Есть ли спорт в России?

06.08.2010 08:47 Автор: Мария ЦАПОВА Есть ли спорт в России?

Впечатление от него, как признаются участники, осталось двоякое: с одной стороны, познакомили с передовыми технологиями в этой сфере, с другой — был сделан вывод, что спорт высших достижений в нашей стране медленно, но верно катится вниз. На уходящей неделе о поездке на форум рассказали заместитель министра по спорту Леонид Одер, начальник управления Евгений Иванов и ректор УралГУФКа Леонид Куликов.

Пресс-конференция проходила в Ледовом дворце «Уральская молния». Место для встречи было выбрано неспроста. Наш дворец победил в номинации «Доступный лёд». Конкурентами у «Уральской молнии» были арены не только России, но и Украины, и Белоруссии.

Но вернёмся к вопросу самого форума. Сейчас правительство Российской Федерации уделяет огромное внимание развитию физической культуры и спорта в стране. Даже сам президент Дмитрий Медведев присутствовал на форуме. Кроме него, в Москву приехали представители 83 субъектов РФ.

«Правда, пять из них хотели вовсе отказаться от участия в форуме, — рассказал Леонид Куликов. — А ещё три субъекта заявили, что у них нет спортсменов, входящих в состав олимпийской сборной хотя бы одного уровня: юношеской или взрослой. Поэтому им нет смысла туда ехать».

В рамках форума прошло восемь научно-практических конференций и девять «круглых столов». По словам Леонида Одера, программа была очень насыщенной. Обсуждались вопросы законодательного обеспечения спорта, стратегия его развития, содержание и экономика спортивных сооружений.

Выводы на форуме были сделаны совсем не утешительные. Спорт высших достижений медленно катится вниз. Это наглядно продемонстрировала последняя Олимпиада. Напомним: в Ванкувере российская сборная стала лишь 11-й.

— Сегодня наша страна по массовости занятий спортом и завоёванным медалям уступает многим европейским государствам, — отметил Евгений Иванов. — Нужно кардинально менять отношение населения к физической культуре. Переходить на более качественный и массовый уровень, чтобы спорт был необходим каждому как еда и одежда.

Даже те, кто интересуется спортом, привыкли видеть только верхушку айсберга — медали крупных соревнований. А вот основа — детские спорт-школы — мало кого интересует. Хотя именно оттуда выходят будущие чемпионы. Евгений Иванов приводит печальную статистику. В целом по стране в каждом классе общеобразовательной школы учится по 25 детей.

— Иностранные языки изучают 21 из них, а вот спортом занимается всего один ребёнок. Поэтому большинство учащихся имеют официальные справки освобождения от занятий физкультурой. О каком здоровье нации может идти речь и откуда брать будущих олимпийцев, — говорит начальник спортуправления.

— Спортивная медицина в нашей стране разрушена. Это ещё одна причина, по которой мы отстали в развитии спорта от других стран, — добавил Леонид Одер. — При передаче её в систему здравоохранения мы многое потеряли, а новое пока не создали.

Несмотря на такое количество проблем, есть и положительные моменты. Например, с 2011 года физическая культура и спорт в федеральном бюджете будут прописаны отдельной строкой. Раньше эти направления были включены в бюджет системы здравоохранения. А в самом Челябинске к осени появятся пять новых спортплощадок. Да и в целом в городе взят курс на возрождение дворовых клубов.

Главная проблема на сегодняшний день — нужно определиться со статусом этих учреждений, решить, кто будет за них отвечать. Тогда дело останется за малым: приставить к каждому клубу студента УралГУФКА или ветерана, которые бы проводили спортивные соревнования с населением.

Под конец встречи Евгений Иванов ещё раз напомнил, что где спорт, там и здоровье. Заниматься физической культурой выгодно и с материальной точки зрения.

«Каждый работодатель хочет видеть в своём коллективе здоровых, а не больных сотрудников. Да и медицинские услуги сейчас в основном платные и недешёвые. Поэтому заниматься спортом — это ещё и деньги экономить», — добавил Евгений Иванов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск