Борьба за народных тренеров продолжается

28.08.2009 09:05 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Борьба за народных тренеров продолжается

О Юрии Григорьевиче Чехлатом слышали уже многие челябинцы. Энтузиаст-общественник ещё в 2002 году получил спортивную площадку по адресу: ул. Масленникова, 11. Чуть позже в пользование ему передали цокольный этаж дома, находящегося по этому же адресу. И всё бы хорошо, но с детьми ведь нужно кому-то заниматься, поэтому Юрий Григорьевич и пытается создать институт «народных» тренеров.

Для чего это надо


Напомним: в 2002 году ветеран спорта Юрий Чехлатый получил у бывшего мэра Тарасова спортивную площадку по улице Масленникова, 11. Общественник даже помогал рабочим в её строительстве. Постепенно это стало местом, куда и по сей день стекается ребятня из окрестных дворов. Здесь можно поиграть и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Зимой Юрий Григорьевич превращает площадку в отличный каток. Чуть позже «Физоргу» передали в пользование цокольный этаж по этому же адресу. Сейчас там идёт ремонт. Но закончить его пока не получается. Нет средств.

Многие ребята, которые сюда приходят, — из неблагополучных семей. Этим детям родители не хотят или не могут купить, например, коньки или мяч. Но ведь ни для кого не секрет, что мальчишки обожают играть в хоккей, футбол. Кроме того, многие подростки не любят строгих расписаний, предпочитают свободное посещение: сделал к вечеру все уроки, хочется позаниматься спортом — приходи в «Физорг», нет возможности — посвяти свободное время более важным делам.

Единственная загвоздка — с детьми некому заниматься. Тогда Юрий Григорьевич под началом общественной организации «Физорг» решил создать институт «народных» тренеров. Ведь почти в каждом дворе есть спортивные площадки, за которыми нужно присматривать. Есть и желающие, кто с удовольствием согласился бы на эту работу. Да и детям нужно показывать, как правильно играть в футбол, волейбол, баскетбол, научить стоять на коньках. При хорошем «хозяине» детвора полюбит спорт, а не будет слоняться без дела по улицам. Но трудиться за спасибо неохота никому.

— Сейчас даже ветераны спорта подрабатывают, — говорит Юрий Чехлатый. — Идут сторожить или ещё куда-то.

Идея «народных» тренеров — из советского времени. Тогда при ЖЭКах были педагоги-организаторы, которые и занимались с детьми. Они же проводили различные соревнования. На содержание площадок и зарплату педагогов отчислялось два процента от оплаты коммунальных услуг. Сейчас Юрий Григорьевич предлагает разработать городской проект по финансированию деятельности детских городских площадок, находящихся во дворах жилых домов.

Партия не поддерживает


Чтобы найти поддержку своим инициативам, Юрий Григорьевич вступил в партию «Единая Россия». Сначала ему во многом помогали. Так, при поддержке Григория Лазарева, ныне депутата Государственной Думы (в прошлом — председателя регионального отделения единороссов), была построена спортивная площадка. При поддержке нынешнего лидера южноуральских единороссов Владимира Мякуша организован ремонт клуба, а глава администрации Ленинского района Вячеслав Истомин помог с евроокнами и ремонтом спортплощадки.

Администрация города отметила «Физорг» грантом в размере 250 тысяч рублей, а депутат городской думы Аркадий Шафигулин обещал закончить ремонт. А вот протолкнуть идею «народных» тренеров у Юрия Чехлатого пока получается с трудом.

Сначала председатель «Физорга» написал письмо в Ленинское местное отделение партии «Единая Россия». Ответа ждал три месяца. Тогда решил обратиться в вышестоящую партийную инстанцию. И написал заявление секретарю политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиру Мякушу. Спустя время последовал ответ от Ленинского отделения партии. Это письмо сильно ранило Юрия Чехлатого.

На политсовете, который прошёл 24 июня этого года, решили проверить Юрия Григорьевича «на адекватность». В письме, в частности, говорится, «что занятия с детьми на свежем воздухе во избежание физических и моральных травм требуют высокой тренерской категории, опыта работы с детьми и высоких нравственных принципов».

Поэтому члены политсовета постановили, что у начальника управления образования Ленинского района Александра Тутатчикова надо запросить информацию о деятельности «Физорга». «В частности, о квалификации специалистов, проводящих занятия, отсутствии у них противопоказаний в работе с детьми, а также безопасности мест занятий и регулярности тренировок», — говорится далее в письме, подписанном секретарём ЛМО «Единая Россия».

Сейчас Юрий Чехлатый не понимает, как человек, который помогал обустраивать помещение «Физорга», теперь сомневается в его адекватности.

Но энтузиаст-общественник не намерен опускать руки. Пока проверяют, адекватен ли он, Юрий Григорьевич готовит письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину.

В своё время Юрий Григорьевич стал кандидатом в мастера спорта, чемпионом России по хоккею, играл за «Восход» и «Металлург», спортивную карьеру закончил в 32 года. Потом работал детским тренером, до 45 лет играл за областную команду по хоккею СК «Восход». Сейчас тренируется с областной командой ЧКПЗ.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск