Удар для защиты

26.02.2010 12:45 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Удар для защиты

В Челябинске уже более пяти лет работает федерация специального рукопашного боя. Её тренеры учат приёмам самообороны, знать которые в наши неспокойные времена необходимо, пожалуй, каждому. Там даже рассказывают, как защитить себя при помощи обычной пластиковой карточки. При этом тренеры федерации преследуют главную цель — научить отбиваться от приставшего к вам человека, но не навредить ему физически, и тем более, не дай Бог, не убить его.

Тренировки федерации специального рукопашного боя проходят в двух спортзалах: на базе школы № 110 и в фитнес-клубе. Чтобы сюда записаться, обязательно нужно принести справку от врачей, в том числе от психолога.

Это, в свою очередь, гарантирует вам, что на тренировке вы находитесь в окружении психически уравновешенных людей.  Занятия проходят в парах. Особые покрытия для отработки приёмов не используются.

От сильных ударов защищает специальная экипировка: шлем, жилеты, накладки на руки и ноги.

По словам директора федерации Аркадия Никитенко, приёмами самообороны сейчас больше всего интересуется молодёжь. Это именно те люди, которые хотят научиться защищать себя.

Конечно же, в этом коллективе не обходятся и без девушек. Их пока немного, но в то же время назрела необходимость открыть для дам специальную группу.

— Дело в том, что мужчину и женщину нельзя поставить в один ряд, — говорит Аркадий Никитенко. — Мужчина, который тоже занимается спортом, всегда сильнее женщины.

Это только в кино хрупкая дама может наподдать мускулистому мужчине.

Как комментирует директор федерации, для него главное — научить беззащитную девушку, женщину отбиться от нападающего при помощи приёмов, которые не требуют больших физических усилий.

Тем более мужчина, который поджидает женщину в подъезде или тёмном переулке, просто психологически не готов к хорошему и грамотному отпору.

Кстати, в федерации большое внимание уделяют вопросам психологии. Тренирующиеся проходят всевозможные тренинги и семинары — от простого самовнушения до довольно серьёзных упражнений.

Например, упасть спиной назад со стула, когда внизу страхуют. Пройти этот психологический тест не каждому под силу. Многие не доверяют людям и, как следствие, не верят, что их смогут поймать.

Хотя это падение вообще не травмоопасно. Инстинкт самосохранения приходит на помощь.

— Аркадий, а с УВД города у вас есть проблемы в плане того, что ваши ребята, которые хорошо владеют рукопашным боев, подрались с кем-то на улице?

— Нет. Наоборот, с городским УВД у нас очень хорошие отношения. Тренеры федерации специального рукопашного боя даже принимали участие в подготовке отряда спецназа.

Да и на моей памяти не было таких случаев, чтобы наши ребята с кем-то на улице подрались. И направление «уличная драка» в нашей федерации не культивируется. Мы ребят учим избегать конфликтов.

— Дети к вам ходят?

— До 14 лет детей не берём. До этого возраста ребёнку в любую муниципальную школу открыт вход.

Там он может заниматься бесплатно. Да и детям в таком возрасте нравится соревноваться, выяснять, кто сильнее, лучше. А вот уже после 14 лет добро пожаловать к нам!

— Что бы вы сказали в защиту своего спорта человеку, который выбирает, чем бы ему заняться?

— У китайцев есть хорошее выражение: «Если тебе хоть раз в жизни понадобится меч, носи его с собой каждый день». Знания самообороны могут пригодиться раз в жизни.

Но лучше знать, что ты сможешь противостоять, чем попасть в такую ситуацию и не суметь ничего сделать.

Добавим, что занятия самообороной стоят 800 рублей и проходят три раза в неделю по два часа. Большие группы тренеры стараются не набирать. Чем больше народа, тем меньше каждый из них получит внимания, считают в федерации.

Занятия проходят по адресу: ул. Блюхера, 6 (спортзал школы № 110), Комсомольский проспект, 34д.

Официальный сайт федерации специального рукопашного боя: www.fsrb.ru

Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону 8-950-730-19-55 (Аркадий Александрович).




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск