Юрий Сереб- ренников: «Вход в кабинет министра свободен»

10.09.2010 15:03 Автор: Мария ЦАПОВА Юрий Сереб- ренников: «Вход в кабинет министра свободен»

В Санкт-Петербурге завершилась вторая летняя Спартакиада молодежи России. Многие из ее участников выступят за сборную России на ближайших Олимпийских играх. Доволен ли министр спорта Челябинской области третьим местом, которое заняла наша команда? Сдержит ли обещание не принимать до конца года спортсменов, не оправдавших его надежды? И на кого будет жаловаться Юрий Серебренников министру спорта Виталию Мутко?

Об этом наш корреспондент расспросил министра спорта Южного Урала.

Напомним, что с этого года в регламенте Спартакиады молодежи России произошли изменения. Если раньше спорт-сменам из Москвы и Санкт-Петербурга противостояли спортсмены из федеральных округов, то теперь каждая область сама за себя. Получается, что Южный Урал, где проживают три миллиона человек, выступает против Москвы, в которой население около 20 миллионов человек.

А раньше в нашей команде были спортсмены из Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Именно поэтому, когда у спорт-сменов спрашивают, какое место они заняли на Спартакиаде молодежи России, ребята называют на два места выше. Из списка они заслуженно вычеркивают столичные города — Москву и Санкт-Петербург, — которые, разумеется, стали первыми и вторыми соответственно.

— Юрий Николаевич, довольны ли вы выступлением сборной области на второй летней Спартакиаде молодежи России?

— Очень доволен. Все, что мы намечали в начале летнего сезона, у нас получилось. Если не считать Москву и Санкт-Петербург, то Челябинская область уже вторую Спартакиаду стабильно занимает третье общекомандное место. Это говорит о том, что спортивная работа ведется в правильном направлении.

— Кто расстроил и кто порадовал на этой Спартакиаде?

— Порадовала, как всегда, ватерпольная команда «Уралочка» из Златоуста. Девчонки нас опять выручили. Они выступали в конце Спартакиады, и их победа помогла южноуральцам стать третьими. Порадовали дзюдоисты, легкоатлеты. Расстроили штангисты, самбисты, результаты прыжков в воду тоже оставляют желать лучшего. И это несмотря на то, что на прошлой летней Спартакиаде в этом виде спорта мы были в лидерах. С представителями федераций, чьи спортсмены не оправдали наших надежд, будем встречаться и разбираться: кому-то, может, надо помочь, кого-то подправить.

— Перед началом соревнований вы говорили, что спортсмены, которые выступят плохо, могут до конца года к вам не приходить. Для кого вход в кабинет министра закрыт?

— Приходить ко мне, как и раньше, могут все. Дети не должны страдать из-за неудачи тренера или руководителя федерации. Наказывать никого не будем. Лучше поговорим, поможем, а кого-то заменим. Люди, которые числятся в федерациях только для галочки, должны или начать работать, или уйти.

— Представители конного вида спорта смогли завоевать медали, хотя областному комплексу «Рифей» всего год. Их удачное выступление — неожиданность?

— Раньше мы вообще не могли выставить на Спартакиаду представителей этого вида спорта. Их просто не было. Я не могу сказать, что удачное выступление конников — неожиданность. Опыт спортсменов складывался не один год, просто начинал человек тренироваться в другом комплексе.

— Синхронное плавание, хоккей на траве, женский гандбол, водное мужское поло — от Южного Урала в этих видах спорта не выступал никто. А будут ли они вообще развиваться в нашем регионе?

— Есть такие виды спорта, которые Челябинской области не подходят чисто климатически. На Южном Урале круглый год зима. И вкладываться, например, в хоккей на траве просто нет смысла. Так исторически сложилось, что челябинские игровые виды спорта — это мужской гандбол, зимний хоккей, футбол, волейбол. Появление нового вида спорта, если не будет мецената или крупного спонсора, практически неосуществимая идея. Мы несколько раз пытались развивать, например, женский гандбол. Была даже попытка создать команду, которая бы играла в Высшей лиге, но… В каждом виде спорта должен быть моторчик — человек, который будет его тащить. Такого мотора в женском гандболе пока нет. Да и, честно говоря, состояние мужского гандбольного клуба «Локомотив» не радует, поэтому о создании женского и говорить не приходится. «Локомотив» бы не потерять.

 — Южноуральские спортсмены, которые хорошо выступили на Спартакиаде молодежи России, будут отмечены?

— Мы подготовили на имя губернатора области Михаила Юревича письмо, в котором просим поощрить этих ребят. Ждем ответа.

— Юрий Николаевич, насколько я знаю, вы тоже недовольны изменениями в регламенте. Будете выступать против них?

— Конечно. Обязательно подготовим письмо на имя министра по спорту Виталия Мутко. Раньше Москва и Санкт-Петербург выступали против Уральского федерального округа: Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. А теперь Москва решила побороться с маленьким городами отдельно. Это по меньшей мере нечестно.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск