Мастер спорта по борьбе с недугом

13.12.2006 13:00 Автор: Сергей СМИРНОВ Мастер спорта по борьбе с недугом

На чемпионате города по греко-римской борьбе Петр Рыжов занял третье место в весовой категории до 95 килограммов. В весе было 10 кандидатов в мастера спорта. Казалось бы, какой тут повод для материала на сайте? А повод есть: соперники Рыжова были моложе его. Почти в три раза! Ветеран и раньше побеждал на ковре, но это были его сверстники. А тут Петр Михайлович дал жару молодым…

Температура 40 градусов хороша только на пляже. Когда 40 градусов показывает медицинский градусник – ложись, и помирай. Петр Михайлович несколько дней не приходил в сознание, а когда очнулся, то увидел, как жена его крестит. Сил у него не было, но – взорвался:

- Ты что делаешь? Хоронить меня вздумала? Да я еще всех переживу!

Умирать было рано. Подползал Петр Михайлович к окну, смотрел, как сынишка на асфальте прыгает: кому он будет нужен? Детей нужно на ноги поднимать, но, прежде всего – себя.

Здоровая злость – хороший помощник. Отмахнулся Петр Михайлович от старухи с косой, что незримо в больничной палате дежурила, и выписался из больницы. Радости, правда, было немного – признали инвалидом первой группы. Как жить?

В молодости Петр Рыжов занимался классической борьбой. Ничем особо не отличился, но и слабаком не был – выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Борцы народ особый: это на ковре они друг друга душат и ломают, а в жизни их дружбу ничем не сломаешь. Один из знакомых Рыжова стал его постепенно в спорт втягивать. И уговорил поехать на соревнования: тряхнешь, мол, стариной! Поверьте, бороться в 50 лет – страшное дело. Иной в этом возрасте на койке не так повернется – и уже травма! Вышел Петр Михайлович против молодого спортсмена бороться, а тот шепчет:

- Моя мама – ваша ровесница!

Положил «внучок» Рыжова на лопатки, перед этим сильно помяв «старичка». Получив изрядную трепку, стал Петр Михайлович на тренировки ходить. А тут как раз активизировались в Челябинске борцы – ветераны. Так разошлись, что стали проводить встречи с молодежью – стенка на стенку, и выигрывали. В Перми стали проходить чемпионаты России среди ветеранов. Многие борцы, бросив бражничать, вновь взялись за свое здоровье. В Перми проходили поединки, что называется, по гамбургскому счету: кто кого в молодости не смог победить, в зрелом возрасте наверстать упущенное пытались. Почему бы туда не поехать?

Сейчас, в 59 лет, Петр Рыжов имеет уже четыре медали, привезенные с чемпионатов России: три бронзовые, и одну серебряную. Ездил на чемпионат мира в Пловдив (Болгария), занял пятое место. Инвалидность (первую группу) пришлось скрыть. Врачи говорили, что более пяти килограммов Петру Михайловичу поднимать нельзя. А Рыжов жмет штагу в 80, и с первой группы инвалидности на вторую перешел. Как-то стали над ним молодые сотрудники подшучивать: «Чемпион среди лысых и горбатых!» Тогда он предложил: «Давайте сделаем так: каждый отожмется от пола столько, сколько ему лет!» И отжался 60 раз. Никто из молодых не смог его результат повторить.
В одно время Рыжов стал работать со штангой. И прибавил в весе – видимо, аппетит стал расти параллельно с физическими нагрузками. Случилось это перед открытым чемпионатом Украины. Очень уж захотелось Рыжову съездить в Одессу – маму и привезти оттуда медаль. Пришлось Петру Михайловичу аппетит свой умерить и одной водичкой питаться. «Морально я готов к турниру на 200 процентов, физически – на 80! - говорил Рыжов, - а в итоге получается… на 120!»

В Одессе выяснилось, что на чемпионат приехали два ветерана, которые на первенстве России Петру Михайловичу «кислород перекрывали». Но и тут Рыжов без медали не остался: то ли климат черноморский повлиял, то ли сгонка веса благотворно подействовала, выиграл он у своих соперников. Один из них на Рыжова почему-то обиделся: « Я думал, что выиграю золотую медаль, и уйду на покой. Теперь придется ждать чемпионата России». Не пойму, чего обижаться? Рыжов, можно сказать, ему спортивную жизнь продлил. В финале проиграл Петр Михайлович трехкратному чемпиону мира, что в молодые годы был кандидатом в сборную СССР, но проиграл в упорной борьбе и поэтому особо не расстроился.

На следующий год Петр Михайлович снова поехал в Одессу – на этот раз на чемпионат мира. Жребий выпал удачный, друзья заранее поздравили Рыжова: «Можешь рассчитывать на медаль!» И сглазили, проиграл Петр Михайлович две схватки подряд и поехал домой не солоно хлебавши. Обидно было до слез: годы идут, и шансов привезти награду с главных соревнований всей жизни становится все меньше.

В прошлом году Рыжов перенес операцию. Но, тем не менее, снова вернулся на ковер. Мечтает Петр Михайлович до пенсии выполнить норматив мастера спорта по греко-римской борьбе. А что? В борьбе с собственными недугами он уже вышел победителем!

P.S. Ура! Петр Михайлович вернулся с чемпионата России среди ветеранов, где завоевал серебряную медаль. Награду нашему борцу вручал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин!



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск