Вся жизнь — сплошная рубка

30.07.2010 08:22 Автор: Владимир ФИЛИЧКИН. Фото Вячеслава Никулина Вся жизнь — сплошная рубка

Алексей Евченко — восходящая звезда мирового профессионального бокса. Первый в Челябинске чемпион Европы по версии EBU-EE, чемпион России 2009 года, гордость челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион». В любительском боксе Алексей честно заслужил высокое звание мастера спорта международного класса. В недавнем прошлом был чемпионом мира по кикбоксингу. Вся сознательная жизнь молодого челябинского боксёра — это один непрерывный и жестокий бой, в котором он, собрав всю свою свирепую волю в кулак, буквально пробивается через шквал непрерывных, точных и тяжёлых ударов своих именитых соперников. И сам при этом старается ударить каждого так, чтобы противник немедленно отправился в глубочайший нокаут. Одним словом, на войне как на войне.

22 июля в Юрмале (Латвия) состоялся вечер профессионального бокса, в рамках которого опытный таджикский боксёр из Санкт-Петербурга Шерали Мамадалиев по прозвищу Лев, имевший за плечами 11 успешно проведённых на профессиональном ринге боёв, намеревался отстоять свои титулы чемпиона Европы по версии WBO и чемпиона Паназиатской всемирной боксёрской ассоциации PABA во втором полусреднем весе.

Необычайно мощный Шерали имел устойчивую репутацию агрессивного боксёра-нокаутёра, завершившего абсолютное большинство из проведённых поединков досрочно. Промоутеры Мамадалиева серьёзно рисковали, организовав ему бой с не менее агрессивным, техничным и волевым Евченко. Их замысел был очевидным — ещё раз проверить своего бьющего бойца-панчера, прежде чем решать вопрос о заключении с ним очередного, ещё более выгодного для него контракта. Поэтому Лев Шерали был настроен очень решительно. Обратной дороги для него не существовало.

Петербургская промоутерская компания JAB-promotion совместно с другим организатором боёв — местным рестораном Orizzonte — объявила 12-раундовый поединок Мамадалиев — Евченко главным боем Boxing Session на побережье Балтийского моря — пляже Дубулти. И не ошиблась. Вся звёздная тусовка России и Прибалтики, спасаясь от душного или дождливого городского лета, традиционно перебралась в Юрмалу. Этот гостеприимный латвийский городок уже много лет принимал Летний кубок КВН и музыкальный фестиваль «Новая волна». С этого года горячие пляжи Юрмалы приняли ещё и Boxing Session — боксёрские поединки, проводимые в формате светского мероприятия со светомузыкальным оформлением и танцовщицами в стиле go-go.

Левша Мамадалиев сделал ставку на силовое превосходство, и она, казалось бы, должна была полностью оправдаться. Начиная львиную долю непрерывных атак с ударов по корпусу, он затем переводил удары на голову, но более высокорослый Евченко к этой манере противника легко приспособился. Хотя, казалось бы, даже бой начался в три часа ночи по челябинскому времени. А пиковую форму Алексею Евченко пришлось держать нереально долго. Девять месяцев его противники просто уклонялись от решающего боя, и дата поединка из-за этого постоянно переносилась.

Уже в первом раунде, отшатнувшись назад от мощного бокового удара правой в голову, Евченко контратаковал свирепого таджикского боксёра левым хуком в челюсть. Шерали Мамадалиев рухнул как подрубленный. И от проигрыша нокаутом его спас только гонг, известивший о завершении первого раунда. А в конце второго раунда, уже после сигнала о его завершении, Шерали, нарушив правила, вновь боковым в голову пробил Алексея, уже опустившего руки.

Мамадалиева оштрафовали на два очка, а агрессивный Евченко, даже не взяв предложенную ему пятиминутную паузу для восстановления, сразу же рванулся в бой. Точными левыми джебами в голову челябинец удерживал боксёра из Питера на дистанции. И вскоре от постоянных ударов в точку правый глаз Шерали закрылся из-за огромной гематомы. К десятому раунду достаточно ровного боя Мамадалиев заметно подустал. И в середине 11-го раунда красивой многоударной серией в голову Евченко отправил своего соперника в тяжёлый нокдаун.

С трудом поднявшись на счёте «восемь», Лев устремился в атаку, но его уже шатало. На ринге, скользком от пролитого пота и морского песка, боксёры скользили, как на льду. Секунданты Алексея Евченко буквально орали своему боксёру: «Добивай его», но их заглушал рёв возбуждённой зрелищем реального боя толпы. Сам изрядно уставший, Алексей длинными пятиударными сериями в голову начал безжалостно бомбардировать ошеломлённого таджикского бойца. Но судья прервал избиение, понимая, что Шерали может быть тяжело травмирован. Челябинскому гладиатору победу засчитали техническим нокаутом из-за невозможности противника продолжать бой. С трудом добравшегося в свой угол Шерали Мамадалиева сразу же начал осматривать врач соревнований.

А вернувшегося в Челябинск Алексея Евченко в родном клубе «Чемпион» уже готовят к очередному бою за звание интерконтинентального чемпиона мира. Сегодня Евченко за счёт прекрасной техники и необычайной воли буквально ворвался в восьмёрку лучших боксёров Европы. Настоящий зверь на ринге, в обычной жизни Евченко — скромный и хорошо воспитанный молодой человек. Заочно учится в институте на экономиста. И признаёт, что в очередной его победе очень большую роль сыграл прекрасный боксёр и одноклубник Алексея — Сейфудин Барахоев, самоотверженно поработавший перед ответственным поединком спарринг-партнёром Евченко. Причём в непривычной для него самого правосторонней стойке.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск