Знакомство с городом

18.08.2010 Автор: Мария ЦАПОВА Знакомство с городом

Второй год в Челябинске существует традиция показывать новичкам любимой хоккейной команды наш город. Нынче экскурсию уже посетил словацкий нападающий Роман Кукумберг. На прошлой неделе очередь дошла ещё до двух новобранцев. По ходу прогулки Куинт честно признался, что Челябинск превзошёл все его ожидания, а Вайнанен продемонстрировал журналистам и болельщикам свои вкусовые пристрастия.

Куинт уже немного знаком с Россией. В прошлом году хоккеист играл за нижнекамский «Нефтехимик». А вот для финна знакомство с Челябинском можно приравнять к знакомству с целой страной.

По дороге в спортшколу «Трактор», где была сделана первая остановка, автобус попал в небольшую пробку. Из окна все увидели раскопанную проезжую часть.

— Сейчас в городе проходят ремонтные работы на автодорогах, а также их расширение, — рассказали болельщики. — Но уже поздней осенью таких пробок, конечно, не будет.

«Чёрно-белые» одобрительно закивали. Они и сами автолюбители, поэтому прекрасно понимают, как ремонт на дорогах важен.

— А вот там находится Магнитогорск, — показал рукой один из болельщиков. — Там родился и когда-то играл легендарный Евгений Малкин.

Спортшкола «Трактор», конечно, вряд ли может кого-то впечатлить размерами, да и ремонт там сделан более чем скромный, зато кубков и наград хоть отбавляй. Это и зацепило внимание новых игроков. Хоккеисты искренне поразились количеству наград. Такой огромной стены регалий они никогда не видели.

Да и имена воспитанников скромной спортшколы «Трактор» гремят на весь мир. Кто такие Быков, Фетисов, Макаров, Ларионов, Куинту и Вайнанену объяснять не понадобилось.

— Последняя большая звезда спортшколы — Евгений Кузнецов, — добавили болельщики, — с которым этот сезон вы сыграете в одной команде.

Следующей остановкой стала площадь перед зданием администрации Челябинска и драмтеатром. Болельщики поинтересовались у хоккеистов, любят ли они культуру. Мика отшутился, что цирк ему как-то ближе. Зато Дерон потом признался: размеры драмтеатра его впечатлили.

— Интересно, а какой он изнутри? — задался вопросом американец.

Хоккеисты также прогулялись от здания драмтеатра до площади Революции. Там их узнала компания молодых парней и девушек, которые, завидев игроков, начали скандировать: «Трактор» — чемпион!» На лицах наших новичков появилась улыбка. Они с огромным удовольствием подошли к компании, пожали мальчишкам руки, пообщались на английском и, конечно же, сфотографировались на память. Кстати, челябинская молодёжь объяснила игрокам, что «Трактор» — любимая команда многих горожан, так что играть надо не жалея себя.

Ещё одна остановка — стадион имени Елены Елесиной. И опять было чем похвастать. Хоккеистам рассказали, что буквально на днях наша легкоатлетка Мария Савинова стала чемпионкой Европы, а тренировалась она как раз здесь. — И прежний тренер Андрей Назаров первые предсезонные тренировки любил проводить на этом стадионе, — вспомнил кто-то из толпы.

Болельщики-экскурсоводы решили показать «трактористам» и Сферу любви, куда очень любят приезжать молодожёны. Оттуда их пригласили пройтись до Арбата. В начале прогулочной улочки подуставший Вайнанен (всё-таки шёл уже третий час экскурсии) свернул к холодильнику с мороженым. Нотка спонтанности в действиях финна оживила всех. Журналисты тут же свернули за Вайнаненом, чтобы узнать, какое мороженое он купит. Хоккеист предпочёл обычный рожок с клубничным наполнителем.

На Арбате Куинт и Вайнанен прошли традиционным маршрутом от скульптуры просящего милостыню до памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Кстати, великого русского поэта хоккеисты-иностранцы узнали сразу.

— А в прошлом году одному из новичков мы сказали, что это памятник великому хоккеисту. И ведь поверил, что Пушкин в хоккей играл, — хохоча, рассказал один из болельщиков. Новички шутку оценили.

Около здания областного краеведческого музея экскурсия подошла к концу. Дерон признался, что Челябинск его впечатлил.

— Город превзошёл все мои ожидания, — отметил хоккеист. — Он гораздо больше, чем Нижнекамск, в котором я играл в прошлом сезоне. Челябинск мне понравился, и я надеюсь провести здесь не один сезон.

А у Мики сложилось впечатление, что столица Южного Урала — зелёный город. В целом Челябинск ему очень понравился.

— До приезда в Россию я знал, что это огромная страна, в которой много хороших спортсменов, —добавил финн.
По приезде в гостиницу уставшие, но довольные спортсмены искренне поблагодарили всех, кто провёл для них эту познавательную экскурсию.

Фото Виталия ГУБИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск