От больших побед к маленькому спорту

06.12.2006 14:00 Автор: Мария ЦАПОВА

Сегодня в Челябинске прошел первый мастер – класс по дзюдо. Тренерами на нем были знаменитые мастера спорта России по дзюдо, участники олимпийских игр Виталий Макаров и Юрий Степкин. А учениками – юные спортсмены-дзюдоисты.

Мастер – класс прошел в челябинском учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо. На четырех татами более 500 воспитанников спортивных школ Челябинска, Трехгорного, Еманжелинска оттачивали свое мастерство.

Тренировка, как и положено, началась с разминки. Далее Виталий Макаров и Юрий Степкин показывали юным дзюдоистам сложные элементы борьбы. Ученикам давалось время для освоения и повторения показанного. Они могли подойти к тренеру и что-то спросить или уточнить. Многие попросили показать элемент еще раз.

«Мальчишки чаще всего выбирают виды спорта, в которых они могут помериться силой, - отметил заслуженным мастер спорта России, серебряный призер олимпийских игр и тренер мастер-класса Виталий Макаров. - Во время перестройки уровень подготовки спортсменов сильно упал. Сейчас спорт возрождается. И это радует».

Диме Зуеву всего 11 лет, но у него уже более пятидесяти грамот. В семье их семь детей. Шесть мальчиков и одна девочка. «В спортивную секцию меня привел папа. Сказал будешь заниматься дзюдо и точка, - улыбаясь вспоминал Дима. – И мне самому тут понравилось. Так что я даже и не против был». В семье Зуевых пятеро из семи детей занимаются дзюдо. Даже маленькая сестренка Димы уже ходит в секцию. «Татами у нас есть даже дома, - рассказал Дима Зуев. – На нем мы все по очереди тренируемся».

Единоборство один из древних видов спорта. В Челябинской области оно живет, жило и будет жить. Огромную роль в развитии дзюдо сыграл Петр Сумин.

«Подобные Центры олимпийской подготовки есть только в Японии и во Франции, - подчеркнул Юрий Степкин. – В Челябинске он существует благодаря поддержки губернатора. Именно он десять лет назад помог возрождению этого вида спорта. Хотя в то время было много и других проблем».

После мастер- класса Виталий Макаров и Юрий Степкин провели небольшую беседу с юными дзюдоистами.

«Некоторые элементы даются мне с трудом, - рассказал участник мастер – класса Влад Ярушин. – Сегодня я смог не только их отработать, но и обсудить».

После последних олимпийских игр заниматься дзюдо пришло более 300 детей. Центр построили для того, чтобы вся Челябинская область была вместе. Чтобы у каждого было как можно больше возможностей получить путевку на олимпийские игры. Подобные мастер-классы активно способствуют развитию молодых спортсменов. Как отметил начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Вячеслав Беседин, любой дзюдоист из области может приехать во вторник в центр и проконсультироваться с ведущими тренерами.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск