Спортсмены радуют победами

05.06.2009 11:57 Автор: Мария ЦАПОВА Спортсмены радуют победами

Май для юных южноуральских спортсменов оказался богатым на медали разного достоинства. Воспитанники челябинской муниципальной спортшколы Игорь Астраханцев и Ростислав Збризкий вернулись с первенства Европы по карате с четырьмя золотыми наградами. А Алексей Яковкин и Хаял Джаниев привезли «золото» и «серебро» с первенства Европы по тайскому боксу.

Первенство Европы по карате сётокан среди юношей проходило в Сербии в городе Белграде в конце мая. Учащиеся челябинской муниципальной спортшколы по традиционному карате Игорь Астраханцев и Ростислав Збризкий выступали в составе сборной России и смогли выиграть на этих стартах четыре золотые награды. «После таких результатов есть перспективы попасть на первенство мира», - считает директор ДЮСШ по традиционному карате Валерий Балашов.

Первенство Европы по этому виду спорта проводится уже в шестой раз. В этом году участие в нем приняли спортсмены из 20 стран, всего около 600 человек. Россию представляли каратисты из восьми регионов. Челябинские же спортсмены показали самый лучший результат, завоевав наибольшее количество золотых медалей.

12-летний Игорь Астраханцев и 13-летний Ростислав Збризкий в составе сборной страны смогли добыть первое место в разделе индивидуальное ката, а также принесли победу в командном ката. Таким образом, Игорь подтвердил свое звание чемпиона Европы и победителя Кубка мира. Дебютант международных соревнований Ростислав Збризкий сумел одержать уверенную победу на европейском форуме.

Как рассказал Игорь Астраханцев, подготовка к этим стартам шла очень давно. Сначала спортсмен удачно выступил на областных соревнованиях, потом на первестве УрФО, после чего одержал уверенную победу в Москве на чемпионате России.

Теперь юные челябинцы мечтают попасть на Кубок мира по карате. Сами спортсмены эти соревнования называют Олимпийскими играми. Старт проводится раз в три года. Туда традиционно съезжаются сильнейшие каратисты из 40 стран мира. Добавим, что соревнования запланировано провести в Токио в 2010 году.

Еще один челябинский спортсмен, Хаял Джаев, а также спорстмен из Копейска Алексей Яковкин не с пустыми руками вернулись с первенства Европы по тайскому боксу. Хаял, воспитанник челябинской ДЮСШ «Мастер», завоевал там «серебро», а Леша, тренирующийся в Копейске на базе СК «Темп», - «золото».

Эти старты проходили в латвийском городе Лиепая. И участие в них приняли боксеры из 32 стран. Сборная России заняла первое общекомандное место.

- Я провел три боя, - рассказал Хаял. - С эстонцем и финном, а в финале боролся с белорусом, которому уступил со счетом 3:2.

Стоит отметить, что для Хаяла серебряная медаль — результат более чем хороший. Он выступал в возрастной категории от 15 до 17 лет. И белорус как раз был старше россиянина на два года, а в этом возрасте разница действительно ощутима. Кроме того, белорус в прошлом году был победителем первенства Европы.

- Я тоже провел три боя, но в возрастной группе 13-14 лет, - добавил Леша. - Самый трудный оказался бой с французом. До третьего раунда было не понятно, кто победит. В финале я выиграл у азербайджанца.

Кстати, у Леши есть два старших брата, которые занимались кикбоксингом. Один из них стал финалистом чемпионата Европы, второй также победил на «Европе», но еще имеет звание чемпиона мира по кикбоксингу. Леша же поставил себе цель — переплюнуть их всех.

А в семье Хаяла шесть братьев, в том числе двоюродных, занимаются спортом. Девочек же в их семье к занятиям физкультурой не приобщают.

У этих боксеров, так же, как и у каратистов, на будущее большие планы: в августе они планируют принять участие в первенстве УрФО, а уже в сентябре — в чемпионате России. Именно там пройдет отбор для участия во взрослом чемпионате мира.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск