Мяч, а не преступления

03.09.2010 08:46 Автор: Мария ЦАПОВА Мяч, а не преступления

Турнир по мини-футболу между ребятами, живущими в интернатах, реабилитационных центрах, или имеющими условные сроки осуждения, прошел на этой неделе. В течение дня трудные дети, поделенные на восемь команд, гоняли мяч по полю. За участие все получили кубки, грамоты и сладкие призы. Это мероприятие проводилось в рамках программы креативной борьбы с наркотиками, инициатором которой выступил губернатор области Михаил Юревич.

В солнечное и теплое утро на стадионе «Центральный» собралось много ребятишек. Но в их числе были не только воспитанники спортшколы по футболу, но и, как их принято называть, трудные подростки. Большинство из этих ребят, к сожалению, уже имеют условные сроки осуждения.

— Подобный турнир по мини-футболу проводится впервые, — рассказала начальник городского спортуправления Евгений Иванов. — Это продолжение программы, предложенной губернатором области. Занятия спортом в данном случае выступают как метод борьбы с наркоманией и работа с трудными подростками. Мы планируем, что такие соревнования станут традиционными.

Участие в первом турнире по мини-футболу приняли восемь команд, которые были поделены на две группы: младшую и старшую. В первой соревновались ребята из специальной школы-интерната № 13, детского дома Ленинского района, социально-реабилитационного центра, спортшколы «Академии футбола». Во второй — условно осужденные из Тракторозаводского и Металлургического районов. Турнир шел весь день одновременно на четырех площадках.

— Стадион «Центральный» был выбран неспроста для проведения этих соревнований, — отметил Евгений Иванов. — Пусть дети получат возможность соприкоснуться с большим футболом.

Сами мальчишки, конечно, были счастливы. Футболисты из спецшколы, например, рассказали, что им очень нравится играть с сильными соперниками. И они хотели бы почаще выезжать на такие турниры. Дело в том, что в самой школе дети, конечно, играют в футбол, но их учреждение закрытого типа. Поэтому посторонним вход запрещен. А значит, и в их мире спорта каждый соперник уже хорошо известен.

В команде «Металлургический район — 2» играли условно осужденные мальчишки. По словам сопровождавшего их начальника уголовно-исполнительной инспекции Марины Соболевой, детям нравятся подобные профилактические мероприятия. А собрать команду для игры в футбол тем более удалось без проблем. «Они общаются и с другими детьми района. Поэтому уже к концу недели весь Металлургический будет знать, как и с кем они играли в футбол, а также какие положительные эмоции вызывают занятия спортом», — добавила Марина Соболева.

— Такие акции — это, безусловно, профилактика наркомании и преступлений, — отметила она. — Мы бы не стали возить сюда детей, если бы в этом не было смысла. Они не только заряжаются эмоционально, получают новые впечатления, но еще и могут поиграть в футбол абсолютно бесплатно, что тоже немаловажно.

Победителями турнира стали ребята из команд «Специальный интернат № 13» и «Тракторозаводской район — 1». Все участники турнира были отмечены кубками, грамотами и призами, предоставленными партией «Единая Россия».

— Проведение акций продолжится, — рассказал Евгений Иванов. — Но мы не хотели бы заставлять детей заниматься спортом, нам важно, чтобы они и сами были в этом заинтересованы. Поэтому инициативу, проявленную ими, обязательно поддержим.

Кстати

Вчера этих же ребят приглашали в Ледовый дворец «Уральская молния», где они смогли совершенно бесплатно целый час покататься на коньках. Репортаж с этого мероприятия читайте в следующем выпуске газеты «Вечерний Челябинск».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск