«Европа» в Челябинске

15.06.2009 14:42 Автор: Мария ЦАПОВА «Европа» в Челябинске

Челябинск подал заявку на проведение чемпионата Европы по дзюдо 2012 года. В истории Южного Урала еще ни разу ни по одному виду спорта не проводились ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира. Насколько важно это событие для челябинских дзюдоистов, и готов ли Челябинск провести турнир такого уровня, в материале «Полит74».

Идею поддержали мэр и губернатор

«Несмотря на то, что подобные крупные соревнования в Челябинске еще не проводились, областной центр, имеющий большие традиции в дзюдо, достоин такой высокой чести», - именно так считает автор и главный инициатор идеи, член президиума и высшего совета Федерации дзюдо России, заслуженный тренер России, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени Дмитрий Черных.

Ранее в Магнитогорске проводился первый Кубок президента РФ-2000, а в Челябинске - чемпионат России 2004 года. Такие масштабные состязания по дзюдо лучше южноуральцев ни до, ни после организовать в стране не смогли. Дело в том, что в Челябинской области создана хорошая команда специалистов, любителей дзюдо.

- Тот чемпионат России по организации действительно запомнился как самый лучший в стране, - отметил министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, бронзовый призер Олимпийских игр-2000 по дзюдо Юрий Степкин. - Были прекрасные условия размещения для приезжих спорстменов и тренеров, красочное, яркое открытие...

По словам Дмитрия Черных, идея получила полное одобрение мэра города Михаила Юревича и губернатора Петра Сумина.

- Чемпионат Европы - 2012 среди мужчин и женщин станет предолимпийским, - говорит Дмитрий Черных. - Его победители автоматически получат лицензии на Олимпийские игры. Так как областная федерация дзюдо целенаправленно подводит к Лондону трех-четырех человек, то для нас чемпионат Европы нужен, как воздух.

Главным доводом Дмитрия Черных на заседании президиума Федерации дзюдо России было то, что в Москве едва ли не каждый месяц проводятся крупные состязания. А вот посещаемость их очень низкая. В Челябинске чемпионат Европы стал бы событием огромного масштаба, настоящим подарком и праздником для жителей Урала.

Для сравнения: в 2004 году чемпионат России по дзюдо проводился во дворце спорта «Юность», который вмешает максимум четыре тысячи человек. Как вспоминает один из участников, ныне министр спорта Юрий Степкин, тогда на турнире трибуны были заполнены на сто процентов.

Челябинск достоин

Готов и сам город принять участников этих крупных состязаний. Ведь Челябинск явно преобразился за последние годы, причем не только внешне. В городе-миллионнике есть все необходимое для проведения спортивных состязаний самого высокого ранга. В феврале была запущена в эксплуатацию хоккейная арена «Трактор». Напомним, ее вместимость 7,5 тысячи зрителей. Именно там и планируется провести чемпионат Европы по дзюдо — 2012.

- Челябинск, безусловно, готов к проведению такого крупного турнира, - отметил начальник городского спортуправления Юрий Серебренников. - Гостиницы города вышли на другой уровень. Теперь в них без проблем можно будет разместить огромное количество участников. С транспортом проблем, думаю, тоже не возникнет.

Кроме того, по согласованию с президентом Европейского союза дзюдо Сергеем Соловейчиком, зарубежных гостей доставят на автобусах в том числе и из екатеринбургского Кольцово.

Когда на президиуме ФДР ставился вопрос о проведении чемпионата Европы 2012 года в России, была поддержана кандидатура Челябинска. Также было принято решение ходатайствовать за нее перед Европейским союзом дзюдо, сообщает пресс-атташе регионального центра по дзюдо.

Кстати, по статистике, в последние десять лет чемпионаты континента проводились не только в столицах, но и в провинциях. Среди последних польский Вроцлав (2000), словенский Марибор (2002), немецкий Дюссельдорф (2003), финский Тампер (2006) и голландский Роттердам (2007). Некоторые эти города соизмеримы с Челябинском, но есть и те, что значительно меньше.

- Для Челябинской области действительно очень важны эти соревнования, - прокомментировала «Полит74» дзюдоистка Алина Пухова. - Молодые южноуральские дзюдоисты смогут посмотреть на именитых спортсменов, вживую увидеть их выступления и эмоции, а значит, смогут и чему-то поучиться.

Сама Алина также планирует принять участие в чемпионате Европы — 2012. На них же постарается отобраться на Олимпиаду, которая пройдет в Лондоне.

- Челябинцам будет намного легче выступать «дома», - добавила Алина Пухова. - Смогут поддержать больше людей, из-за чего мы будем бороться более уверенно, появится реальная возможность выиграть.

Добавим, что решение о месте проведения чемпионата Европы - 2012 может быть принято на ближайшем конгрессе ЕСД в Голландии. Соперниками Челябинска будут Рим и Будапешт. Уральским организаторам предстоит подготовить и провести презентацию чемпионата континента, продемонстрировать, что их город-кандидат ни в чем не уступает европейским столицам.

- Огромный плюс Челябинска в том, что организовать соревнования здесь гораздо дешевле, чем в Риме или Будапеште, - добавил Юрий Серебренников. - Кроме того, у нас уже есть положительный опыт проведения многих крупных соревнований. Поэтому есть реальная перспектива, что чемпионат Европы по дзюдо в 2012 году состоится в Челябинске.

- В 2004 году был единственный недостаток — из-за ограничения движения в городе образовывались огромные пробки, - вспоминает Юрий Степкин. - К 2012-му все существенно изменится. Уже сейчас в Челябинске «разгружены» многие перекрестки, построены новые дороги, автомобильные развязки. С учетом строительства новых дорог и мостов, а также объездной дороги вокруг Челябинска, думаю, проблема пробок нас не коснется. Также мы как организаторы обещаем, что чемпионат Европы по дзюдо - 2012 будет еще более зрелищным и красочным, чем чемпионат России в 2004-м.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск