Олимпийцы позавидовали подросткам

22.01.2010 10:43 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Олимпийцы позавидовали подросткам

В Челябинске прошёл IX Всероссийский турнир по спортивной борьбе памяти героя Советского Союза Николая Лобырина. В течение трёх дней 128 спортсменов в возрасте 16 — 17 лет из Челябинской, Курганской, Свердловской, Томской областей и Казахстана боролись за призовые места. По словам декана факультета зимних видов спорта и единоборств Уральского государственного университета физкультуры Михаила Габова, на соревнованиях отбирались кандидаты в сборную Челябинской области и УрФО для выступления на более крупных состязаниях.


Турнир проходил по греко-римской, вольной и женской борьбе. В первом стиле участники выступали в 11 весовых категориях от 42 до 120 кг. Во втором стиле также было 11 весов. И в третьем — десять.

Поприветствовать молодых спортсменов приехали олимпийцы из Москвы и Санкт-Петербурга Шамиль Хисамутдинов и Анатолий Рощин.

Последнему гостю 78 лет. Но он с удовольствием согласился приехать из Санкт-Петербурга в Челябинск, чтобы посмотреть турнир. Этому спортсмену в своей карьере пришлось бороться не только с соперниками, но и с болезнью. В 50-х годах прошлого века врачи поставили ему неутешительный диагноз: болезнь щитовидной железы, вызванная чрезмерными нагрузками.

После операции возвращение на ковёр было долгим.

Долгожданный триумф — победа на Олимпиаде — пришёл к Рощину лишь в 40 лет. И это было последнее выступление Анатолия Александровича.

— Я завидую молодёжи. Они в таком возрасте уже себя пробуют, — рассказал легендарный спортсмен. — Я стал себя пробовать уже в 21 год. Поэтому и боролся до 40 лет. И в сорок лет стал олимпийским чемпионом.

В числе тех, кто поприветствовал борцов, был самый титулованный южноуральский борец греко-римского (по старому — классического) стиля, ныне председатель Челябинской областной федерации спортивной борьбы Владимир Григорьев.

В активе нашего земляка сотни побед, в том числе над легендарным Александром Карелиным. В день торжественного открытия турнира — 19 января — Владимир Григорьев отмечал 50-летие.

После торжественного открытия и приветствия участников соревнования продолжились параллельно на трёх коврах: на первом определялись победители в греко-римском стиле, на втором — в вольном и третьем — женском.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск