Время строить «Булат» и возвращать «Уралочку»

21.05.2010 09:00 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Елены Ермолаевой Время строить «Булат» и возвращать «Уралочку»

Программа визита была очень насыщенная. За три часа министр посмотрел стадион «Булат», дворовые спортплощадки, бассейн «Уралочка», а также проинспектировал строительство ФОКа. Результатом поездки стало решение о том, что в Златоусте нужно создавать три центра олимпийской подготовки: по биатлону и лыжам, по водному поло и плаванию, по боксу.

Златоуст встретил гостей из областного центра сильным дождём. Пока за окном шёл ливень, министр спорта с главой города Александром Караваевым в кабинете за чашкой горячего чая с конфетами говорили о спорте. Глава города заслуженно хвастался результатами спортсменов, живущих в Златоусте, рассказывал про спартакиады, которые проводятся, министр хвалил и советовал больше сотрудничать с журналистами областных СМИ.

После скромного завтрака хозяева и гости поехали на осмотр спортивных объектов.

Первой остановкой стал стадион «Булат». Сейчас комплекс может похвастаться только наличием лыже-роллерной трассы, строительство которой и то ещё не завершено. В перспективе здесь появятся стрельбище, биатлонный стадион, трибуны для зрителей, судейские, командные домики. Зрители и спортсмены заезжать из города на стадион будут с разных сторон.

— Болельщики — по автодороге в профилакторий, — рассказал исполнительный директор федерации биатлона города Златоуста, заместитель директора спортшколы имени Светланы Ишмуратовой Николай Кичигин. — У входа для болельщиков появится стоянка, рассчитанная на 600 машин. Далее зрители до стадиона пойдут пешком. Это около 300 — 400 метров. Вдоль тротуара планируется расположить торговые точки, где будет продаваться спортинвентарь и прочие атрибуты. Спортсмены прибудут к комплексу по дороге на 5-й микрорайон, а далее также пешком до домиков.

Цена вопроса строительства такого современного комплекса — 550 миллионов рублей. Деньги немалые, учитывая ещё и кризис. Но сейчас есть, пожалуй, уникальная возможность воспользоваться средствами федерального бюджета. Россия готовится к Олимпийским играм в Сочи. Зимним видам спорта сейчас уделяется огромное внимание, выделяются средства на строительство объектов для тренировок. Вот и к златоустовскому стадиону можно «подтянуть» часть федеральных средств. Работы в этом направлении уже ведутся. Часть денег также выделит и областной бюджет.

Кстати, когда комплекс будет достроен, на тренировки сюда, учитывая хорошие климатические условия Златоуста для занятий лыжами, смогут приезжать и спортсмены из других областей. А значит, комплекс сможет сам зарабатывать.

В ходе визита Юрий Серебренников также посетил детскую дворовую спортплощадку, оборудованную воротами и кольцами для игр в баскетбол. Всего в Златоусте четыре таких площадки. Но работы по их строительству продолжаются. Также министру показали место, где в будущем появится ФОК. Сейчас там работают экскаваторы.

Последней остановкой стал бассейн «Уралочка». Здесь гостей встретил главный тренер «Уралочки-ЗМЗ» Михаил Накоряков. По словам Александра Караваева, на содержание команды и бассейна в год выделялось 28 миллионов рублей. Сумма очень маленькая. Из-за недостатка финансирования из «Уралочки» и разбежались ведущие спортсменки. Совместными усилиями решено помочь команде возродиться.

— Министр спорта области заверил меня, что финансирование его отрасли увеличится в несколько раз, — прокомментировал глава Златоуста. — «Уралочка» из областного бюджета получала 4,5 миллиона рублей, а будет получать раза в четыре больше.

Кроме того, министр по спорту области одобрил предложения Александра Караваева, которые глава характеризует как главные для него. Это создание в Златоусте трёх центров олимпийской подготовки: по водному поло (есть даже предложение сделать в Златоусте Уральский федеральный ватерпольный центр), по биатлону и лыжным гонкам, по боксу. Когда центры откроются, начнётся строительство спортивного интерната. Тогда в ЦОПах смогут тренироваться не только дети из Златоуста, но и со всей области. Кстати, когда-то в этом городе уже был такой интернат. Самая его известная воспитанница — олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Сейчас подобным интернатом может похвастаться Ханты-Мансийск.

— Я очень доволен поездкой, — прокомментировал Юрий Серебренников. — Мне понравилось руководство города и их отношение к спорту. Надеюсь, мы сможем привлечь федеральные средства и достроить лыже-роллерную трассу. Тогда она станет одной из лучших в стране. Также нужно вернуть былую «Уралочку». Увеличим финансирование команды, позовём обратно девчонок, за год-два, надеюсь, они станут чемпионами страны, будут участвовать в еврокубках и на Олимпиаду в Лондоне от Златоуста, как в прошлые годы, поедет шесть-семь человек.

Златоуст — первый город, который посетил министр по спорту области. Впереди визиты в Магнитогорск, Сатку, Миасс. На местах и решится, какие виды спорта будет развивать тот или иной город. «Не нужно «размазывать» финансирование, лучше вложить средства в исконно уральские виды спорта и получать самые высокие результаты», — обозначил вектор своей работы Юрий Серебренников.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск