Асхаб против Ивана

01.10.2010 09:30 Автор: Мария ЦАПОВА Асхаб против Ивана

На турнире памяти Хариса Юсупова развернулись нешуточные страсти за первое место в весовой категории свыше ста килограммов.

Челябинске прошел Всероссийский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера Советского Союза и России. В этом году соревнование посетило, пожалуй, рекордное количество гостей из Москвы. Да и финал оказался ярким и непредсказуемым.

Турнир традиционно проходил в центре олимпийской подготовки по дзюдо. Но впервые на нем соревновались только мужчины в двух весовых категориях — до ста и свыше ста килограммов. По словам начальника городского спортуправления Евгения Иванова, соревнования памяти Хариса Юсупова собрали сильнейших дзюдоистов из Тюменской, Свердловской, Самарской, Челябинской областей, Башкортостана и Татарстана.

Много было в этот раз и почетных гостей из столицы. Дело в том, что накануне заслуженный тренер России Александр Евгеньевич Миллер отмечал свое 60-летие. Поэтому москвичи, как принято говорить в этом случае, убили двух зайцев одним выстрелом: и день рождения отметили, и турнир посмотрели. Конечно, в этот день звучало много добрых слов в память о Харисе Юсупове. Александр Миллер, например, вспоминает, как Харис Мунасипович всегда иронизировал над собой, при этом возводил в особый ранг профессию тренера, которая сейчас немного принижена.

— Шли мы как-то с Харисом по улице, — вспоминает Миллер, — а навстречу нам попался чиновник (имя не называется по понятным причинам), который поздоровался с Юсуповым, обращаясь к нему по имени и отчеству. Когда мы отошли чуть подальше, Харис спросил у меня, как зовут этого человека и кто он вообще такой. Я немного пожурил его, мол, надо бы таких известных чиновников знать, на что Харис мне ответил: «Пусть он нас знает! И добивается встречи с нами. А нам знать его незачем».

Тем временем на татами шли бои. Недавний участник чемпионата мира в Токио Сослан Бостанов занял лишь третье место в весовой категории свыше ста килограммов, что очень расстроило дзюдоиста.

«Чувствуется сильная усталость, — рассказал он. — Нет эмоционального взрыва, поэтому тяжело бороться».

А за победу в этой категории боролись два воспитанника челябинского центра дзюдо Иван Першин и Асхаб Костоев. Бой не успел начаться, как судьи засчитали Костоеву иппон («чистая победа»). Возмущенные трибуны взвыли, и судьи отправились посмотреть видео- повтор. Но и там они увидели иппон. Иван Першин, конечно, был расстроен и посчитал, что его засудили.

«К сожалению, такое бывает, — добавил он. — Просто неприятно, когда такое происходит дома».
А Асхаб Костоев в это время принимал поздравления с победой.
«Престижно выиграть у участника Олимпийских игр, — подчеркнул он. — Лично я считаю, что иппон действительно был. Тем не менее нас судили тоже люди, которые имеют право на ошибку».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск