Чемпион мира: ясная голова и крепкие кулаки

10.07.2009 10:47 Автор: Владимир КУЛИКОВ Чемпион мира: ясная голова и крепкие кулаки

Российская школа бокса всегда считалась одной из лучших в мире. А в России, наверное, одной из самой авторитетных школ по праву считается челябинская. А дальше лично для меня начинается что-то непонятное. Получается, что самый богатый урожай чемпионов дают все-таки не города-гиганты Челябинск и Магнитогорск, а многочисленные шахтерские поселки, облепившие Копейск.

Дорога к славе

Именно эти рабочие поселки негласно соревнуются между собой, чей представитель на этот раз поднимется выше всех в мировом боксерском первенстве. Есть что-то такое, что придает копейским мальчишкам из этих богом забытых мест необычайную силу духа, выдержку и упорство.

Антон Новиков из шахтерского поселка Бажово под Копейском в феврале этого года стал чемпионом мира среди профессионалов WBC в молодежной возрастной категории. В десятираундовом бою он смог победить чемпиона Ганы и Западной Африки рослого ганийца Тордиро Исаака Селома. Запланированная досрочная победа нокаутом, к сожалению, не состоялась. В четвертом раунде африканец, войдя в ближний бой, боднул Антона и рассек ему кожу головы. После прижигания кровоточащей раны рисунок боя пришлось срочно менять. Основные усилия были направлены на то, чтобы рефери не остановил бой из-за невозможности его продолжать русским боксером. Но и при этом все судьи отдали победу во всех раундах представителю южноуральской школы бокса.

Cледующий принципиальный бой Антона Новикова происходил 21 июня этого года на Красной площади в Москве. Претендент на звание чемпиона мира по версии WBC Мада Мауга из Танзании пытался отобрать у нашего боксера его чемпионский пояс. По мнению тренера Антона Олега Манова, его воспитанник в этом бою показал все свои лучшие качества. Уже в начале боя после жесткой серии в голову, вполне достойной молодого Тайсона, африканский боксер ушел в тяжелый нокдаун. В седьмом раунде боксирующий в правосторонней стойке Новиков сильным ударом в печень отправил Мада Маугу в очередной нокдаун. Нашему парню рукоплескала тогда вся Москва. В толпе болельщиков заметно выделялись фактурные Николай Валуев, семикратный чемпион мира Арзубек Назаров, челябинец Андрей Шкаликов и олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

Cозданная вице-президентом Федерации бокса в России и президентом боксерского клуба «Урал» Евгением Вайнштейном промоутерская организация «Урал Бокс промоушен» в содружестве с копейским тренером Антона Олегом Мановым продолжает «раскручивать» 21-летнего профессионала. Уже 10 июля «звездного мальчика» отправляют на сборы на Северный Кавказ в высокогорный лагерь «Терскол» в Приэльбрусье. А затем Антона Новикова ждут сборы в Лос-Анджелесе, в «Мекке профессионального бокса» - «конюшне» известнейшего тренера Фреда Роуча, воспитавшего «лучшего боксера мира» Мене Пакиау.

Бокс растит порядочных людей

Второклассника Антона Новикова в приспособленный под зал бокса бывший магазин «Кулинария» привел его старший брат Павел. К тому времени, как Антон стал неоднократным победителем первенств Урала и России, победителем первенства Европы, мэр Копейска Михаил Конарев нашел деньги и построил в поселке Бажово прекрасный специализированный зал бокса. Построил потому, что жители поселка на сходе дружно поддержали ходатайство своего земляка - тренера Олега Манова, пообещавшего реально работать со всеми трудными подростками поселка, оторвать их от дурных компаний, уберечь от втягивания в мир наркотического безумия. Сегодня в Бажово бокс - это спорт номер один.

Олег Манов считает, что «мальчишки, выросшие в небольших шахтерских поселках, заметно отличаются от своих более благополучных сверстников из мегаполисов. Они серьезнее, трудолюбивее и крепче. А что касается Антона Новикова, то с первого дня в боксерском зале стало очевидно, что это самородок. В первый раз надев боксерские перчатки, Антоша сразу же сумел сбить своего противника с ног. И в то же время он пример думающего, очень интеллигентного боксера с прекрасно поставленной защитой и очень тяжелыми жесткими ударами. Боя не проходит, чтобы Антон не закончил его досрочно. Поэтому-то он и не проиграл ни одного боя, выступая на профессиональном ринге».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск