Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Сергей Пугач «Список участников будет не хуже, чем на предыдущих»

12 февраля 2010 года в Ванкувере стартуют XXI зимние Олимпийские игры.Список участников предположительно будет не меньше, чем на играх в Солт-Лейк-Сити. Имена потенциальных претендентов для читателей «Полит74» назвал директор комплексного центра олимпийской подготовки Челябинской области Сергей Пугач.


Сергей Пугач «Список участников будет не хуже, чем на предыдущих»

Полмиллиона для спортсмена


— Сергей Викторович, для начала давайте поговорим о тех южно-уральцах, которые претендуют на участие в Олимпийских играх.

— Точные имена называть ещё рано. Ориентировочно 18 января будут утверждены и поданы в средства массовой информации списки тех, кто по-едет в Ванкувер. Но сегодня предварительно мы можем назвать спортсменов, у которых есть шанс попасть в Канаду. Традиционно сильные виды спорта на Южном Урале — это хоккей и конькобежный спорт. К мужскому хоккею также можно добавить и женский: наши девушки выступали уже на двух Олимпиадах. Надеемся, что в Ванкувер они тоже попадут. Есть шанс надеть олимпийскую форму у Александры Вафиной. Она лидер южноуральского хоккея, её привлекают в состав сборной страны. На одной из игр турнира четырёх наций Саша была признана лучшей. В состав может попасть и Светлана Колмыкова, которая летом уехала в «Торнадо». Там ей предложили, думаю, более выгодный контракт. Но мы вкладывали в неё средства, поэтому можем считать её нашей спортсменкой, рассчитываем, что она будет давать зачёт и нашей области. Кстати, Света несколько раз привлекалась в сборную страны. Что касается мужского хоккея, то есть шанс поехать в Канаду у игрока магнитогорского «Металлурга» Николая Кулемина. Сергей Горчар, Евгений Малкин, Дмитрий Калинин тоже претенденты на участие. И, не-смотря на то что они сейчас играют не в южноуральских командах, всё равно остаются нашими воспитанниками и также будут давать зачёт нашей области. В конькобежном спорте у нас мощные традиции, которые сложились ещё во времена шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой. В нашем регионе есть сильные спортсменки в дисциплине «спринт» — это Светлана Кайкан, Екатерина Малышева и Ольга Фаткулина. Кайкан и Малышева ориентировочно будут претендовать на попадание в сборную для участия в забегах на 500 и 1000 метров соответственно. Павел Бахаев, Павел Байнов, Степан Соловьёв и Игорь Боголюбский, думаю, вряд ли окажутся в Канаде в 2010 году. Ребята не попали даже на этапы Кубка мира. Сильны южноуральцы и в новом виде спорта — сноуборде. Он хорошо развивается в Трёхгорном, Златоусте, Миассе, Озёрске. Там уже есть школы, тренеры по сноуборду, а администрации городов уделяют развитию сноуборда большое внимание. В Трёхгорном, например, хорошо работает семья Коротковых, хотя в дисциплине «фристайл» Егор Коротков имеет лишь 52-й номер в мировом рейтинге. Ему будет трудновато попасть на Игры. В Озёрске Алёна Кулешова и её тренер Андрей Максимов подают большие надежды. Алёну мы взяли в центр, когда она ещё выступала среди юниоров. Наша работа с ней вылилась в то, что сейчас девушка занимает 16-е место в мировом рейтинге. Среди российских спортсменок она лучшая.
Вот именно её можно назвать наи-более явным кандидатом на попадание в сборную на Олимпийские игры. Стоит также выделить Анастасию Асанову из Златоуста. Она занимается сноуборд-кроссом.

— Те, кто предположительно по-едет в Ванкувер, сейчас наверняка активно готовятся. Где проходит подготовка и на всё ли хватает денег?

— Потенциальные участники Олимпиады в основном тренируются на российских и международных базах. Алёна Кулешова, Егор Коротков и Анастасия Асанова практически круглый год находятся в зарубежных центрах. Этой осенью они раньше выехали на снега. Конькобежцы, как правило, тренируются на стадионах. В Челябинске есть прекрасная база в «Уральской молнии». То, что областное правительство на деньги налогоплательщиков построило такой стадион, для конькобежцев большая ответственность. На прошлую Олимпиаду никто из них не попал. Поэтому, думаю, в этот раз они хорошо подготовятся. У хоккеистов также периодически проходят сборы. Что касается финансов, то из южноуральского бюджета в год на одного спортсмена выделяется до полумиллиона рублей и свыше. Эти средства в том числе направляются на питание, передвижение, фармакологию.Большое внимание в нашем регионе уделяется хоккеистам: и магнитогорский «Металлург», и челябинский «Трактор» содержатся на немалые деньги. Женский хоккей также не забыт.

«Уже готовим спортсменов к Сочи»


— Каков список участников по сравнению с прошлыми играми?

— Он не хуже. В Солт-Лейк-Сити у нас было пять участников. Сейчас мы планируем, что в Ванкувер поедет не меньше. Кроме того, нужно понимать, что спортсмена не готовят к Олимпиаде за год или два. Ориентировочно мы берём шесть лет: за это время просматриваем молодёжь, составляем круг тренеров, которые будут работать с ними. Уже сейчас мы подготавливаем спортсменов, которые, скорее всего, по-едут на игры в Сочи. Например, мы начали готовить к Олимпиаде в Ванкувере фигуриста Жана Буша, хотя понимаем, что на эти Игры он вряд ли попадёт. Но Жан — перспективный спортсмен, который наверняка выступит в Сочи. Естественно, большая работа проводится и среди тренеров. Именно они и есть главное звено в цепи подготовки олимпийцев Южного Урала.

— На летние Олимпийские игры Челябинская область представила в три раза больше участников.

— На летних играх больше видов спорта — 36. Здесь достаточно провести простой арифметический анализ: видов примерно в три раза больше, и участников тоже. В целом же для участия в зимних Олимпийских играх список спортсменов Челябинской области будет неплохой.

На сегодняшний день на участие в Олимпиаде претендуют:


Александра Вафина (хоккей)

Светлана Колмыкова (хоккей)

Николай Кулемин (хоккей)

Сергей Горчар (хоккей)

Евгений Малкин (хоккей)

Дмитрий Калинин (хоккей)

Светлана Кайкан (конькобежный спорт)

Екатерина Малышева (конькобежный спорт)

Ольга Фаткулина (конькобежный спорт)

Егор Коротков (фристайл)

Алёна Кулешова (сноуборд)

Анастасия Асанова (сноуборд)

Первый забег комом


Тем временем пока челябинские конькобежки не радуют результатами на первом этапе Кубка мира.

Как стало известно в понедельник, 9 ноября, во второй день соревнований в Германии лучший результат из наших землячек показала Екатерина Малышева. Но она была лишь 18-й в дивизионе «А» на дистанции 500 метров. Время Малышевой — 39,07 секунды.

Светлана Кайкан заняла 21-е место (39,22). Ольга Фаткулина оказалась на 21-й итоговой позиции в группе «В» (40,53).


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/