Необычный матч

14.07.2010 08:44 Автор: Мария ЦАПОВА Необычный матч

В Челябинске прошёл футбольный матч между известными людьми города и бывшими наркозависимыми. Со счётом 9:1 VIPы победили.

В регионе по решению Михаила Юревича взят курс на креативную борьбу с наркотиками. Сначала бывших зависимых свозили на экскурсию в Центр олимпийской подготовки по дзюдо, теперь предложили сыграть в футбол. Несмотря на то что с начала проведения подобных акций прошло очень мало времени, первые результаты они уже приносят: бывшие наркозависимые хотят своих детей отдать в дзюдо, а для себя подыскивают поле, на котором можно было бы играть друг с другом в футбол.

Матч проводился на стадионе «Центральный». Бывшие наркозависимые (их команда называлась «Крылья») и VIPы («Спорт») играли два периода по 20 минут. За последних выступали начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов, глава Ленинского района Вячеслав Истомин, депутат Заксобрания области Николай Аржанов, вице-президент федерации дзюдо России Дмитрий Черных и корреспондент ЧГТРК «Южный Урал» Ян Пастухов.

Счёт в матче открыл «Спорт». Уже к концу первого периода VIPы забили пять безответных голов «Крыльям».

— Несмотря на такой счёт, я не могу сказать, что игра идёт в одни ворота, — прокомментировал первый отрезок матча Евгений Иванов. — Парни стараются, на поле разворачивается настоящая борьба за мяч, лично у меня их старания вызывают похвалу и уважение.

Бывшие наркозависимые признались, что сильно вымотались уже к концу первого периода. Тем не менее интерес к игре они не потеряли и в перерыве, сидя на поле, активно обсуждали свою дальнейшую стратегию.

— Многие из нас уже и не помнят, когда последний раз спортом занимались. Плюс большинство совсем недавно «слезли с иглы». Поэтому нам тяжело, — рассказал руководитель программы «Крылья» Артём. — Я, например, последний раз в футбол играл ещё в школе, то есть лет 11 — 12 назад. Но мы серьёзно задумались над тем, чтобы арендовать поле около нашего центра и заниматься спортом там, в том числе играть в футбол.

Кроме того, Артём, который в конце июня был в гостях в Центре олимпийской подготовки по дзюдо, собирается своего приёмного семилетнего сына отдать в этот вид спорта.

«Я надеюсь, ему понравится дзюдо», — добавил Артём.

Футбольный матч — не последнее спортивное мероприятия, в котором будут задействованы бывшие наркозависимые. По словам Евгения Иванова, в планах устроить массовые катания в «Уральской молнии». При этом планируется, что посетят его и ребята из группы риска. Кроме того, есть предложение съездить на экскурсию в Центр олимпийской подготовки по боксу. Возможно, в будущем подобные акции будут проводиться и для бывших наркозависимых девушек. Но инициативу должны проявить руководители центров, в которых они проходили лечение.

— По статистике, один наркоман «сажает на иглу» ещё 14 человек, — отметила пресс-секретарь управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области Ольга Кирдяшкина. — Спорт — одно из лучших заменителей непонятного удовольствия и способ прервать эту цепочку.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск