Руководство хоккейного клуба «Трактор» об открытом письме болельщиков

25.05.2009 15:06 Автор: Мария ЦАПОВА Руководство хоккейного клуба «Трактор» об открытом письме болельщиков

Фанаты челябинского клуба «Трактор» выступили с открытым письмом в минувшую субботу, 23 мая. Болельщики недовольны итогами прошедшего сезона, а также организацией менеджмента клуба и тренерской работой. Как отреагировали на открытое письмо в администрации города, а также директор ХК «Трактор» Исаак Валицкий и главный тренер Андрей Назаров - в материале корреспондента «Полит74».




Болельщики в своем письме озвучивают несколько тезисов, которые называют беглым анализом заявлений руководства. В целом же письмо построено по принципу "вопрос - ответ". Корреспондент «Полит74» постаралась осветить данное событие с нейтральной стороны. Поэтому мы дали возможность высказаться не только болельщикам, но и членам попечительского совета, а также Исааку Валицкому и Андрею Назарову.

Итак, факты. «Мы хотим играть только своими воспитанниками, но бюджет команды, к сожалению, не позволяет нам их возвращать», - говорится в первом тезисе письма.

«Возможно, но что сделано руководством клуба хотя бы для удержания своих молодых воспитанников, а также хоккеистов, которые хотели выступать за ХК «Трактор» и были клубу вполне по бюджету? - говорится далее в письме. - Ответ очевиден – ничего. Между тем каждый хоккеист, покинувший команду за последние годы, выступает в командах уровня выше «Трактора», более того, находится в этих командах на лидирующих позициях и добивается больших достижений, нежели «Трактор». Руководство команды вместо признания ошибок регулярно навешивает практически на каждого из ушедших ярлык «предателя Родины», погнавшегося за "длинным рублём", который не мог предоставить ему родной клуб. Что, впрочем, не мешает ему (руководству) с не менее завидной регулярностью приглашать более высокооплачиваемых легионеров, ни один из которых не оставил яркого следа в истории команды».

«За сезон попечительским советом команды поставлена оценка «отлично», за плей-офф - «неудовлетворительно», в целом – «хорошо». У команды были яркие матчи, прогресс в игре и продвижение в таблице налицо», - отмечается во втором тезисе.

«Отметим, что яркие матчи были у каждой команды, даже у занявшего последнее место «Химика», громившего дома Магнитку и обыгрывавшего на выезде Уфу. Удивляет, что давая оценку выступлению команды, руководство разделяет регулярный чемпионат и плей-офф, словно речь идет о двух разных, никак не связанных друг с другом соревнованиях. Следуя такой логике, руководство уфимского клуба, например, должно было наградить своего главного тренера орденом за удержание лидирующих позиций в отечественном хоккее, а не отправлять его в отставку.

Для многих болельщиков очевидно отсутствие прогресса в выступлении команды, так как его итогом является, как и годом ранее, позорный, без борьбы, вылет на первой стадии плей-офф».

- Последний сезон для клуба действительно был неудачным и огорчил болельщиков, в том числе и меня, - прокомментировал письмо глава Челябинска Михаил Юревич. - Проблема в том, что изначально система выплаты зарплат была неправильной: игроки получали хорошие премии за выход в плей-офф, поэтому после того, как они вышли, борьба прекращалась. Нужно было дать небольшое вознаграждение, а потом наращивать его за каждую победу.

Как пояснил первый вице-мэр Олег Грачев, Континентальная хоккейная лига изначально задала завышенные требования по зарплате. «В результате, чтобы команда находилась в суперлиге, мы вынуждены платить деньги, которые платить не можем. Еще несколько лет назад такого не было. Неудивительно, что к нам едут играть из-за океана».

- Чтобы укладываться в рамки, установленные КХЛ, мы должны платить по 10 тысяч долларов в месяц молодому человеку, который только что вышел из школы, - говорит Олег Грачев. - В 2008 году минимальный фонд оплаты труда для хоккеистов составлял 300 миллионов рублей в год. Чтобы соответствовать требованиям, приходилось завышать контракты молодых игроков. В этом году нижнюю планку снизили до 200 миллионов. Однако и это слишком много.

«Для болельщиков очевидно отсутствие плана подготовки к сезону, позволяющего спортсменам выйти на пик формы к решающим играм, отсутствие элементарной сыгранности звеньев, да и звеньев как таковых вообще, - продолжают болельщики в своем письме. - Зачастую перестановки в звеньях начинаются уже со второй смены, хоккеисты по десятку раз за игру выходят в самых разных сочетаниях, что влечет элементарное непонимание партнерами друг друга. На пик формы команда подводится к началу сезона, за счет чего и набирает львиное количество своих очков, однако с последующим спадом и, как следствие, печальным итогом. Это неудивительно, учитывая, что командой руководит человек без тренерского опыта вообще и обучающийся исключительно на своих ошибках».

Стоит отметить, что главный тренер команды Андрей Назаров наотрез отказался комментировать эту часть открытого письма, где речь идет как раз о его работе. Впрочем, диалог совсем не получился: Андрей Викторович предпочел положить трубку. Понять его можно: кто-кто, а Андрей Назаров, поигравший в НХЛ, прекрасно понимает, что хоккей - игра для болельщиков. Именно с его приходом матчи «Трактора» обрели элементы шоу. И если бы зрителю это не нравилось, то спекулянты на крыльце старенькой «Юности» или новой арены «Трактор» не стояли бы. Это письмо для Андрея Назарова, скорее всего, стало ударом в спину.

«Вратарская линия команды не нуждается в усилении, так как Алистратов входит в число лучших вратарей страны», - эта тема поднимается в третьем пункте письма.

«Возможно, Алистратов в перспективе и смог бы раскрыться как вратарь, однако на сегодняшний день более чем очевидно, что он просто не готов быть первым номером своего клуба. Являясь по коэффициенту отраженных бросков 39-м в лиге в регулярном чемпионате (из 24 команд) и 23-м в плей-офф (из 16 команд), при этом имея абсолютно худший коэффициент среди основных голкиперов команд, нас тем не менее уверяют, что он входит в число лучших в стране, а вратарская линия команды в усилении не нуждается.

Статистика, а также мнение хоккейной общественности страны, в большинстве своем уже в открытую смеющейся над нами по данному вопросу, руководством ХК «Трактор» как бы и не замечается, и как ни в чем не бывало нас продолжают уверять прямо в противоположном, несмотря на вполне очевидные факты.

Возможная перспективность Алистратова не должна ему гарантировать место в основе, считаем, пост №1 должен занимать голкипер с уже раскрывшимися способностями и определившимися перспективами, а не с теми способностями, которые, возможно, раскроются когда-то в будущем. Вся страна являлась свидетелем ярчайшего финала КХЛ. Ворота команд-финалистов защищали молодые воспитанники легендарной школы «Трактор» Станислав Галимов и Георгий Гелашвили, прошедшие, к слову, обкатку в фарм-клубах и командах высшей лиги, а не попавшие в силу их таланта и перспективности сразу после окончания школы в команды элитного дивизиона. Гелашвили, еще в прошлом сезоне защищавший цвета команды «Трактор», признан лучшим голкипером лиги.

Болельщикам известно, что финансовые условия, выдвигавшиеся им, не являлись неприемлемыми для бюджета "Трактора", однако Георгий был фактически изгнан из команды еще в период действующего контракта».

«Команда в условиях невысокого бюджета совершает подвиги, а в условиях кризиса бюджет еще больше сократится», - слова заключительного тезиса.

«Практика показывает, что сумма бюджетов команд не означает их автоматической расстановки в турнирной таблице в том же порядке, примером служит хотя бы «Спартак», выигравший серию всухую у клуба-олигарха «СКА». Для болельщиков же почему-то руководством всё представляется иначе. При обнародовании зарплатной ведомости всех действующих хоккеистов «Трактора» и хоккеистов, покинувших команду и усиливших другие клубы, будет очевидна смехотворность объяснений руководства о невозможности предоставления спортсменам соответствующих контрактов.

Что касается вполне объяснимого в условиях кризиса сокращения бюджетного финансирования клуба, вызывает недоумение, почему это должно влиять на сокращение бюджета команды в целом? Имея в распоряжении два актива для пополнения бюджета команды - ДС «Юность» и арену «Трактор» - можно и нужно использовать их возможности для извлечения прибыли, направляемой на финансирование команды, особенно учитывая многофункциональное назначение арены «Трактор». Очевидно, что приглашенная для этих целей команда профессионалов вполне могла бы обеспечить в дни, свободные от тренировок и игр, бесперебойное проведение соответствующих мероприятий, прибыль от которых шла бы «в копилку» команды, однако это не происходит и даже не обсуждается».

Данные факты — пример. «Хотя говорить о некомпетентности и недобросовестности руководства команды «Трактор» можно до бесконечности. Например, на днях команду покинул один из её символов и самых полезных игроков, уникальный человек, в условиях современного хоккея всю свою спортивную жизнь посвятивший исключительно родному «Трактору», - Алексей Заварухин».

- Здесь нет вины руководства команды, - отметил Олег Грачев. - Болельщики говорят, что удерживать игроков в команде необходимо любой ценой. В этом случае пусть дадут денег. Иначе мы будем заключать контракты с игроками, которые нам по средствам.

- Это письмо точка зрения лишь части болельщиков, той группы, которая подводит нас уже не первый раз, - считает Исаак Валицкий. - Клуб постоянно проводит встречи с фанатами, чего не делают многие клубы КХЛ. Недавно, например, организовали автограф-сессию, на которой никто из нас не услышал ни одного плохого слова в свой адрес. Мы работали над возникающими проблемами, работаем сейчас и не собираемся останавливаться. Что касается трансферной политики, то ее не начал не только «Трактор», но и другие «проблемные» клубы: «Химик», «Витязь». Конечно, нам обидно, что из команды ушел Алексей Заварухин. Но он уже игрок высокого уровня и должен хорошо зарабатывать, а мы не можем платить ему столько, сколько он просит.

Что же касается дворца спорта «Юность» и арены «Трактор», которые по мнению болельщиков должны приносить прибыль, то тут тоже не все так просто, как кажется со стороны. «Юность» - объект, который, в первую очередь, «зарабатывает» деньги на свое содержание. То же и с ареной «Трактор».

- Болельщики «Трактора», писавшие письмо, может, не знают, что за тепло, электричество и воду нужно платить, - пояснил Исаак Валицкий. - Разве коммунальные платежи за квартиру им не приходят? Здесь тот же принцип. Арена «Трактор» уже приносит прибыль, но пока небольшую. Кроме того, высказывание, что мы не ведем работу со спонсорами, совершенно не обоснованно.

В конце разговора Исаак Валицкий добавил, что именно болельщики просят для себя на 50 процентов снизить стоимость билетов. И клуб идет им навстречу.

- Давайте мы сделаем, как в «Динамо» (Рига), то есть цену до 50 евро поднимем, - говорит Исаак Михайлович. - Тогда арена сможет больше зарабатывать, и на игроков высокого уровня хватит, но пойдет ли кто-то за такую цену на игры?



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск