совсем немного времени на схватки с соперником или спарринг-партнером. Самая значительная часть объемной тренировки у них связана не с «работой на ринге», а с подготовительной «работой на полу».

Монашеская преданность, необходимая для подготовки к серьезному бою, невольно и глубоко проникает в частную жизнь боксера и пронизывает всю его общественную жизнь. Поскольку малейшая утрата самообладания в боксерском поединке тотчас же наказывается. И ему необходимо уметь владеть своими эмоциями и знать, в зависимости от обстоятельств, когда их нужно сдерживать и подавлять или, наоборот, выпускать наружу и подстегивать.

На более поздних стадиях обучения в боксе приходит понимание того, что цель настоящего боя состоит в том, чтобы перехитрить или подчинить себе противника, нанося ему удары и, в свою очередь, не получая удары от него. В жаргоне боксеров есть множество слов, связанных со способностью «держать удар» и переносить боль. Помимо природного дара, наподобие пресловутой «железной челюсти» и таинственного и почитаемого качества, называемого «стержнем» (также важного для подлинно мужской культуры), имеется лишь один способ приучить себя к боли и принятию ударов.

Разговоры с боксерами и тренерами о «ментальном» аспекте бокса часто поднимают совершенно непостижимое для большинства непосвященных противоречие: с одной стороны, они утверждают, что бокс — «дело для думающих людей», и часто уподобляют его шахматам; с другой стороны, они также настаивают на том, что на ринге не нужно тратить время на логику.

«На ринге нет никакого места для мысли: одни рефлексы! Но годы боксерских тренировок приводят к поразительному результату. Тело, оказывается, тоже способно думать, как это ни странно. И тренированному телу надо доверять».

Фото Вячеслава НИКУЛИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск