Кыштым выбирает женский бокс

04.06.2010 08:13 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Елены Ермолаевой Кыштым выбирает женский бокс

На уходящей неделе министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Серебренников продолжил знакомиться с городами региона. На этот раз он посетил Кыштым — город, в котором выросла чемпионка России по боксу Александра Кулешова. Директор местного бассейна нашёл противоядие от кризиса — энтузиаст Андрей Акимов достраивает лыжный центр «Провинция». И только местный спортивный комплекс немного портит картину.

То, что происходит в этом физкультурно-спортивном комплексе в Кыштыме, называют «реконструкцией». Хотя это больше напоминает процесс возведения спорткомлекса с нуля. Когда-то здесь было только футбольное поле с трибунами, потом это всё сравняли с землёй, и по новой начали возводить футбольное поле, трибуны, а также три здания.

В комплекс уже вложено 163, 2 млн рублей: 38,5 миллиона рублей из федерального бюджета, 124 — из областного и ещё 0,7 — из городского. Для того чтобы достроить стадион, нужно ещё 49 миллионов рублей.

— Комплекс достаточно большой. Он предусматривает несколько площадок, — пояснила глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. — Один из трёх корпусов уже принят в эксплуатацию. Первые мероприятия хотим здесь провести 12 июня, в День города. За десять оставшихся дней необходимо лишь закончить работы по благоустройству территории около здания. К осени тут откроется детско-юношеская спортивная школа, а также будут проходить занятия для взрослых.

В остальных корпусах разместятся гостиница, зал для занятий дзюдо, фитнесом, тренажёрный зал. Сейчас в основном средства нужны только для укладки футбольного поля. — Когда комплекс будет сдан, здесь можно будет проводить соревнования как минимум областного уровня, — считает Людмила Шеболаева. И если необходимые средства на него выделят в ближайшее время, то уже 15 сентября физкультурно-спортивный комплекс будет готов к приёму гостей.

И всё бы ничего, но гостям из областного центра показалось странным, что поля на стадионе ещё нет, а забор там уже вовсю красят. Юрий Серебренников попросил главу города быть поэкономнее.

— Надо по-хозяйски относиться к деньгам, которые не так легко достаются области, — подчеркнул министр. — И учитывать то, что губернатор сегодня просит нас быть более экономными, правильно вкладывать деньги. Спортсмены тоже должны поддержать Михаила Юревича в этом вопросе.

В этом году из областного бюджета на завершение строительства стадиона было выделено 19 миллионов рублей. Сможет ли региональная казна помочь ещё, решит губернатор.

Зато хорошо экономить научились в местном бассейне. До кризиса дела здесь шли более чем хорошо. Бассейн сам себя окупал. Это редкость для спортивных комплексов.

— 24 класса учеников приезжали на тренировки, — вспоминает исполнительный директор ООО «Здоровье. Спорт. Отдых» Вячеслав Трошин. — Потом ввели аквааэробику, заключили договоры со всеми предприятиями, которые находятся в Кыштыме и близлежащих посёлках, чтобы они оздоравливали своих работников у нас. Бассейн стал окупать себя.

Но как только случился кризис, крупные предприятия одно за другим стали отказываться от финансирования детских секций. Обстановка была очень тяжёлая.

— При помощи президента торгового дома металлов Александра Вольхина и предприятия «Быт» (занимается утилизацией отходов и мусора) мы пытаемся выжить. Пока успешно. Мы даже можем позволить себе содержание детских секций, — с гордостью говорит Вячеслав Трошин.

Неплохо дела обстоят и в лыжном центре «Провинция». Находится он около Кыштыма, в посёлке Слюдорудный. На возведение комплекса свои личные средства тратит предприниматель Андрей Акимов. Именно он вместе с общественниками, тренерами и спортсменами сделал там трассы, на месте которых раньше были развалины, свалка, покосившаяся пилорама. Стоит отметить, что «Провинция» — не горнолыжный курорт. Эти трассы больше подходят для лыжного ориентирования. Местность неспроста привлекла предпринимателя: здесь есть и горы, и скалы, и равнины, и даже болота. А ещё Андрей Акимов создаёт трассы, похожие на те, что в скандинавских и европейских лыжных центрах.

— Стадион очень компактный, не надо ничего искать, — рассказал о достоинствах «Провинции» заслуженный тренер России по спортивному ориентированию Андрей Акимов. — Приспособлен и для гостей, и для зрителей. Сами дистанции проложены так, что во время соревнования спортсмены, учитывая старт и финиш, пять раз появляются на стадионе.

— Замечательная трасса, — оценил Юрий Серебренников. — Видно, что люди с душой относятся к делу. На базе этого комплекса проходит много соревнований. А совсем недавно тут были построены домики для того, чтобы участники могли в нормальных условиях переодеться и подготовиться к гонкам.

В целом, министр спорта остался доволен поездкой. С главой города они смогли договориться, что будут развивать в городе три-четыре базовых вида спорта. Сейчас кыштымцы взяли время подумать, на что они могут сделать упор. В то же время Людмила Шеболаева попросила развивать в Кыштыме женский бокс. Ведь одна из чемпионок страны в этом виде спорта Александра Кулешова родом из этого города.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск