Вот оно какое, наше лето!

28.08.2009 08:56 Автор: Ольга СУКИНОВА. Фото Вячеслава Никулина Вот оно какое, наше лето!

В Калининском районе Челябинска состоялось закрытие программы по организации детского отдыха «Лето в Заречье-2009». Малыши и подростки ещё раз пообщались с полюбившимися им спортивными педагогами, поучаствовали в соревнованиях и, конечно, выиграли сладкие призы.

В Калининском районе Челябинска состоялось закрытие программы по организации детского отдыха «Лето в Заречье-2009». Малыши и подростки ещё раз пообщались с полюбившимися им спортивными педагогами, поучаствовали в соревнованиях и, конечно, выиграли сладкие призы.

Самые маленькие играли со смешариками, ребята постарше определяли сильнейшего в шашках, бросках по кольцу, дартсу. Возле мастера спорта Станислава Викторовича Барскова собралась целая толпа мальчишек: он проводил соревнования по стрельбе из винтовки.

«Вам даётся пять пулек, две из них — на пристрел, — терпеливо объясняет он каждой новой паре юных стрелков. — Приклад к бедру, и по команде «Огонь» стреляете по мишени.

Кто первый попал, выходит во второй тур». Девочкам оружие было неинтересно — они прыгали через скакалку на скорость. Закончился праздник прощания с летом показательными выступлениями богатырей из федерации «Уралстронг — силачи Руси» и церемонией награждения победителей соревнований. Финансовый кризис сильно ужал бюджеты многих российских семей, в результате далеко не все родители смогли оплатить своим детям путёвки в загородные лагеря или на базы отдыха.

Но юным калининцам, что оставались летом в Челябинске, всё же есть чем похвастать перед ровесниками: они могли пострелять из винтовки, пометать дротики, стать чемпионом двора по шахматам и просто весело провести время. Два основных проекта Калининской администрации — «Летний фристайл» и «Спортивное лето» — позволили занять ребятишек на каникулах. «Летний фристайл» проходил при активной поддержке депутата Натальи Басковой на шестом избирательном округе. На трёх площадках студенты педотрядов проводили для детей игры и конкурсы, организовывали экскурсии в зоопарк и походы в кино.

«Я думаю, такая форма открытых лагерей приживётся», — уверена Наталья Александровна. Три месяца вечерами по понедельникам и средам 20 спорторганизаторов работали на площадках района.

Каждый желающий мог принять участие в соревнованиях по тому виду спорта, который ему ближе всего: стритбол, мини-футбол, бадминтон, скакалка, шашки, шахматы, дартс, обруч, настольный теннис, броски по кольцу, прыжки в длину с места. И всё это в шаговой доступности: на пришкольных стадионах, возле ЛА «Трактор», центра дзюдо.

«Каждый раз на площадку приходили около 20 детей, — рассказывает начальник отдела по физкультуре и спорту районной администрации Татьяна Дремина. — Получается, 400 ребят вечером не пропадают на улице, а занимаются спортом, играют».

Всего за три месяца в «Спортивном лете» приняли участие около 5000 детей. Кроме того, еженедельно устраивались «Спортивные четверги», каждый раз на новой площадке. На таких мероприятиях собиралось по 150 — 200 калининцев. Победители в соревнованиях получали сладкие призы. Но разве сравнится шоколадка со вкусом победы и зарядом хорошего настроения?!

Огромную помощь в спортивно-массовой работе оказал совет ветеранов спорта Калининского района. Анатолий Александрович Бочкарёв и Юрий Петрович Сельницын, за плечами у которых немало спортивных достижений, рассказывают, как вначале награждали малышей яблоками и конфетами.

«А потом идёшь по улице — они сами к тебе подбегают, спрашивают, когда опять игры будут», — смеётся Юрий Петрович. Впрочем, и молодые вожатые оказались достойны ветеранов. Студент ЮУрГУ Олег Мельников проходил практику на площадке 129-й школы.

«Мы не только детей занимали на вечер, но и выискивали «звёздочек», — поясняет будущий тренер. — Если ребёнок хорошо бросает по кольцу или в футбол играет, советовали ему начать ходить в секцию, чтобы талант не пропал».

«Лето показало, насколько нужна спортивно-массовая работа. Люди тянутся, дети сами звонят в администрацию, — отмечает Татьяна Дремина.

- Сейчас ребятишки брошены, раньше пришкольные лагеря по три смены работали, а сейчас в лучшем случае — две. Отдел по делам несовершеннолетних отмечает положительные сдвиги в численности детей, стоящих на учёте. И наверное, в этом есть и наша заслуга».




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск