Стойкий «Челябинск»

25.11.2009 11:55 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Стойкий «Челябинск»

Но без поддержки городских властей клуб мог бы перестать существовать ещё весной. На прошлой неделе прошла пресс-конференция на тему окончания футбольного сезона. «Мы намеренно решили провести её почти спустя месяц после последней игры, — начал встречу директор ФК «Челябинск» Виталий Мута. — Именно сейчас мы можем ответить на многие ваши вопросы, в том числе касаемо кадровой политики».


Традиционно в начале пресс-конференции директор клуба дал свою оценку прошедшему сезону. Итог расценён как удовлетворительный.

— Без финансовой поддержки города «Челябинска» могло и не быть, — грустно констатировал Мута.

Дело в том, что деньги, направленные из областного бюджета (20 миллионов рублей), до адресата шли очень долго. ФК «Челябинск» их получил только после того, как глава города Михаил Юревич распорядился выделить дополнительный миллион на клуб, то есть в августе (!), перед кубковой игрой с саранской «Мордовией».

До этого футболисты жили на 13 миллионов рублей, выделенных городским спортуправлением. К началу августа эти деньги уже закончились.

Благодарят футболисты городских чиновников не только за деньги. Весной стадион чуть было не закрыли, а футболистов и того хуже — не разогнали по домам.

— Спасибо первому заместителю главы города Олегу Грачёву, заместителю главы города по социальному развитию Вадиму Евдокимову и начальнику спортуправления Юрию Серебренникову за то, что отстояли стадион, — вполне искренне поблагодарил Виталий Мута. — Если бы не они, футбола бы не было.

Тем не менее проблем с «Центральным» ещё предостаточно. Главный вопрос — состояние футбольного поля. По словам Виталия Даниловича, в Профессиональной футбольной лиге ему заявили прямо: «Мы тебя уважаем, но в следующем году играть на таком покрытии не дадим».

Тогда журналисты обратились за комментарием к присутствующему здесь же директору стадиона Александру Валицкому. Но однозначного ответа на вопрос, будет ли новое поле, так и не получили.

— Нужно быть поактивнее и не оставлять всё на последнюю неделю, — отметил Юрий Серебренников. — До кризиса было три «золотых» денежных года, когда можно было решить многие проблемы. И это не болельщики, а Александр Исаакович должен был «выбивать» поле, устраивать голодовки и стоять с плакатами около кабинета начальника спортуправления. Но он в это время на поле «Центрального» разнообразные турниры по футболу на снегу проводил.

После чего Юрий Николаевич в очередной раз предупредил Валицкого: «Не будем работать так, как надо, — будем расставаться».

В итоге ситуацию с новым полем пришлось объяснять Юрию Серебренникову. Дело обстоит так: если Российский футбольный союз в следующем году предоставит Челябинску поле, а мы, к слову, есть в плане, то администрация города возьмёт на себя обязательство по демонтажу старого и постилке нового покрытия (как это и было сделано на стадионе «Сигнал»).

— Если РФС откажет, придётся ставить вопрос о приобретении поля перед губернатором Челябинской области и главой Челябинска, — подытожил начальник спортуправления.

Конечно, на пресс-конференции была затронута тема кадровой политики. Как отметил заместитель директора ФК «Челябинск» Михаил Шафигулин, по главному тренеру пока никакой ясности нет. Что касается состава, то тренироваться с основной командой пригласят пять человек из дубля. Из действующих игроков продлены контракты с нападающим Владимиром Морозовым, защитником Сергеем Терехиным и полузащитником Сергеем Игнатьевым.

— Думаем о подписании контракта с защитниками Владимиром Ивановым, Вадимом Сергиенко и Игорем Лебедевым, а также вратарём Сергеем Глазковым, — добавил Михаил Шафигулин. — Полузащитнику Юрию Евлампьеву мы пожмём руку и поблагодарим за всё. По Никите Жданкину вопрос пока открыт: контракт с ним закончился, но он ещё год принадлежит клубу.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск