Поле перестелют

05.02.2010 11:26 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Поле перестелют

Футболистам «Челябинска» и их болельщикам нынче валидол не понадобится. Радостную новость на пресс-конференции, прошедшей на неделе, сообщил начальник городского спортуправления Юрий Серебренников. На покупку поля из бюджета Челябинска уже выделено десять миллионов рублей. А значит, дело за малым — выбрать понравившееся, привезти и постелить его.

Без области


На этот раз пресс-конференция проходила скорее в форме «круглого стола». Да и вопросы задавали не журналисты, а болельщики. Ребята присылали их на официальный сайт «Челябинска».

У гостей спрашивали то же, что и раньше: как обстоят дела с финансированием, будет ли поле, кто на новенького в составе.

Нынче рабочая группа начнёт подготавливать стадион «Центральный» к чемпионату аж с 9 февраля. Пожалуй, впервые так рано. Связано это с прошлогодней историей.

И если в этот раз вдруг выявят недочёты, будет время их исправить.

Что касается финансирования, то пока «Челябинск» на сто процентов уверен лишь в деньгах, которые получит из городской казны. Всего будет выделено 23 миллиона рублей.

Из них 13 миллионов уйдут на зарплаты футболистам. А вот остальные десять миллионов — на покупку нового поля. Его, напомним, положат на стадионе «Центральный».

По словам Юрия Серебренникова, пока решается, покрытие какой фирмы приобрести. Потом будет проведён аукцион среди компаний на право привезти и постелить его.

На это средства также уже заложены, но в казне самого стадиона. В благом деле не поучаствовало только областное правительство. Как отметил директор футбольного клуба Виталий Мута, там вопросы футбола не рассматриваются уже шестой год.

Добавим, что старое покрытие «Центрального» будет переложено на территорию одной из футбольных спортшкол города. В частные руки его точно не отдадут.

— Ещё в прошлом году на стадионе «Центральный» мы устранили много недостатков, — продолжил начальник спортуправления. — В течение года дополнительно установили несколько камер видеонаблюдения. Хочется верить, что сезон футболисты начнут без проблем.

Знакомьтесь!


На этой же пресс-конференции журналистам был представлен новый главный тренер «Челябинска» Борис Лавров. Как выяснилось, всего на его пост рассматривалось семь кандидатур.

— Некоторые, узнав условия работы, сразу же отказывались оставаться в Челябинске, — рассказал Виталий Мута.

В межсезонье команду покинули девять игроков.

— Пять из них потерять было не жалко, — положа руку на сердце признался заместитель директора ФК «Челябинск» Михаил Шафигулин. — Главное, что мы смогли сохранить костяк команды.

Итак, из клуба ушли вратарь Максим Герасин, защитники Олег Конюхов и Вадим Сергиенко, полузащитники Юрий Евлампиев, Ильгиз Фаттахов и Андрей Подолянчик, нападающий Константин Низовцев.

Никита Жданкин сейчас на просмотре в команде «Краснодар», которая выступает в первом дивизионе. А Евгений Шишкин заявил, что проживёт без футбола. По неподтверждённой информации, он ушёл работать на завод.

На просмотре в «Челябинске» сейчас пять игроков из дубля. Также, об этом «Вечёрка» уже сообщала ранее, команда подписала Сергея Дзодзиева.

По игровым качествам Михаил Шафигулин сравнивает его с нападающим Владимиром Морозовым.

— Надеемся, Сергей усилит линию атаки, — подчеркнул замдиректора клуба.

За команду на позиции левого полузащитника сыграет Григорий Дорошенко. Он был на просмотре ещё в прошлом году. Но тогда «Челябинск» не смог удовлетворить запросы футболиста.

Плюс в клуб, скорее всего, вернётся защитник Максим Шестаков, который последние годы провёл в кыштымском клубе. И Андрей Буздалин. Правда, ему пока нужно оправиться от операции, и лишь через полтора месяца футболист сможет присоединиться к команде.

— Вопрос с линией нападения решён, — считает Михаил Шафигулин. — Тройка Морозов — Дзодзиев — Ломов должна неплохо сыграть. Есть в команде стабильный вратарь Сергей Глазков.

Было бы неплохо иметь второго надёжного вратаря, но средства нам не позволяют. Линию защиты в межсезонье удалось сохранить. Плюс нужна пара квалифицированных игроков в средней линии.

Что же касается задачи на сезон, то пока она размыта. Основными соперниками «Челябинска» за попадание в первую пятёрку станут ФК «Тюмень», оренбургский «Газовик», учалинский «Горняк». По словам Михаила Шафигулина, неплохо комплектуется саратовский «Сокол». Серьёзные амбиции у клубов из Ижевска и Ульяновска.

После пресс-конференции корреспондент «Вечёрки» решила лично познакомиться с Борисом Лавровым и задать ему пару эксклюзивных вопросов.

— Борис Валентинович, какие первые впечатления о команде «Челябинск»?

— Время знакомства с командой уже прошло. Футболисты здесь организованные. Выполняют то задание по тренировочному процессу, которое им даётся.

В быту люди тоже очень дисциплинированные. Ни разу ни один не опоздал на тренировку. Их поведение показывает, что ребята целенаправленно готовятся к сезону.

— Вы оказались самым смелым среди семи человек. Не побоялись остаться в Челябинске...

— О трудностях всех знаю, наслышан. Но я не просто так здесь, это решение я хорошо обдумал. Приехал работать в ваш клуб не спонтанно.

Тот жизненный путь, который я прошёл в футболе и как игрок, и как тренер, позволяет мне делать правильные шаги. Я иду на риск, но верю в себя и тем людям, которые меня пригласили.

— Лично для себя какую-то задачу поставили на сезон?

— Я видел несколько матчей «Челябинска» в записи. Специально попросил, чтобы мне дали посмотреть и удачные, и провальные игры.

После увиденного решил: выступить хуже, чем в прошлом году, нельзя. Хотя конкурентоспособные команды уже обозначены. Обойти их будет непросто.

Но я не собираюсь зацикливаться на слове «трудно». Мы готовимся к сезону. А ближе к его началу уже можно будет говорить о точных планах.

КСТАТИ

Виталий Мута в конце пресс-конференции назвал болельщиков «Челябинска» самыми лучшими. За два года они ни разу не подвели клуб.

Даже на выездах ведут себя так, что краснеть не приходится.

Эта дружба клуба с фанатами, пожалуй, может послужить хорошим примером для некоторых команд города.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск