Звёздный триумф «Царицы бокса»

22.12.2009 12:20 Автор: Владимир БАЙКОВ. Фото Вячеслава НИКУЛИНА. Звёздный триумф «Царицы бокса»

Российский боксёр Наталья Рогозина из Нижнего Тагила, прозванная в мире единоборств «царицей бокса», «человек-удар» или «мисс кувалда» дебютировала в минувшую субботу в своём родном Екатеринбурге в супертяжёлом весе против чемпионки мира по версии WIBF Памелы Лондон - «мисс гранаты» из Гайаны. Лучший в России четырёхтысячный спортивный зал не смог вместить всех желающих посмотреть это поистине планетарное зрелище.

Рогозина давно мечтала провести бой в России, на родине, и вот её мечта осуществилась. Многие люди хотели попасть на настоящий профессиональный женский бокс, но не имели возможности выбраться за границу. Впервые в истории подобный титульный бой состоялся в России и на Урале. «Царица» ростом 181 см и весом 78 килограммов представляла собой саму сжатую в кулак женственность.

До этого абсолютный чемпион мира Рогозина выиграла все свои бои в профессиональном боксе (21), причём 12 из них завершила нокаутом. К этому бою она подошла семикратной чемпионкой мира во втором среднем весе, завоевавшей семь поясов самых значительных всемирных союзов бокса WBA, WBC, WIBF и GBU и по праву считалась самой титулованной женщиной в профессиональном боксе.

Тридцатишестилетняя Памела Лондон родом из маленькой латиноамериканской страны старше Наташи на три года. Из десяти боёв она сумела выиграть шесть, а в одном заработала ничью. При весе в 107 килограммов Лондон имела явное преимущество в силе удара, на что она явно и сделала ставку в этом титульном бою. На фоне рослой и стройной Наташи её широкоплечая невысокая соперница выглядела неуклюжим медвежонком.

Встреча началась, как и предполагалось, мощным натиском латиноамериканки. Наклонившись, Лондон "бычком" наступала на Рогозину и пыталась навязать ей ближний бой. Однако россиянка уверенно контролировала ситуацию, не позволяла Памеле сократить дистанцию и раз за разом попадала в её голову лёгкими прямыми ударами. Первые два раунда прошли несколько вяло. Рогозина «разогревалась». А к третьему раунду она начала бить.

На протяжении всех раундов Наташа полностью доминировала. Легко двигалась, хорошо работала джебом (прямые удары в голову левой рукой) и двойками с дистанции, а в 8 раунде точным правым боковым ударом в челюсть неожиданно отправила соперницу в глубокий нокаут. Подниматься с ринга Памела начала только после восьмой секунды отсчета. Не смотря на серьёзную разницу в весе, Памела ничего не смогла противопоставить Наталье, в основном защищалась и лишь в нескольких эпизодах пыталась атаковать, но даже не смогла приблизиться к своей сопернице на дистанцию удара. Правда стоит признать, что Лондон очень стойко держала серьёзные удары Рогозиной и шла вперед на протяжении всех 7 раундов, но кроме этого больше ничего продемонстрировать не смогла.

Для справки

В 1993 году Наталья Рогозина поступила в спортивный колледж в Нижнем Тагиле и начала заниматься кик-боксингом в клубе "Спутник" у тренера Александра Малышева. Вскоре стала пятикратной чемпионкой страны, трёхкратной чемпионкой мира, чемпионкой Азии. В 1998 году Наталье Рогозиной первой в России было присвоено звание заслуженного мастера спорта по кик-боксингу. В 1999 году перешла в любительский бокс. Дважды чемпионка мира. Выиграла также золотую медаль на первенстве Европы и стала обладательницей Кубка мира. С 2004 года перешла в профессиональный бокс. Её мечта встретиться в бою с дочерью Мохаммеда Али и победить её. Возможно, что, восстановившись после беременности и родов Лейла примет вызов уральской спортсменки.

Мнения

Судья боя Александр Калинкин (Москва):

- Я всегда был против женского бокса. Но должен признать, что у Рогозиной всё получается и очень красиво. К тому же, мы живём в свободной стране. Памелу Лондон она переиграла. Из замеченных недостатков, по моему Наташа недоворачивает при ударе кисть правой руки и поэтому немножко «шлёпает».

Судья боя Виктор Панин (Челябинск):

- Женский бокс принципиально отличается от мужского боя. Иная психология и подход. Но в этом его особенность и самобытность. Сегодняшний бой войдёт в историю.


Алексей Васильев (компания «Урал Бокс Промоушен», Челябинск):

- Я приезжал в Екатеринбург, чтобы оценить ситуацию и принять решение по организации в Челябинске подобного праздника супербокса. Если хорошо поработать, к концу 2010 года вполне можно сделать подобное шоу и в нашем городе.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск