Сойдутся ли баскетболисты и фигуристы на одной арене?

02.10.2009 11:48 Автор: Мария ЦАПОВА Сойдутся ли баскетболисты и фигуристы на одной арене?

Стартовал очередной чемпионат России по баскетболу среди мужских команд суперлиги Б. Его участником стала и челябинская команда «Динамо-Теплострой». Сезон они начали с новыми игроками и старыми проблемами. Последние, кстати, иногда даже кажутся надуманными.


В этом году к старту чемпионата России среди мужских команд суперлиги Б подошли 13 команд. Все они, как считает президент Челябинской областной федерации баскетбола Валерий Сырых, за прошедшее межсезонье изменились. Многие из них укрепились игроками из команд суперлиги А. Челябинский «Динамо-Теплострой» в этом году тоже сделал несколько удачных приобретений.

Среди них двое ребят из Краснодарского края — Владимир Белов и Дмитрий Качанко; в прошлом году игравший за магнитогорский «Металлург-Университет» Андрей Ендропов и молодой, перспективный челябинский баскетболист Михаил Шпаков.

— С таким составом клуб, естественно, будет бороться за призовые места, — отметил Валерий Сырых. — По ходу сезона также планируется усиливать состав.

Сезон, который уже стартовал, обещает быть интересным, но очень тяжёлым. «Биться придётся в каждой игре», — добавляет Валерий Воробьёв, гендиректор команды «Динамо-Теплострой». На данный момент лидерами помимо челябинской команды Валерий Сырых считает ещё шесть клубов: «Нижний Новгород» из одноимённого города, «Сибирьтелеком-Локомотив» из Новосибирска, «ТЕМП -СУМЗ» из Ревды. Плюс неплохо усилились саранская «Рускон-Мордовия» и нальчиковский «Роснефть-КБТК».

Магнитогорский «Металлург-Университет» в этот список не попал. Но если по ходу сезона они продолжат селекционную работу, то тоже будут опасны. Кризис, конечно же, не лучшим образом сказался на чемпионате. В этом сезоне на площадку не выйдут игроки команд «Союз» (Заречный), «Урал-Грейд» (Пермь), «Университет» (Сургут) и «Автодор» (Саратов).

Впрочем, в магнитогорской команде проблемы тоже начались неожиданно. «Думаю, к новому году ситуация стабилизируется. И всё встанет на свои места», — говорит Валерий Воробьёв.

В челябинской команде на фоне вышеназванных клубов ситуация более-менее стабильная. Кстати, игроки «Динамо-Теплостроя» зарплату получают по тому же принципу, что и в «Тракторе». То есть оклад минимальный, зато большие премиальные за хорошо сыгранный матч. Единственная проблема челябинской баскетбольной мужской команды — дворец.

Напомним, что эту тему в клубе педалируют уже давно. Объясним: зал в ДПиШ имени Крупской, где проходят домашние игры баскетболистов, вмещает 300 — 400 зрителей.

По мнению Валерия Сырых, ни один серьёзный спонсор не захочет работать с клубом, играющим в таком малюсеньком зале. Поэтому нужно создать в Челябинске так называемый центр игровых видов спорта. Самое лучшее — расположиться во Дворце спорта «Юность», откуда в начале года уехали хоккеисты. Дворец вроде как стал свободен. «И там смогли бы играть баскетболисты, волейболисты, гандболисты...» — мечтательно поведал Валерий Сырых.

— В таком случае где должны проводить занятия воспитанники школы фигурного катания? — прокомментировал корреспонденту «Полит74» начальник городского спортуправления Юрий Серебренников. — Насколько мне известно, гандболисты, волейболисты не больно рвутся играть в «Юности». Они понимают, что придётся платить большие деньги за аренду. «Динамо-Теплострой» что, такие богатые?

Валерий Сырых же считает, что в тесноте, да не в обиде. В «Юности» могут поместиться и фигуристы, и гандболисты, и баскетболисты, и волейболисты. Останется даже возможность по-прежнему проводить здесь концерты.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск