Мастера научат уникальным приемам

01.09.2010 10:10 Автор: Владимир ФИЛИЧКИН Мастера научат уникальным приемам

Каждое новое поколение не должно методом проб и ошибок заново для себя открывать путь, по которому уже прошли многие. Так считают лучшие «птенцы гнезда Юсупова», создающие свой cоюз, чтобы передавать опыт молодежи.

Группа челябинских ветеранов борьбы самбо и дзюдо на днях сдала документы на регистрацию областного филиала Национального союза ветеранов дзюдо и самбо.

Среди членов оргкомитета покорители международных вершин, лучшие «птенцы гнезда Юсупова». Один из них — челябинский тренер Михаил Елатомцев (на снимке)— уже «в зрелом возрасте», после тяжелой хирургической операции, завоевал серебряную медаль Всемирных игр полицейских и пожарных. Эти соревнования, собравшие более двух тысяч атлетов в погонах из 45 стран, проводились в Швеции.

Челябинский ветеран, чемпион России по дзюдо и самбо ездил в Скандинавию по персональному приглашению оргкомитета. Как достойный представитель технофонда российской школы единоборств. Мастер спорта международного класса, победитель мирового первенства в Японии Михаил Елатомцев дал интервью нашей газете.

— Насколько представительным ожидается челябинский филиал Национального союза ветеранов дзюдо и самбо?

— В нашем списке около 70 атлетов, чьи имена были, есть и будут гордостью отечественного спорта. Все они прошли настоящее горнило, как говорят единоборцы, «молотилово», но не сломались и сохранили дух и хорошую физическую форму. Я своими глазами видел, как Алексей Царенко показывает своим ученикам рондад сальто с прогибом, как когда-то очень давно учил его я. Пластичности пятидесятилетнего Виктора Носкова могут позавидовать и молодые.

— Какие реальные цели и задачи ставит перед собой челябинский филиал?

— Закаленные мастера-бойцы должны вживую учить молодежь нашему уникальному искусству. Кто занимался, тот знает, что это очень больно – всю жизнь сражаться, невзирая на возраст и неизбежные травмы. Но каждое новое поколение не должно методом проб и ошибок заново для себя открывать путь, по которому уже прошли многие…

Для меня лично примером является челябинец Алексей Исаков, который, несмотря на мучительные боли (у него было онкозаболевание позвоночника), ухитрился прорваться на мировое первенство по рукопашному бою и, выступая за сборную команду Англии, достойно провел ряд тяжелейших поединков. Про него можно действительно сказать, что он умер в бою. Именем таких людей надо называть лучшие школы единоборств. В этом смысл работы с молодежью.

Фото Вячеслава НИКУЛИН


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск