Быть лучшим тренером России? Легко!

02.10.2009 09:26 Автор: Мария ЦАПОВА. Быть лучшим тренером России? Легко!

В челябинской спортивной школе «Конас» работает «Лучший молодой детский тренер-2008» Дмитрий Тарасов. Свою работу с детьми молодой тренер считает непростой, но преподавать тхэквондо для него как адреналин. Он рядом с учениками в будни и праздники, на спортплощадке и в бассейне, на соревнованиях и учебных сборах.

Спортшкола «Конас» работает в Челябинске уже более 20 лет. А история её становления начиналась с обычного клуба по месту жительства.
За два десятка лет «Конас» вырос в специализированную школу олимпийского резерва, учащиеся которой имеют возможность заниматься несколькими видами спорта: тхэквондо, дзюдо, кикбоксингом, каратэ, а также восточными боевыми единоборствами. На сегодняшний день в бывшем клубе по месту жительства тренируются почти 740 человек.

Директор СДЮСШОР Олег Строгонов сумел собрать вокруг себя коллектив из тех, кто всячески способствует развитию боевых искусств. Сейчас в штате «Конаса» 60 сотрудников.

Многие результаты воспитанников СДЮСШОР исторически уникальны. В 2006 году Мария Чугаева выполнила норматив мастера спорта международного класса по тхэквондо. А в июле 2007 года Юлия Кустова впервые в истории нашей области завоевала золотую медаль на первенстве Европы по тхэквондо среди юниоров. Ученик Дмитрия Тарасова Константин Минин стал вторым южноуральским спортсменом, завоевавшим наивысшую награду этих соревнований.

Ежегодно «Конас» становится победителем или призёром смотра-конкурса спортивных школ города, а в 2006 году коллектив учреждения был признан лучшим в России. Работает в «Конасе» и «Лучший детский тренер страны-2008» Дмитрий Тарасов. Победу в престижном конкурсе он одержал среди молодых специалистов, возраст которых не превышает 30 лет.

— Когда сам начал заниматься тхэквондо, сразу решил, что обязательно стану тренером, — рассказал Дмитрий. — Это мой вид спорта. Я посмотрел на своего тренера и понял: хочу в чём-то быть похожим на него. С детьми работать нелегко, но мне нравится.

Сам Дмитрий Тарасов занимается спортом с 10 лет. Прежде чем прийти в секцию, пробовал заниматься другими видами спорта, но остановился именно на тхэквондо. Этот вид борьбы талантливому тренеру кажется самым красивым и гармоничным.

— В тхэквондо важно чувствовать своё тело, умело и молниеносно им управлять. Успех зависит от быстроты реакции, умения сконцентрироваться, отточенности движений, выбора тактики и стратегии и, в конце концов, от бесстрашия, — объяснил свой выбор Дмитрий.

Отношение к этому виду спорта Тарасов стремится передать и своим ученикам. Он хочет, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок могли познакомиться с тхэквондо, и при любой возможности пропагандирует занятия этим красивым видом спорта.

Кстати, именно Тарасов выступает против форсирования спортивных результатов за счёт специфического воздействия в большом объёме. Молодой тренер уверен: такая практика не исключает временных успехов в детских и юношеских соревнованиях, но не может гарантировать стабильно высокие результаты в более старшем возрасте, а значит, ограничивает количество талантливых спортсменов юниорского и взрослого возрастов.

Дмитрий Тарасов работает тренером с 2000 года. За это время 28 его воспитанников выполнили норматив кандидата в мастера спорта по тхэквондо. В 2009 году 30-летний Дмитрий Тарасов занял пост тренера юниорской сборной команды России по тхэквондо, что считается большим шагом в карьере. Дело в том, что достаточно редко тренеры из провинции занимают столь высокие посты в сборных олимпийских видов спорта.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск