Шаг вперёд

21.08.2009 10:52 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Шаг вперёд

13 августа женский бокс стал олимпийским видом спорта. Раньше, победив на чемпионате мира, девушкам оставалось либо уходить из спорта, либо заниматься им профессионально. Теперь есть возможность побороться за олимпийскую, самую ценную для спортсмена медаль.

Улица или бокс?

Нововведение вызвало радость не у всех. Против женщины на ринге выступают даже некоторые спортсмены. А вот сами девушки уверяют, что спорт и обычная жизнь — две совершенно разные вещи.

Тем более, если хочется заниматься боксом, почему нужно заниматься танцами или гимнастикой без желания, и уж тем более зачем бесцельно проводить время на улице?

Две девушки —Евгений Окунева и Александра Кулешова — тренируются в челябинском центре олимпийской подготовки по боксу, функционирующем на базе спортклуба «Урал». Их наставник —Александр Орлов.

У Жени уже есть одно образование — она художник-модельер. Сейчас учится в УралГУФКе на тренера по боксу.

Саша родом из Кыштыма. Сейчас тоже живёт в Челябинске и учится в колледже УралГУФК, выступает за челябинский клуб «Динамо».

Обе девушки первый раз пришли в спортзал, когда им было по 12 лет. Жене наскучили занятия художественной гимнастикой. Она окончательно осознала, что мягкий и женственный вид спорта не для неё.

А вот Саша до бокса мало чем интересовалась. Девушка, немного смущаясь, рассказывает, что практически всё время проводила на улице. В школе училась плохо, на уроки не ходила. В спортзал она пришла вместе с подружками. После нескольких занятий её жизнь изменилась: Саша узнала, что такое дисциплина.

Цель - олимпийская медаль

Бокс Саша выбрала не потому, что больше в Кыштыме нечем было заниматься (небольшой выбор секций — беда многих маленьких городов), а потому, что танцы или фигурное катание её совсем не привлекали. Вместе с подружками она узнала у мальчишек адрес хорошего спортзала. И пришла на первую тренировку.

С того дня прошло уже шесть лет. На сегодняшний день Александра Кулешова — чемпионка России, чемпионка Европы среди молодёжи, призёр чемпионата мира среди женщин, а также призёр других международных турниров.

Евгению Окуневу в секцию привёл папа, который и сам в детстве занимался боксом. Первым тренером Евгении был Сергей Галикиев, трёхкратный чемпион России, призёр Кубка мира. Теперь Евгения уже дважды чемпионка России, финалист чемпионата Европы 2008 года в Болгарии.

Единственное, чего девушки лишились, занимаясь спортом, — свободного времени. Зато стали более дисциплинированными, научились быстро думать, а также обрели спокойствие и решительность.

— Если бы бокс не включили в олимпийскую программу, карьеру можно было бы заканчивать после победы на чемпионате мира, — говорит Саша. — Дальше стремиться не к чему.

— Примерно годам к 25 было бы уже всё завоёвано, — добавляет Женя. — Хотя обычно женщины борются до 34 лет, но уже без азарта и желания. Есть вариант — профессионально заняться боксом. Но я по этому пути идти не хотела. Всё-таки хочу когда-нибудь завести семью и поберечь своё здоровье для детей.

А вот Саша подумывала о карьере профессиональной боксёрши. При этом в душе надеялась, что в олимпийскую программу женский бокс всё-таки попадёт.

Кстати, по мнению челябинских спортсменок, пока в женском боксе нет такой серьёзной конкуренции, как в мужском. Реально побороться за олимпийские медали ещё есть возможность.

Например, в мужской сборной по боксу почти половина южноуральцев, что говорит о хорошей школе нашего региона. Девчонки-боксёрши тоже прекрасно выступают не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях, а значит, база для олимпийской медали уже заложена.

Бытует мнение, что девушка и бокс несовместимы, но сами спортсменки уверены: «Кто так говорит, пусть на нас сначала посмотрит и скажет, что этот спорт как-то портит нас».

— Сколько людей, столько и мнений, — говорит Женя. — Кому-то дерущиеся на ринге женщины не нравятся, а нам не хочется по улицам шататься, в подъездах сидеть.

— Если бы я не пошла в бокс, что бы я сейчас делала? — добавляет Саша. — Так же, как и раньше, бесцельно бы проводила время. Сейчас у меня есть занятие, а после того, как бокс включили в олимпийскую программу, появилась ещё и цель — завоевать самую ценную для спортсмена награду.






Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск