Овертайм до бесконечности

17.06.2009 13:06 Автор: Мария ЦАПОВА

16 июня в Москве совет директоров КХЛ утвердил структуру чемпионата лиги на сезон 2009/2010. В этом году решено было внести несколько изменений. Например, серии буллитов отменяются, зато количество овертаймов будет не ограничено. А для команд, не попавших в плей-офф, сезон не закончится: они проведут свой турнир. Для читателей «Полит74» нововведения прокомментировал директор ХК «Трактор» Исаак Валицкий.

В предстоящем сезоне в КХЛ не сыграет воскресенский «Химик». Руководство клуба не смогло вовремя погасить долги по зарплате и представить надлежащие гарантии финансирования на следующий сезон. При этом «Химик» остается членом лиги. Новичком турнира станет екатеринбургский «Автомобилист».

В будущем сезоне команды лиги распределят по географическому принципу на две конференции, которые, в свою очередь, будут состоять из двух дивизионов по шесть команд.

Челябинский «Трактор» попал в восточную конференцию, в дивизион Чернышева. Сюда же вошли казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», тольяттинская «Лада», нижнекамский «Нефтехимик» и екатеринбургский «Автомобилист».

В восточную конференцию также попали команды дивизиона Боброва. Это омский «Авангард», уфимский «Салават Юлаев», астанинский «Барыс», новосибирская «Сибирь», хабаровский «Амур» и новокузнецкий «Металлург».

Западная конференция состоит из дивизионов Тарасова и Харламова. В первом сыграют команды «Динамо», ЦСКА, «Спартак» (все три - Москва), СКА (Санкт-Петербург), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск). Во втором - «Локомотив» (Ярославль), «Атлант» (Мытищи), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Северсталь» (Череповец), ХК МВД (Балашиха), «Витязь» (Чехов).

- Такой принцип разделения более справедлив, - считает Исаак Валицкий. - В нашем дивизионе Чернышева почти все команды, за исключением «Ак Барса» и «Металлурга», находятся на одинаковом уровне в игровом плане. Хорошо, что в нашем дивизионе не будет «Салавата Юлаева». 

Чемпионат пройдет в два этапа. Команды одного дивизиона проведут четыре игры: две «дома», две на выезде. С командами из другого дивизиона пройдет по одному матчу «дома» и на выезде.

Стоит отметить, что теперь для клубов, не попавших в число участников плей-офф, на этом чемпионат не закончится: они проведут собственный турнир. По его результатам определится, какой клуб получит право первого выбора на драфте юниоров КХЛ 2010 года.

- Этот чемпионат проводится в том числе и для того, чтобы занять команды на время игр плей-офф, - пояснил Исаак Валицкий. - Будут проходить обычные матчи, как в регулярном чемпионате. Болельщики также смогут их посещать.

В сезоне 2009-2010 годов для каждого клуба лиги определен совокупный доход хоккеистов основной команды: 620 миллионов рублей максимум и 200 миллионов рублей — минимум.

Установлен лимит заявки игроков-легионеров: их может быть пятеро независимо от игрового амплуа. При этом вратарь-легионер должен быть один. В заявку на матч теперь можно включить всех легионеров, находящихся в составе команды.

Напомним, в прошлом сезоне за превышение количества игравших легионеров на одном матче поплатился чеховский «Витязь». В заявку на игру они включили пятерых иностранных хоккеистов, что противоречило регламенту. Тогда в матчах одновременно могли играть не более четырех легионеров. Несмотря на победу над «Трактором» со счетом 3:1 «Витязю» засчитали техническое поражение — 0:5.

Советом директоров принят ряд требований и к ледовым сооружениям. В частности, на всех аренах будут установлены травмобезопасные накладки на борта, ледовые дворцы оснастят туннелями, через которые будут выходить игроки и судьи. Также появится современная система видеонаблюдения, позволяющая эффективно выявлять нарушителей общественного порядка.

Изменятся и размеры площади ворот. Также появилось одно необычное новшество: серий буллитов больше не будет, зато овертаймы, а их количество теперь не ограничено, продлятся до первой забитой шайбы. На овертаймы по времени отведено по 20 минут.

- Может, как-нибудь нам придется его час смотреть, - шутит Исаак Валицкий. - Хотя я считаю, отмена буллитов сделает результат игры более верным. Прав я или нет, покажет время.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск