Коньки вместо пива

04.08.2010 11:03 Автор: Мария ЦАПОВА Коньки вместо пива

В Ледовом дворце «Уральская молния» прошло профилактическое мероприятие с участием ребят из группы риска. Большинство из них, несмотря на свой юный возраст — 15 — 18 лет, уже хорошо знают, что такое выпивка, сигареты. Они состоят на учёте в детской комнате милиции или, хуже того, условно осуждены. Таким детям решили показать, что трезвая и честная жизнь гораздо интереснее. Удовольствие можно получать не только от «дури», но и от занятий спортом. Параллельно с ребятами пообщались бывшие наркоманы, которых также пригласили покататься на коньках.

На этот раз в мероприятии приняли участие 20 подростков из школы-интерната Металлургического и Тракторозаводского районов. Компанию на льду им составили реабилитанты, которые уже прошли лечение от наркозависимости и теперь учатся жить по-новому.

Ребятам бесплатно выдали коньки и для начала предложили покататься на льду, где проходят тренировки у кёрлингистов. Здесь же работали инструкторы. Но их помощь детям не понадобилась. На коньках они неплохо умеют кататься.

«Но выбираемся на каток в «Уральскую молнию» мы редко. Всего раз в год, — рассказал один из ребят из группы риска Денис Иванов. — Поэтому я даже не жалею, что сегодня приехал сюда. Хоть и живу на другом конце города».

Когда дети «вспомнили», как кататься на коньках, им предложили поездить по большому кругу, где тренировки проходят у конькобежцев. Всё это время вместе с ними были и бывшие наркозависимые. По словам руководителя программы «Крылья» Артёма, для него катание на коньках — основной зимний вид спорта.

«За сезон я около пяти раз бываю на катке», — рассказал он.

Вместе с детьми коньки надел и начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов.

«Прогресс наших акций уже заметен, — поделился своим мнением в перерыве между катанием главный спортсмен Челябинска. — Если на первую встречу пришли 10 человек, то на третью уже 38. Мы планируем и дальше реабилитантов и ребят из группы риска привлекать к занятиям спортом, чтобы они могли сами попробовать, почувствовать, узнать, рассказать друзьям и выплеснуть свои негативные эмоции».

Кроме того, скоро в городском спортуправлении появится ставка тренера, который будет заниматься с бывшими наркозависимыми каждый день. По их желанию он проведёт турниры по любому виду спорта.

«Когда человек постоянно занят, на плохие мысли времени не остаётся», — пояснил Евгений Иванов.

В «Уральской молнии» готовы принимать реабилитантов и ребят из группы риска на безвозмездной основе не реже одного раза в месяц. Заместитель директора дворца Андрей Качалков рад предложить таким людям не только покататься на коньках, но и поиграть в кёрлинг, хоккей. Евгений Иванов поблагодарил за участие, но отметил:

«Главное — чтобы инициатива исходила от самих ребят. Мы бы не хотели их насильно заставлять заниматься спортом».
Фото Сергея КРЮЧКОВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск