Королевский подарок для королевы спорта

15.01.2010 10:33 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Королевский подарок для королевы спорта

Завершилось строительство учебно-тренировочного корпуса одного из лучших легкоатлетических стадионов в России. 13 января спорткомплекс имени Елены Елесиной принимал гостей. В этот день там прошло торжественное открытие учебно-тренировочного здания.
Челябинцы ждали этого события пять лет, и ожидания вполне оправданы: теперь комплекс имени Елесиной — уникальный современный спортивный объект, аналогов которого в России ещё нет. Красную ленточку, символизирующую открытие, перерезал глава Челябинска Михаил Юревич.

Чемпионов станет больше


Специализированных комплексов для легкоатлетов в стране не так уж и много. И то, что Челябинск — зимний город, имеет базу для развития летнего вида спорта — огромный плюс.

Строительство всего комплекса было поделено на три очереди. Оно началось в 2003 году.

Возведение учебно-тренировочного здания было как раз в заключительной, третьей очереди всего комплекса. Ранее в эксплуатацию сдали беговую арену.

— Даже её открытие уже стало большим подспорьем в развитии лёгкой атлетики в столице Южного Урала, — прокомментировал директор регионального центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике Анатолий Боярчук. — С вводом третьей очереди комплекс стал цикличным: здесь теперь есть и раздевалки, и душевые, и тренажёрный зал.

Ведь в Челябинске выросло не одно поколение легкоатлетов, которые не знали, что такое после тренировки принять душ. Плюс спортсмены смогут тренироваться не только летом, но и зимой.

Кроме того, на торжественном открытии Анатолий Боярчук с уверенностью заявил, что чемпионов в королеве спорта из Челябинска однозначно станет больше.

«Раньше перед крупными стартами спортсменов отправляли на тренировки в другие города, мы не имели своей базы. Это была большая проблема, которая сейчас снята», — отметил директор регионального центра по лёгкой атлетике.

Открывшийся корпус — это административное здание и тренировочный манеж. Последний включает в себя восемь дорожек по 100 метров, яму для прыжков в длину и сектор для прыжков в высоту и с шестом.

В цокольном этаже здания располагаются вестибюль, буфет, гардероб, склады инвентаря, мастерские. На втором этаже будут работать медико-восстановительный центр, конференц-зал на 140 человек, тренажёрный зал, раздевалки.

На третий этаж корпуса скоро переедут сотрудники управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска, регионального центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике. Также там планируется открытие спортивных школ.

Стадион Елесиной будет брэндом


В торжественном открытии учебно-тренировочного здания комплекса принял участие глава Челябинска Михаил Юревич. Он вместе с заместителем губернатора Евгением Рединым перерезал красную ленточку. После чего спортсмены, которые уже чего-то добились в этом виде спорта, продемонстрировали гостям свои достижения.

— Рад, что в нашем городе открылся современный тренировочный комплекс, — отметил в приветственном слове Михаил Юревич. — Уверен: на этом стадионе обязательно вырастет не один чемпион Европы и мира по лёгкой атлетике.

— Появление комплекса — хороший пример взаимодействия федеральных, областных и городских властей, — добавил Евгений Редин.

Кстати, что касается стоимости объекта, то в целом на его строительство было потрачено 350 миллионов рублей, из них 188 миллионов — на возведение учебно-тренировочного здания. Как говорилось выше, средства выделяли федеральный, областной и городской бюджеты.

Чтобы лёгкая атлетика была в Челябинске на самом высоком уровне, необходим ещё и закрытый соревновательный манеж. Но он появится, когда достижения наших воспитанников будут самыми высокими. Хотя уже сейчас на стадионе Елены Елесиной можно без проблем провести чемпионат Европы.

— Безусловно, в скором времени легкоатлетический стадион имени Елены Елесиной станет одним из брэндов Челябинска наряду с «Уральской молнией» и Центром олимпийской подготовки по дзюдо, — добавил Михаил Юревич. — Аналогичных стадионов в нашей стране нет. Даже в Москве. Сейчас подобный достраивается в Казани. В 2013 году там пройдёт Всемирная летняя универсиада.

К челябинцам же в гости скоро, вероятнее всего, пожалуют участники чемпионата страны по лёгкой атлетике, который пройдёт в 2011 году. Наш город уже заявился на проведение этих соревнований. Плюс, по словам Анатолия Боярчука, есть желание провести в Челябинске командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Благо теперь такая возможность есть.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск