«Танкоград», «ЗеТа» или...

24.02.2010 09:41 Автор: Мария ЦАПОВА «Танкоград», «ЗеТа» или...

Народный футбольный клуб в скором времени может появиться в Челябинске. Инициатором его создания выступили болельщики «горожан». Они задались вопросом: а почему команды в большинстве случаев либо муниципальные, либо принадлежат какому-нибудь заводу, предприятию, а не простому народу? Тем более в мировой практике есть положительный опыт, когда клубом управляют именно фанаты. «Барселона», например. И что особо примечательно, этот народный клуб известен во всём мире.

По словам директора ООО «УКОС РФ «Партнёр» Анатолия Цогоева, одна из целей создания такой команды — помочь челябинскому футболу развиваться дальше.

Дело в том, что в нашем городе семь спортшкол, где обучают этому виду спорта. Не за горами тот день, когда ежегодно выпускаться из них будут 130 — 150 футболистов.

Часть ребят захотят связать свою жизнь с профессиональным спортом. В «Челябинск» попадают единицы, в дубль — тоже. Просто из-за того, что в этом возрасте у них ещё мало опыта для выступлений на высоком уровне.

А с созданием ещё одной футбольной команды у выпускников появится дополнительная возможность и любимым делом заниматься, и остаться в родном городе.

Несложно догадаться, что играть в народном клубе начнёт местная молодёжь. В частности, если проект удастся запустить в этом году, на поле выйдут 17 — 18-летние воспитанники «Академии футбола» и других футбольных школ.

Домашней площадкой будет стадион «Центральный».

Стать учредителем команды может любой желающий. Устав выложен на сайте www.my-fc.ru. Именно здесь в будущем пройдут голосования членов правления по ключевым моментам: какое выбрать название, логотип, цвет.

Те, кто не имеет выхода в Интернет, но хочет быть владельцем футбольной команды, свои предложения смогут высылать по почте. Сейчас создаётся специальный офис по работе с такими людьми.

Как отметил Анатолий Цогоев, на сегодня идею по созданию народного клуба поддержали более 90 человек. От каждого из них требуется сделать что-то вроде вступительного взноса — не менее 1500 рублей.

— Но многие этой суммой не ограничиваются, — признался член правления НП «ТРАСТ «Мой футбольный клуб» Сергей Жигала. — Есть те, кто обещает пять — десять тысяч рублей.

На сегодняшний день предварительно собирается сумма в 250 тысяч рублей. Предварительно потому, что пока будущие хозяева футбольного клуба ещё не начали вносить названные суммы на счёт.

Система оплаты стартует с 15 марта.

Напомним, что народный клуб начнёт своё восхождение с чемпионата области. Чтобы там играть, необходим бюджет минимум в полмиллиона рублей.

Кстати, организаторы проекта обещают полную прозрачность финансовых дел. Вплоть до того, что на сайте будет опубликована информация, сколько потратил клуб на автобус, например, до Аши.

В то же время те, кто вложился, имеют возможность проанализировать, не завышена ли названная сумма. Владельцы, общающиеся с клубом при помощи почты, распечатку о потраченных средствах получат домой.

По словам Сергея Жигала, выйти из правления в случае чего можно в любой момент. Кстати, этот проект уже получил одобрение начальника городского управления по физической культуре, спорту и туризму Юрия Серебренникова.

Напоследок добавим, что уже сейчас ребята обсуждают на сайте название для будущего клуба. Они бы с удовольствием поболели за «Танкоград», «Аркаим» или «ЗеТу».

Как рассказал член правления НП «ТРАСТ» «Мой футбольный клуб» Константин Улесов, последнее название соединяет в себе и «Зенит», и «Танкоград», что особенно мило сердцу болельщика.

А вот «Челябинск» после создания нового клуба рискует остаться без фанатов, которые всю игру стоя приветствуют команду и исполняют различные кричалки (в «Тракторе» их называют «Сектор А»). Челябинская «Барселона» у ребят будет занимать всё время.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск