Испытание, полное боли и крови

11.03.2010 10:08 Автор: Владимир ФИЛИЧКИН. Фото Вячеслава Никулина Испытание, полное боли и крови

Адепты боевых искусств утверждают, что суть жизни заключается в борьбе, а её цель — в доминировании. Конечно, есть и более высокие цели и глубокие смыслы, но они существуют лишь в человеческом воображении. В переполненном зале ресторана «Маркштадт» 25 февраля собрались ценители самого жёсткого и зрелищного из всех контактных видов единоборств — профессионального бокса. И они не ошиблись. Очередной вечер профессионального бокса в Челябинске, организованный Евгением Вайнштейном и промоутерской компанией «Урал Бокс Промоушен», оправдал их ожидания.

Случайно попавший в зал неподготовленный человек, скорее всего, получил бы серьёзную психологическую травму, вдруг осознав, что сам-то он как продукт цивилизации больше не способен к реальному насилию.

На его глазах на ярко освещённом ринге с цепи спускали настоящих «псов войны». И каждый раз с ударом гонга отчётливо звучала команда «никого не щадить».

Один только первый бой между двумя неагрессивными полутяжеловесами братьями-близнецами из Миасса Максимовыми явно выбивался из общей атмосферы поединков.

Скорее всего, братская любовь сыграла с боксёрами злую шутку. И хотя парни неплохо отработали в игровой манере все четыре раунда, но агрессивности — заряженности боксёров на избиение своего соперника — мы так и не увидели.

Зато во втором бою Роман Щербан из клуба профессионального бокса «Чемпион» с самого начала сумел переломить себя, явно отбросив мысли о собственной безопасности и полностью сконцентрировавшись на «уничтожении» своего соперника Алексея Калинина.

Думающий о самозащите в боксе, наверняка про-играет, потому что каждая мысль о защите — это на одну мысль об атаке меньше.
Щербан буквально охотился на ринге, явно выцеливая голову Калинина. Зал замер, ощутив суть происходящего. Поставленные жёсткие удары, характерные для настоящего профессионала.

Работа не на публику, а на результат. Несколько раз Роман был явно близок к досрочному завершению поединка. Но тренер спортсмена Юрий Кабулов после боя признался, что задачу нокаутировать Алексея Калинина он и не ставил.

«Роман очень хорошо выполнил нашу установку на бой. Проработал спокойно и уверенно. Проявил настоящий мужской характер». И реабилитировался за досадное поражение в прошлом поединке.

В третьем бою вечера Игорь Ширяев из Чебаркуля, победитель первенства Челябинской области, дебютируя в когорте профессионалов, показал себя с самой лучшей стороны.

Недостаток опыта он полностью компенсировал своей настроенностью на атаку, и примерно с середины поединка полностью переломил рисунок боя продолжительной бомбёжкой своего визави.

Пропущенные многочисленные удары измотали его более опытного соперника Кирилла Соболева. Было заметно, как теряется концентрация его внимания, уходят силы.

Кирилл уступал пространство ринга, всё время пятился к канатам перед прессингующим, более агрессивным молодым бойцом. К концу третьего раунда лицо и плечи явно проигрывавшего Соболева были уже сплошь в ссадинах и кровоподтёках.

Врачу соревнований пришлось даже проверить, целы ли рёбра у явно травмированного Кирилла. И в четвёртом поединке подтвердилась простая бойцовская истина, что чем меньше боксёр боится пропускать удары, тем с большей охотой он обостряет поединок и тем чаще он создаёт голевые моменты, обеспечивая одно из главных условий явной победы.

Буквально разрушая оборону своего опытного соперника — чемпиона Удмуртии Кирилла Артемьева, имеющего в рекарде 12 боёв, профдебютант вечера бокса Дмитрий Лавриненко из челябинского клуба «Алмаз» непрерывно шёл вперёд, набирая при этом хорошие очки.

Демонстрируя довольным зрителям абсолютное отсутствие робости перед сильным соперником, тонкое чувство бокса и умение навязывать бой в удобном для себя стиле.

Сочетание технических навыков, скорости любительского бокса с силовым характером профессионального бокса, дополненные акцентом на нокаутирующий удар, давали все шансы «черногорскому охотнику» Николе Секлоче на убедительную победу в шестираундовом бою с челябинцем Артёмом Вычкиным из клуба «Чемпион».

Чемпион средиземноморских стран, призёр чемпионата Европы и мира Секлоча (15 побед из 15 проведённых боёв, из них пять нокаутов) действительно выглядел на ринге несколько интереснее и был разнообразнее в манере боя.

Но и чемпион СНГ и славянских стран Вычкин проявил характер, отбоксировав явно неплохо, не дав своему именитому противнику возможности действовать свободно и безнаказанно.

Работа от обороны к контратаке не позволила Артёму набрать нужного для победы количества очков, и он проиграл черногорскому боксёру с незначительной разницей. Скорее всего, мы вновь увидим интересного боксёра Николу Секлоча в бою с гордостью «конюшни» Евгения Вайнштейна «звёздным мальчиком» из Осетии Хетагом Козаевым, пока не имеющим в своём рекарде ни одного проигрыша.

И это будет действительно захватывающий поединок. Хетаг часто рассказывал, что до прихода в бокс, мальчишкой, он часто дрался на улице, и это закалило его характер.

Невольно вспоминаются слова великого Льюиса: «…Настоящий чемпион должен пройти школу улицы. Это место, где можно рассчитывать только на себя и на свои силы, конечно, он должен быть одарённым, иметь хорошие физические данные, реакцию.

Но уличная школа необходима, именно она даёт «сердце» боксёру. Затем он приходит в тренировочный зал, и дальше тренер воспитывает его, лепит из него бойца.

Все хорошие боксёры прошли уличную школу. Если какой-нибудь маменькин сынок придёт и скажет маме, что хочет стать боксёром, и она отведёт его в зал — из этого ничего не выйдет».

Мнения


Евгений Вайнштейн: «Наша главная задача не только приглашать в Челябинск на бои именитых боксёров, но и помогать самым талантливым новичкам в профессиональном боксе встать на ноги и сделать классную карьеру мирового уровня. Кроме нас, этого никто не сделает».

Герман Климов, судья по боксу: «Очень понравился профдебютант из Чебаркуля. Как он сумел переломить бой за счёт терпения.
Оба были функционально подготовлены, но Игорь Ширяев точным ударом попал в корпус Кириллу Соболеву, и после этого пошёл перелом.

В главном бою черногорец опережал нашего парня в тактике. И хотя оба были подготовлены к бою, Секлоче выигрывал за счёт того, что постоянно менял рисунок боя. Шёл потихоньку к победе…»

Геннадий Куракин и Игорь Горнов, охранное предприятие ЧГСК «Щит»: «Сегодня, в разгар экономического кризиса, очень важно поддерживать талантливых спортсменов, технофонд нашего общества.

Мы помогаем Артёму Вычкину, решая хотя бы некоторые его проблемы. Артём — боксёр очень перспективный, и мы уверены, что, проиграв Никола Секлоча, он сделает для себя правильные выводы и уже в следующем бою порадует своих земляков действительно яркой убедительной манерой ведения боя».

Сергей Геращенко, судья по боксу: «Бои были в общем-то средними по технике, но очень яркими по накалу страстей.

Понравились Никола Секлоча, Игорь Ширяев и Дмитрий Лавриненко — очень волевые ребята. У двух последних это профдебют и опыта маловато, но желание победить огромное и концовка боя, соответственно, была сильная.

Секлоча до боя подходил к врачу. По-моему, у него была травмирована кисть правой руки. Работал правой он, по-моему, неубедительно».




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск