Мир подарил Челябинску спортшколу

21.04.2010 07:56 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Валерия Бушухина Мир подарил Челябинску спортшколу

В эти дни в столице Южного Урала проходит чемпионат мира по кёрлингу. Но добраться до нашего мегаполиса смогли не все. Польским спортсменам помешал траур, а корейским, шотландским, норвежским, эстонским и английским — проснувшийся вулкан. Остальные участники, которые смогли доехать до Челябинска, с огромным удовольствием открывают для себя наш город. Иностранцы удивлены, что мы с вами ездим на современных машинах, и даже хотели бы побывать на экскурсиях на челябинских заводах. А ещё они в восторге от самой церемонии открытия стартов. «Роман с камнем» поразил всех без исключения.

Напомним: ожидалось, что участие в чемпионате мира по кёрлингу примут 28 стран. Но не вовремя проснувшийся вулкан перекрыл дорогу иностранцам в Россию. Многие спортсмены до последнего момента не хотели официально отказываться от участия в турнире. И лишь когда стало понятно, что прилететь они уже не успеют, пришлось неприятную новость сообщить организаторам. В итоге в Челябинск не приехали четверо англичан, мужская сборная Эстонии, команда Кореи «застряла» в Париже. От Шотландии, Норвегии, Нидерландов и Уэльса участников нет вообще.

В то же время часть спортсменов из Латвии, Канады, Швейцарии и США прибыли в город в понедельник 19 апреля, когда соревнования уже вовсю шли.

Те, кто всё-таки успел к официальному открытию чемпионата мира по кёрлингу в Челябинске, были в восторге от самой церемонии. Позже американцы признались: им придётся трудно, следующий чемпионат мира они проводят у себя и должны как минимум поприветствовать участников не хуже, чем это сделали на российской земле.

В холле Дворца «Уральская молния» в этот день продавались магнитики с видами Челябинска, книги, посвящённые 75-летию области, а также литература, рассказывающая о брендах города и чемпионате мира по кёрлингу. Конечно же, здесь можно было приобрести и все атрибуты настоящего болельщика, флаги например.

Со сцены собравшихся поприветствовала президент Федерации кёрлинга России Ольга Андрианова. Она отметила, что именно жители Челябинска первыми в России получили возможность увидеть мировую элиту кёрлинга (чемпионат мира по этому виду спорта в нашей стране проводится впервые. — Авт.). Вице-губернатор области Евгений Редин добавил, что в России очень любят спорт. А начальник городского спортуправления Юрий Серебренников обрадовал челябинцев, сообщив, что по решению мэра Михаила Юревича после чемпионата мира в городе откроется школа кёрлинга.

Традиционную клятву спортсмена доверили произнести двукратному чемпиону мира, обладателю бронзовых наград Олимпийских игр в Ванкувере Тони Мюллеру. На время его речи зрители замерли. Ведь это огромная радость — увидеть вживую великого спортсмена, а тем более если ещё совсем недавно за его игрой по телевизору наблюдал весь мир.

После официальной части зрителям показали постановку челябинского режиссёра «Роман с камнем». В подготовленном шоу были отражены лучшие традиции и дух кёрлинга, его смысл и специфика.

Но самое красочное зрелище, конечно же, ещё впереди — соревнования чемпионата мира. Стартуют они каждый день с 9.00 и до позднего вечера. Финалы и среди смешанных пар, и среди ветеранов состоятся 24 апреля.

Также сейчас во Дворце «Уральская молния» поиграть в кёрлинг может любой желающий. Для этого специально было залито несколько дополнительных дорожек. Особо примечательно, что буквально по соседству с вами катать камни будут спортсмены со всего мира.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск