«Как на наши именины...»

06.10.2010 10:12 Автор: Мария ЦАПОВА «Как на наши именины...»

На праздник приехали сплошь легенды отечественного спорта: вратарь Владислав Третьяк, биатлонистка Светлана Ишмуратова (на снимке в центре). Веселье в центре города не прекращалось несколько часов. За это время гости посмотрели парад с участием воспитанников челябинских спортшкол (ведь гордиться явно есть чем!), сфотографировались с великими спортсменами, поучаствовали в конкурсах. А почетный гость Владислав Третьяк даже дал свою оценку нынешнему «Трактору». В общем, тот, кто не пришел, теперь может только завидовать.

Стадион «Центральный» — старейшее спортивное сооружение Челябинска. Правда, пока его дела оставляют желать лучшего. Чего не скажешь о перспективах. По словам начальника городского спортуправления Евгения Иванова, уже разработана программа реконструкции стадиона, рассчитанная на три года.

— К ремонту стадиона планируем подключить бюджеты всех трех уровней: городского, областного, федерального, — рассказал Евгений Иванов. — По предварительным подсчетам, если восстановить подтрибунные помещения, то там появится восемь игровых залов.

Да и в целом территория около стадиона скоро преобразится.

— Реконструкция пройдет грандиозная, — поделился планами Евгений Иванов.

Как уже отмечалось, день рождения стадиона вместе с челябинцами отпраздновали знаменитые гости: выдающийся советский хоккеист Владислав Третьяк и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Началось торжество с парада, участвовали в котором представители челябинского спорта: гиревики, тайбоксеры, хоккеисты, волейболисты. После торжественных речей начался открытый урок физкультуры от Светланы Ишмуратовой. Дети с удовольствием повторяли несложные элементы за олимпийской чемпионкой.

А Владислав Третьяк в это время уже направлялся в УралГУФК, чтобы там принять участие в «круглом столе». На общение с журналистами было совсем немного времени.

— Владислав Александрович, надолго вы приехали в Челябинск?

— Нет. С самолета я сразу на стадион, а после заседания улетаю обратно.

— Как вам Челябинск, особенно в сравнении с теми годами, когда вы сюда приезжали на игры?

— Город сейчас, конечно, более современный, чем несколько лет назад. Я начал играть против «Трактора» с 1969 года. За сезон приезжал сюда раза по два. И всегда поездка в Челябинск вызывала во мне бурю эмоций. Играть против «Трактора», который дал советскому и российскому хоккею столько имен, было почетно.

— А как вам нынешний «Трактор»?

— Хромает.

— Что именно?

— Нет того азарта, как в былые времена. Нет лидера.

— Может быть, дело в том, что наши воспитанники играют за другие клубы, а не за родной?

— Континентальную хоккейную лигу вообще нужно омолаживать. Сейчас в командах в основном играют легионеры и ветераны. Талантливая молодежь уезжает за океан.

Разговор о спорте продолжился уже в стенах вуза. Владислав Третьяк (который, напомним, также является заместителем председателя комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту) рассказал, как было непросто ввести в федеральный бюджет отдельной строкой эту статью расходов. Зато теперь на массовый спорт и спорт высших достижений, а также на подготовку к Олимпийским играм деньги будут выделяться раздельно. Но на все средств, к сожалению, все равно не хватит. Вся надежда на помощь предпринимателей.

— Мы потеряли целых десять лет, — добавил Третьяк. — В годы перестройки практически ничего не делалось для развития спорта. Теперь мы пожинаем плоды.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск