Дороже «золота»

13.08.2010 12:01 Автор: Мария ЦАПОВА Дороже «золота»

Южноуральский дзюдоист Никита Попов весной этого года участвовал в освобождении российского судна от сомалийских пиратов. Наш земляк первым перелез из лодки на захваченный корабль и скинул трап своей команде. Президент России Дмитрий Медведев лично вручил Никите Попову орден Мужества. Перед поступком южноуральского спортсмена головы склоняют даже дзюдоисты с мировым именем. Они говорят, что подвиг Никиты более ценный, чем даже «золото» чемпионата мира.

В Челябинской области же посчитали, что незаслуженно будет без награды оставить тренера Никиты Александра Хлыстуна, который воспитал не только физически сильного, но и мужественного человека.

Как уже сообщала «Вечёрка», в эти дни в региональном Центре олимпийской подготовки по дзюдо проходят тренировки мужской национальной сборной. В Челябинск приехали не только известные спортсмены, но и наставник мужской сборной по дзюдо Эцио Гамба. На одну из тренировок пригласили и Александра Хлыстуна.

— Коллеги сказали, что меня ждёт какой-то сюрприз, — отметил наставник Попова. — Я даже не ожидал, что этим сюрпризом станет материальная награда от вице-губернатора Вадима Евдокимова.

Сам Никита родом из небольшого городка Челябинской области Катав-Ивановска. К Александру Хлыстуну за руку его привёл папа десять лет назад. В прошлом году парня забрали в армию. Он служил снайпером-разведчиком морской пехоты.

5 мая танкер «Московский Университет», перевозивший в Китай 86 тонн сырой нефти, захватили пираты. Попов в это время нёс службу в Индийском океане. Как только поступил сигнал о захвате судна, на разведку был отправлен вертолёт. Но ни приземлиться, ни спустить бойцов ему не удалось.

Вертолёт расстреляли пираты. Тогда с атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» военнослужащие пересели в лодки и поплыли к захваченному танкеру. Когда подплыли к судну, южно-уральский боец снял бронежилет и каску, чтобы пролезть в трюм. Уже будучи на судне, он скинул трап, по которому смогла забраться вся команда.

Сомалийские пираты сдались сразу же. Правда, один из них, который проявил сопротивление, был убит. У остальных военные отобрали оружие, погрузили их в лодку и отправили восвояси. Судить пиратов в России нельзя.

Чуть позже президент Медведев вручил Никите Попову и ещё 27 военным, участвовавшим в освобождении танкера, государственные награды орден Мужества.

В тот же день мама Никиты Наталья позвонила Александру Хлыстуну и поблагодарила за чувство мужества, которое воспитал в её сыне тренер.

— Награда за такой неординарный поступок гораздо дороже золотой медали чемпионата Европы или даже мира, — считает обладатель этих регалий Иван Нифонтов из Барнаула, который сейчас в составе сборной тренируется в Челябинске. — Особенно радует, что губернатор вашей области решил по- ощрить и тренера.

Сто тысяч рублей в конверте Александру Хлыстуну вручил вице-губернатор Вадим Евдокимов. «Вы сделали из Никиты не только хорошего спортсмена, но и мужественного человека», — обратился к тренеру Вадим Михайлович.

— Замечательно, когда награда находит своего героя, — прокомментировал помощник Эцио Гамбы челябинец Виталий Макаров. — Губернатор Михаил Юревич сам очень любит спорт. Думаю, именно поэтому премирует не только спортсменов, но и их наставников. Ведь тренер в каждого спортсмена вкладывает часть своей души. Поэтому в незаурядном поступке Никиты есть влияние и Александра Хлыстуна.

В это время на татами центра проходила тренировка у спорт-сменов. По словам Эцио Гамбы, в Челябинске создана хорошая система для тренировок дзюдо.

«Это не последний сбор в столице Южного Урала, — отметил Гамба. — Я буду думать и над проведением здесь других тренировок».

На сборах тренируются 46 спортсменов (основная группа и резерв). В нынешних сборах принимают участие бронзовый медалист чемпионата мира-2007 челябинец Мансур Исаев (73 кг), серебряный призёр того же чемпионата Кирилл Денисов из Трёхгорного (90 кг), двукратный чемпион Европы среди молодёжи Зафар Махмадов (100 кг) и призёр этапов Кубка мира Сослан Бостанов (свыше 100 кг).

— Это последний сбор в России перед предстоящим чемпионатом мира, — рассказал директор Центра дзюдо Александр Перевозников. — Поэтому от него многое зависит.

Добавим, что после Челябинска дзюдоисты улетят в Японию.

Фото Виталия ГУБИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск