Геннадий Чариков: «Лишь бы стулья не ломали!»

29.01.2010 13:50 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Геннадий Чариков: «Лишь бы стулья не ломали!»

Год назад в Челябинске была торжественно открыта арена «Трактор». Первые двенадцать месяцев жизни этого спортсооружения назвать счастливыми трудно. Чего только стоил дождь с крыши на одном из матчей «Трактора» в сентябре.Сейчас арена постепенно начинает жить как все: тренировки и игры здесь проходят с утра до позднего вечера, решается вопрос с массовым катанием, которое, возможно, будет открыто даже ночью. Что ещё происходит на арене «Трактор», рассказал её директор Геннадий ЧАРИКОВ.

Ждём весны


— Геннадий Никитович, чем живёт арена «Трактор»? Осенью, когда текла крыша, об объекте писали все СМИ. О чём можно написать сейчас?

— Строители крышу залатали. Течь она не должна. Но ждём весны. Ведь очень много снега в этом году выпало. Кроме того, сейчас мы убираем его и вокруг самой арены, иначе весной нас просто затопит. Параллельно исправляем брак, который был допущен строителями, создаём комфортные условия для хоккеистов. Сделали ребятам сауну в раздевалке. Они попросили её, чтобы можно было после тренировки попариться, восстановиться. Не буду скрывать, есть у нас проблемы с пожарными. Но болельщикам волноваться не стоит. Например, отсутствует дополнительный контрольный свет, поэтому для охранников мы приобрели аккумуляторные фонари. В случае чего они смогут вывести зрителей. В общем, работы много. Изначально на арене хотели всё сделать по максимуму, но начался кризис и пришлось ужаться. Поэтому и недоделок много. Думаю, в этом году мы сделаем всё возможное, чтобы к нам никаких претензий не было.

— На арене мероприятия кроме хоккея проводятся?

— Здесь проходило ледовое шоу, новогодние ёлки. Не нужно думать, что арена простаивает: идут матчи КХЛ, МХЛ, любительские команды проводят тренировки, днём на льду играют дети из спортшколы «Трактор», сюда же приходят воспитанники детских садов.
Для проведения других мероприятий нужно купить специальный ковёр для льда. Тогда мы сможем организовывать соревнования или концерты. Лёд ведь не растопишь, если завтра хоккей. Когда поможет областная администрация, тогда мы будем более эффективно использовать данное спортивное сооружение.

— Что тогда мешает организовать массовое катание?

— Когда у хоккеистов закончится сезон, откроем арену для массового катания. Хотя мы её уже открывали. Но к нам приходило мало народу. «Уральская молния» забита, там катаются тысячи людей, а к нам пять — десять человек на сеанс приходит. Думаем, как привлечь внимание жителей города. Пока идёт сезон, массовое катание практически невозможно. Мы не можем определить его точные сроки. Хоккей и в среду, и в понедельник, и в воскресенье. А прокат для человека — это как магазин. И если магазин то работает, то нет, то с десяти утра, то с восьми вечера, человек туда не пойдёт. Мы интересуемся, как проходят массовые катания на других аренах. В ЦСКА в Москве, например, открыли ночное посещение. Я своих ребят попросил узнать всё точно: есть ли желающие посещать каток, проводят ли там какие-то шоу, может, кафе открыто? Если ночной каток пользуется популярностью, то мы тоже реализуем их идею.

— На арене «Трактор» достаточно много помещений. Можно ли занятия фитнесом проводить или спортзал сделать для жителей города?

— Вам только кажется, что помещений на арене много. Их нет. На первом этаже, например, раздевалки, душевые, фойе, и всё. Большая сама ледовая арена. А мы тут на краю сидим. Есть всего два зальчика. В одном тренировки по черлидингу проходят, второй ещё не готов.
Его мы планируем сдать в аренду для занятий спортивными танцами. Стоит отметить, что арена «Трактор» не дом спорта, где можно и на коньках побегать, и штангу поподнимать. Это специализированное спортивное сооружение, и прежде всего для хоккеистов. У нас тут для них девять раздевалок, и то не хватает. Хотели перевести сюда женскую хоккейную команду «Факел». Но нет места. Надо кого-то убирать, а это очень болезненно. Девчонки ютятся в «Уральской молнии», и тот дворец не для хоккея ведь был построен.

— Геннадий Никитович, с парковкой, когда проходят матчи «Трактора», проблемы есть?

— Никаких проблем!

— То есть сейчас все помещаются?

— Я на это одно могу сказать: не приезжайте на двух машинах! Садитесь четверо в одну машину и не создавайте себе и другим проблемы.
По полчаса после игры выехать не можем! Куда это годится?! У нас три парковки, и всё мало. Машины на время матчей прямо на обочине по всей улице стоят. Проехать невозможно! Было бы, конечно, шикарно, если бы здесь пустили автобусы, троллейбусы. Думаю, ситуация в скором времени изменится. Район застраивается жилыми домами, а когда-то мы тут были крайними.

В конфликт не вникаю


— Вы сами, наверное, тоже посещаете домашние игры «Трактора»...


— Конечно. Теперь это моя работа — следить, чтобы всё нормально работало.

— В конфликт болельщиков и клуба вникаете?

— Это их конфликт. Мне самое главное, чтобы болельщики стулья не ломали. Ведь нам потом ремонтировать приходится. Мы с ними уже разговаривали на эту тему, я сказал: «Что-то вам не интересно? или «Трактор» проиграл и вы возмущены? но стулья-то тут при чём? Они же денег стоят».

— Говорите, что в конфликте не замешаны, но ведь болельщиков в вашу вотчину не пускают...


— На время матчей вотчина не моя. Всё, что касается билетной программы и прочего, — это вопросы к клубу. Что я туда полезу? Билеты я не продаю, с фанатами не работаю. По инструкции КХЛ с болельщиками сотрудничает клуб. Тем более что они фанаты команды, а не арены!
Клуб дважды собирал болельщиков, я участвовал в качестве слушателя. Если претензии конкретно к арене, то я включался в разговор. В начале января, когда выпало много снега, болельщики жаловались, что выехать не могли, заносы были около арены. Мы всё исправили.
При этом убирать снег приходилось даже ночью.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск