Попасть по мишени

26.08.2009 08:42 Автор: Мария ЦАПОВА Попасть по мишени

Пятый Кубок России состоится в Калачёво на обновлённом стадионе имени Виктора Сальникова. Участников, если сравнивать с состязаниями по другим видам спорта, немного — около 120 человек. Но сразу стоит внести ремарку: в России стендовой стрельбой занимается всего-то человек 500.

Жизнь после клинической смерти


Когда-то стрелковый комплекс в Калачёво считался одним из лучших в стране. После распада СССР комплекс забросили, и он буквально стал разваливаться.

Реанимировать его начали два года назад. Сейчас там созданы практически все условия для воспитания настоящих чемпионов: есть площадки для занятий скитом, трапом и спортингом (один из видов спортивно-охотничьей стрельбы, не входящей в олимпийскую программу).

— Достраивается гостиница на 12 номеров, — рассказал директор стрелкового комплекса имени Виктора Сальникова Николай Гусев. — Жаль, что к пятому Кубку России открыть её мы не успеваем. Далее в планах — возведение кафе.

Кстати, пока Николай Васильевич очень скромно оценивает возможности стадиона. Соревнования международного уровня проводить здесь нельзя: нет гостиницы, общепита, не достроены некоторые площадки. А вот турниры российского уровня организовывать можно.

Ещё в советские времена спортсмены очень любили южноуральский комплекс в Калачёво. Причина простая: стрелки показывали здесь хорошие результаты. Фраза «Ну что, поехали в Калачёво за чемпионами» у тренеров была любимой. Всё дело в горизонте. Он необходим, чтобы спортсмен мог разглядеть вылетающую мишень. На фоне леса или гор это сделать гораздо труднее.

Пострелять стоит недёшево


Соревнования в Калачёво пройдут с 28 по 30 августа. Одной из их участниц станет победительница Спартакиады учащихся России, которая прошла в нынешнем году, Анастасия Шершелюк. Сама девушка живёт в Еманжелинске и почти каждый день ездит на тренировки в Калачёво. Заниматься стрельбой она начала всего два года назад и за такой короткий срок уже смогла заявить о себе на российском уровне.

Стоит добавить, что стрельба — очень дорогой вид спорта. Одно занятие стоит около тысячи рублей. Выезды на соревнования — тоже за свой счёт. Их никто не оплачивает, хотя спортсмены защищают честь региона и отдельного города.

Но, как заверил член оргкомитета пятого Кубка России по стрельбе Салим Шарыпов, в скором времени в Калачёво обязательно откроют школу для занятий этим видом спорта. Тогда стрелки смогут сэкономить хотя бы на тренировках.

На нынешнем турнире, как считает тренер Насти Тамара Самойлова, у девушки будут очень серьёзные соперницы. В их числе Ольга Панарина и Марина Ежова. Всего же в Калачёво ожидают около 120 участников.

— Во всей России стрельбой занимается не больше 500 человек, — говорит Салим Шарыпов. — Этот вид спорта очень затратный. Но, поверьте мне, слухи о смерти стендовой стрельбы слишком преувеличены.

Добавим, что пятый Кубок России по стендовой стрельбе станет отборочным соревнованием для формирования национальной сборной.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск