Шашка за шашку

19.03.2010 11:14 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Шашка за шашку

В эти дни в Челябинске проходит I Кубок мира по шашкам-64. По решению международной федерации этапы Кубка мира состоятся в шести городах и будет их, соответственно, шесть. Челябинск получил право принимать участников первого этапа первого Кубка мира. Сейчас в здании УралГУФКа соревнуются 15 лучших шашистов планеты. Некоторые из них даже проведут мастер-классы для воспитанников челябинской муниципальной спортшколы № 9 по шахматам и шашкам.

Челябинск уже не первый раз встречает международных гроссмейстеров. В 2008 году прошёл чемпионат Европы, в 2009-м — чемпионат мира.

Вот и в этом году в столице Южного Урала нашлись деньги на проведение крупных соревнований по шашкам. Остальные этапы состоятся на Украине, в Крыму и два в Санкт-Петербурге.

— Кубок мира мы организовали, чтобы спортсмены имели возможность повышать свой класс, — рассказал президент международной федерации русских шашек Роман Климашев. — Такие турниры есть во многих видах спорта. Шашки решили не отставать. Саму идею я считаю прекрасной. Но вот, думаю, этапов слишком много.

Итак, сейчас в Челябинске находятся много известных шашистов. Чемпион мира и Европы по молниеносной игре Олег Дашков говорит, что любит приезжать в столицу Южного Урала.

С нашим городом у спортсмена связано много положительных эмоций.

Кроме того, именно в Челябинске придумали ежегодно вручать лучшим шашистам мира шашечный «Оскар». Получают его три спортсмена в категориях «Шашки-64», «Шашки-100» и «за огромный вклад в развитие шашек в России и мире».

В прошлом году Олег Дашков был удостоен «Оскара» за шашки-64. Как он вспоминает, по приезде в родной город Самару на приём его пригласили мэр и министр по спорту, чтобы поздравить с получением премии.

В Челябинске сейчас находится и чемпион мира по международным шашкам Александр Шварцман (на снимке). В день прилёта, 16 марта, он успел победить в молниеносной программе.

И получить свой второй всемирный шашечный «Оскар» в качестве лучшего спортсмена по шашкам-100. Кстати, в этом году приз представлен в виде античного бога Гермеса. Ведь именно он считается родоначальником шашек.

— Александр, во время церемонии вручения вы сказали, что в этом году «Оскар» был более ожидаем, чем в прошлом. С чем это связано?

— В июне 2009 года я победил в матче на звание чемпиона мира. Обошёл самого Александра Георгиева. В прошлом году это событие было самым значимым в мире шашек.

А в 2008 году в шашках-64 одновременно я выиграл чемпионат мира по бразильской версии и чемпионат Европы по русской версии. Но «Оскар» получил за шашки-100.

— Как вы считаете, в России на каком уровне шашечный спорт? Насколько он популярен?

— (после паузы.) Понятие о популярности относительно. Спорт — это тоже часть жизни, на популярности которой сказался кризис. Но мы прикладываем все силы, чтобы держаться на плаву.

— Вы затронули тему кризиса. Но ведь шашки не такой уж и дорогой вид спорта.

— Но всё равно нуждается в финансировании. Деньги требуются на поездки и на организацию турниров. Конечно, их нужно меньше, чем на футбол, хоккей.

В некоторых областях тратятся огромные средства, например, на футбольную команду, которая не показывает результаты. Хотя можно потратить в несколько раз меньше средств и получить чемпионов по шашкам.

В нашей стране финансируются в первую очередь олимпийские виды спорта, все остальные побоку. К сожалению. Но нужно понимать, что спортсмены-шашечники — это интеллектуальный потенциал страны.

И про них никак нельзя забывать. У нас была прекрасная советская система с многочисленными детско-юношескими спортшколами по шахматам и шашкам.

Вот в Челябинске и области такие школы сохранились, и уровень у них приличный. Два года назад я проводил тут сеанс, и многие партии заканчивались вничью.

— Как у вас получается совмещать хобби с работой? Или шашки и есть ваша работа?

— Шашки — моя основная работа. Недавно по телевизору услышал такую фразу: «Самая лучшая работа — высокооплачиваемое хобби».

Про своё увлечение не могу сказать, что оно высокооплачиваемое, но я профессионал. Получаю деньги именно за игру в шашки.

— Какими качествами нужно обладать хорошему шашисту?

— Как и везде, должна быть совокупность качеств. Понятно, что надо трудиться. Но при этом у человека должен быть талант. Спортивные качества тоже очень важны.

Воля к победе, например. Я знаю многих людей, которые играют хорошо, но не добиваются высоких результатов, не отдают всего себя спорту.

Может, жалеют. Ведь на одну игру в шашки уходит много сил, в том числе энергетических. После турнира требуется неделя-две отдыха.

Партия может длиться до шести часов, а иногда за день играешь их две. Потом долго надо восстанавливаться.

— Откуда вы черпаете силы?

— Стараюсь гулять, ходить в бассейн. В этом виде спорта без физической формы тоже ничего не добьёшься, как ни странно. К концу четвёртого часа устаёшь сидеть и, если физически плохо подготовлен, думаешь об одном — чтобы поскорее всё закончилось.

Обладателями шашечных «Оскаров-2009» стали:

- в номинации «Шашки-64» — Сергей Белошеев,

- в номинации «Шашки-100» — Александр Шварцман,

- в номинации «За большой вклад в развитие шашечного движения, пропаганду шашек в России и мире» — Роман Климашев.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск