Ветер не гнал яхты

04.08.2010 10:53 Автор: Мария ЦАПОВА Ветер не гнал яхты

С 29 июля по 1 августа в акватории красивейшего озера Челябинской области Тургояк прошёл открытый чемпионат России по матчевым гонкам «Кубок Игоря Короткевича-2010».

Регата проводится восьмой раз начиная с 2003 года. С 2004-го имеет международный статус, а в 2005, 2007, 2009-м и в этом году проводится в ранге чемпионата России — главного национального соревнования по матчевым гонкам.

Традиционно на чемпионат съезжаются лучшие матчевики России. За всё время проведения Кубка Игоря Короткевича в нём принимали участие именитые спортсмены из Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Польши и Индии.

В числе участников регаты этого года 12 экипажей из Екатеринбурга, Снежинска, Новороссийска, Челябинска, Самары, Таганрога, Миасса и Гдыни (Польша).

— Несколько лет назад наш приятель ездил на озеро Тургояк, когда тут тоже проходили соревнования, — рассказали улыбчивые поляки Кшиштоф Рощиньски и Норберт Рымушка (на снимке). — Его впечатлила красота природы. Он многое рассказал нам. Поэтому мы решили непременно побывать в этих краях.
Утро первого гоночного дня началось с ожидания ветра. Лишь в половине четвёртого вечера был дан старт первому флайту раунд-робина (серия гонок, в которой каждый экипаж встречается с соперником один на один). Лидером в группе А (по итогам 15 проведённых гонок) стал экипаж Кшиштофа Рощиньского (в который также вошли Норберт Рымушка и южноуралец Павел Бреднев), он выиграл все пять гонок, в которых участвовал.

На второй позиции оказалисьекатеринбуржец Сергей Мусихин (в его экипаже также соревновались Кирилл Лузин, Юрий Попов) — четыре победы из пяти, на третьей — челябинец Павел Созыкин (а также Сергей Николаев и Валентин Яшин) — три из пяти.

В группе B удалось провести только один флайт, победителями матчей в котором стали Евгений Никифоров из Снежинска (в состав его команды входили Павел Агафонов, Максим Мелентьев), Николай Екимов, также представляющий Снежинск (в его экипаже были Дмитрий Лебедев и Сергей Агеев) и Сергей Шевцов из Таганрога (с ним выступали Егор Игнатенко, Роман Константинов).

Второй гоночный день начался, как обычно, с отсутствия ветра.

Первый старт был дан на час позже, чем днём ранее, — почти в пять вечера. Ветер в это время был всего четыре метра в секунду. Он стал постепенно усиливаться, лёгкая облачность сменилась плотными облаками, температура воздуха упала с 34 до 24 градусов Цельсия. Чуть позже пришло резкое усиление ветра и гроза, которые не позволили дать старт последнему матчу этого флайта. Однако первые два матча завершили гонку.

Лидерами второй группы на 30 июля стали Евгений Никифоров (Снежинск) и Сергей Шевцов (Ростовская область).

Третий гоночный день чемпионата России по матчевым гонкам традиции не сломал — ветра не было весь день. Даже старожилы Тургояка не помнят таких погодных аномалий.

Опять же традиционно в 15 часов подул лёгкий ветер — около двух метров в секунду, который не останавливался в течение полутора часов, но направление ветра изменилось за это время девять раз, причём каждый раз более чем на 90 градусов.

Затем наступил мёртвый штиль с сорокаградусной жарой. Однако все ждали ветра, и лишь в половине восьмого вечера был поднят флаг AP над А, что означает «гонки отложены, сегодня гонок больше не будет».

Экипажи провели день, обсуждая гоночные ситуации, а экипаж Кшиштофа Рощиньски брал интервью у всех участников и судей и монтировал фильм о чемпионате. Рощиньски сказал, что надеется выиграть эту регату, но понимает, что борьба в финальной части будет очень напряжённой. Полякам понравилась уральская природа, особенно озеро Тургояк. В будущем году Кшиштоф вновь собирается приехать на эти соревнования не только поучаствовать, но и провести несколько дней, занимаясь дайвингом и туризмом.

И в заключительный день ветер подул лишь во второй половине дня. По итогам 31-й проведённой гонки победу праздновал экипаж Евгения Никифорова. Второе место досталось экипажу Сергея Шевцова. А третье поделили экипаж поляков и Сергея Мусихина.

Фото Елены ЕРМОЛАЕВОЙ


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск