Звезды хоккея на свидания не ходят

12.12.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Звезды хоккея на свидания не ходят

Сами того не ожидая, хоккеисты юношеской сборной Южного Урала взяли кубок за первое место на соревнованиях среди команд федеральных округов. Сегодня их торжественно награждали губернатор Сумин и полпред Латышев.

В сборной 16-летних «звезд» хоккея Южного Урала – представители трех команд: «Трактора-90», «Мечела» и магнитогорского «Металлурга». Сегодня ребята приехали получить поздравления от губернатора. Оно того стоило: все-таки победа в первенстве сборных команд федеральных округов – это вам не на танцы сходить. Среди соперников – Центральный округ, Москва, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. А наши – лучшие.

Выход губернатора и полпреда сильно задержался из-за затянувшегося координационного совещания. Двадцати хоккеистам-юниорам пришлось ждать вип-персон два часа. За это время они в полной мере проявили свою дисциплинированность: сидели за круглым столом спокойно, не шумели, лишь иногда выходили из зала - пройтись. Тренеры Вячеслав Угрюмов и Станислав Шадрин мирно беседовали с работницами областного правительства и угощались принесенными ими из банкетного зала бутербродами и пирожками. Угостили и вратаря сборной, внука Петра Сумина Данилу Алистратова (на снимке)…

- Заждались? – улыбаясь, наконец-то зашел в зал Петр Сумин. – Ну, что же поделаешь, важные дела…

При входе Петра Ивановича засуетились подчиненные: стали готовить ребятам чай и разносить кусочки торта. Видимо, следуя указанию создать для юных хоккеистов по-максимуму домашнюю, раскрепощающую обстановку. Тем временем Петр Латышев и Петр Сумин произносили торжественные речи. Петр Михайлович привез поздравительный адрес. Поздравляя ребят и их тренеров с победой, он пожелал им через несколько лет покорить самые большие площадки страны. Петр Сумин пожелание переформатировал:

- Сейчас вы защитили честь Урала. Хотелось бы, чтобы вскоре вы защищали и честь страны. Мы для этого делаем все возможное: уже практически начинается строительство нового Ледового дворца. Конкурс проведен, есть проект. В Магнитогорске новый дворец откроется в январе 2007 года.

За победу в соревнованиях тренеров сборной наградили благодарственной грамотой, веточкой хризантемы и денежным призом в 30 тысяч рублей. Хоккеисты кроме грамоты и цветов получили по 20 тысяч рублей. Как сказал в ответной благодарственной речи тренер Станислав Шадрин, 2006 год оказался для ребят урожайным. Первые места взяли в трех финальных соревнованиях из трех: Кубке Европы, Кубке финального первенства России и соревнованиях сборных федеральных округов.

- Есть закономерность: как только мы потренируемся в «Сфере» (База для спортсменов. – Авт.), так становимся чемпионами, - заметил Станислав Шадрин.

- Надо туда «Трактор» отвезти, - пошутил Петр Сумин.

Потом Петр Иванович захотел услышать ответное слово капитана сборной Кости Плаксина. Однако ничего не вышло: Костя застеснялся.

- Что сказать-то!? – опустил глаза и улыбнулся.

- Ну вот, ругаться-то можешь на площадке? – спросил Петр Иванович.

- Когда надо, могу.

Петр Иванович, видимо, ответом удовлетворился и пожелал ребятам не забывать о школе, быть всегда в хорошем настроении и не только на тренировках, но и дома.

Напомним, первенство юношеских команд федеральных округов проходило с 3 по 8 декабря в Челябинске. Как рассказал «Полит74» тренер Вячеслав Угрюмов, на соревнования приехал весь цвет юношеского хоккея из регионов. А челябинцы победили благодаря сплоченности.

- Коллектив «Трактора» дружный, и «Мечел», и «Металлург» из Магнитогорска с успехом в коллектив вписались. Да они уже и тренируются вместе десять лет, - говорил Вячеслав Евгеньевич. – В нашей сборной есть ребята, которых привлекают и в сборную России: Данила Алистратов, Дима Костромитин, Георгий Белоусов, Слава Воинов и другие.

Несмотря на юный возраст, хоккей для ребят – самое главное в жизни. Тренировки занимают ощутимую часть дня, времени сходить в кино или на свидание совсем не остается. Правда, на любимое занятие мальчишек – компьютерные игры, час-другой они все же находят. Играют на ноутбуках в самолетах, поездах или автобусах при переезде к месту сборов или соревнований.

- Если хочешь чего-то добиться, приходится жертвовать, - уверенно заявляет Костя Плаксин. – Я хочу выиграть Кубок Стенли. Наверное, у всех хоккеистов такая мечта. Но мои родители мной уже гордятся.

Ребята выходили из здания областного правительства довольные. Разбежались, разбившись на «тройки» и «пятерки», как на льду. Торопились праздновать награду и тратить губернаторскую премию. А вот цветы показались им лишними. Два букета хризантем настоящие мужчины оставили сиротливо лежать на тротуарном бордюре…



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск