Александр Бирюков: «30 лет на «Орбите»

14.05.2009 09:32 Автор: Мария ЦАПОВА Александр Бирюков: «30 лет на «Орбите»

Наверное, каждый из нас в детстве посещал спортклуб по месту жительства или зимой катался на льду хоккейного корта, расположенного около дома. Сегодня лишь малая часть детей проводит свой досуг в таких спортклубах, хотя именно там нередко делают первые успехи будущие известные спортсмены. О своих знаменитых воспитанниках и о занятиях в спортклубах по месту жительства корреспонденту «Полит74» рассказал тренер детской дворовой футбольно-хоккейной команды «Орбита» Александр Бирюков.

Поясним, что этот клуб находится в Металлургическом районе Челябинска. «Орбита» состоит из небольшого подвального помещения и хоккейного корта. В этом году городское управление по спорту признало корт во дворе дома № 53а по шоссе Металлургов лучшим в городе.

Главное — проявить инициативу

- Александр Иванович, расскажите, кто занимается у вас спортом и кого вы к себе приглашаете?

- На базе этого центра тренируется дворовая команда. Сейчас подобные спортклубы по месту жительства — большая редкость. Раньше только в одном Металлургическом районе их было 12. Мальчишек массовость, безусловно, привлекала: команды района постоянно проводили матчи друг с другом, шла хорошая спортивная борьба. Сейчас же в Металлургическом районе «Орбита» - единственный клуб по месту жительства.

- А в других районах города есть подобные спортклубы?

- Насколько я знаю, в Калининском, Курчатовском районах дворовые клубы есть. Но там практикуют дзюдо, бокс. Хоккей пока только пытаются развивать. Про другие районы сказать ничего не могу.

- Как вы считаете, почему сейчас спортклубов по месту жительства мало?

- На ЧМЗ дворовые клубы перестали пользоваться популярностью после того, как активно стал застраиваться северо-запад. Горожане начали менять место жительства. На какие-то клубы просто перестали обращать внимание и помогать им, поэтому люди забросили это дело. Ведь в организации клубов по месту жительства самое важное — инициатива. Там, где ее нет, закрыть клуб - раз плюнуть. Например, приходят мужички с большими деньгами и выкупают помещение. Все — клуба для детей больше нет. Да и сейчас в районе очень много спортшкол. Родители туда предпочитают отдавать детей.

- Вы проводите какой-то отбор желающих у вас тренироваться?

- Сейчас берем всех. Не отказываем никому. Объявления о приеме в клуб развешиваются по всему району, в том числе в общеобразовательных школах. А вот раньше брать всех подряд запрещалось. Два соседних дома могли относиться к разным спортклубам по месту жительства. И тренеры не имели право принимать в секцию «чужих». При этом дети могли учиться в одной общеобразовательной школе. Сейчас, как и в обычной спортшколе, родители должны написать заявление с просьбой взять их чадо в секцию, а самим детям нужно пройти медосмотр и принести справку, что им можно заниматься спортом.

- Сколько сейчас человек вы тренируете?

- Зимой приходит больше ребят. Сейчас у меня около 50 детей. Раньше, когда не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов, воспитанников было гораздо больше. Мальчишки в то время очень хотели заниматься хоккеем. Сейчас есть и форма, и инвентарь, а желающих немного. Очень обидно. Плюс у нас в клубе постоянная текучка.

- Скажите, а по окончании сезона бывает такое, что вы недосчитываетесь одежды или инвентаря?

- Да, иногда пропадает. Я всегда стараюсь записывать, кому что выдаю, но все равно некоторых вещей потом недосчитываюсь. Не знаю, может, дети на сувениры их себе забирают.

Корт — любимое место не только для спортсменов

- Александр Иванович, зимой лед вам помогает кто-то делать?

- Нет, мы все сами. У нас есть лопаты, скребки, шланг, смеситель, холодная и горячая вода. Заливаем, чистим, убираем, лопаты ремонтируем - все своими силами. Хотя, знаете, не все привыкли скребком в мороз чистить снег. Мои мальчишки, я считаю, пчелки. Но есть и трутни, которые приезжают уже на готовое. Я рад, когда здесь много детей, и приветствую это. Посмотришь, как они катаются, и душа радуется. Но когда на готовое приходят дяди и тети, которые ничего тут не сделали и не собираются делать, мне это неприятно. Да и не солидно это как-то.

- Родители совсем не помогают?

- Раньше больше помогали. Они говорили: «Ты воспитай моего оболтуса, а я тебе все тут сделаю. Просто пусть занимается». Сейчас такого нет. Родители иногда даже не знают, куда их чадо ходит. Зато нам морально и материально помогает директор спортшколы «Металлург- Спорт» Михаил Воровских.

- А как вы делаете лед без специальной техники?

- Чтобы делать лед, не нужна никакая особая техника. Главное — желание. Сначала, когда выпал снег, его нужно утоптать. Потом залить холодной водой и обработать. Далее выровнить горячей водой. Лед у нас всегда как зеркальце.

- Ваш корт никак не охраняется. За годы его работы ЧП тут происходили?

- Корт не раз поджигали, чаще во время цветения тополей. Мы в десять глаз смотрим, чтобы тут что-нибудь не загорелось. Был такой случай: мы с женой в воскресный день пошли в гости. Я увидел, как мальчишки поджигают пух. И корт около 42-й школы уже горит. Я попросил мальчишек сбегать за водой и потушил небольшой пожар. Но когда вечером пришел на свой корт, он уже наполовину выгорел. Я тогда сильно переживал: за чужой корт побеспокоился, а свой не уберег.

- У вас тут удобное место и для любителей выпить. А с ними-то как боретесь?

- Да, бывает такое: приходим, а корт завален пустыми бутылками и пачками из-под сигарет. Рядом находится киоск. Зря его поставили. От него все к нам и идут. Мы, естественно, все убираем, мусор выковыриваем, даже субботники регулярно проводим. Но... Взрослые гуляют с детишками, обязательно прихватят пиво. Я всегда прошу унести с собой бутылку. Они кивают и говорят, что тут никогда не сорят. А кто тогда мусорит? Не могу понять (смеется).

Штрафной за крепкое словцо

- Расскажите немного о тех, кто играет в вашей команде.

- Большинство занимающихся здесь детей из неблагополучных семей. Поэтому ребята всегда очень рады, что их сюда берут и что они могут тренироваться бесплатно, брать инвентарь, форму. Здесь есть и те, кто уже в милиции побывал. Сейчас такая жизнь, что уж поделаешь. Дети видят у одноклассников сотовые телефоны. Но их родители не могут купить такую же «игрушку». Тогда ребенку очень трудно не соблазниться и не украсть вещь.

- Вы с ними о жизни разговариваете? Или для них Александр Иванович просто тренер?

- Я постоянно беседую с ребятами. Советую им вести себя на улице достойно, не материться. А есть и такие, кто крепкое словцо и на тренировке может выронить. Раньше у меня был один метод наказания — желтая карточка. Сейчас это уже не работает. Зато помогает штрафной в их ворота за мат. Когда-то я хотел ввести систему штрафов за такие слова. Например, десять рублей за крепкое словцо. И что вы думаете? Они мне говорят: «Да мы завтра принесем по 50 рублей и будем материться дальше». Иногда на наши игры приходят болельщики. Маленькому ребенку показывают на кого-то из талантливых игроков, а этот талантливый потом как загнет!.. Теперь у нас есть телевизор и видеомагнитофон, иногда мы просматриваем игры и тренировки. Я, например, пацана перед просмотром спрашиваю, хочет ли он послушать, как матерится. Включаю, он послушает, и ему самому неприятно становится.

- Дети могут посещать ваш клуб по месту жительства круглый год?

- Да, занятия у нас проходят круглый год. Сейчас начнутся тренировки по мини-футболу. Будем готовиться к турниру «Кожаный мяч». С середины июля до конца августа я ухожу в отпуск. Дети тут будут без меня. Я мог, конечно, поехать с ними в лагерь. Но, честно говоря, хочу немного отдохнуть.

Тренажеры - за занятия спортом

- В вашем клубе тренировались известные сейчас спортсмены. Можете рассказать про них?

- Челябинская «Орбита», например, может похвастаться игроком сборной России по хоккею Ольгой Семенец, хоккеистом «Трактора-96» Денисом Зерновым и хоккеистом челябинского «Мечела» Владимиром Гапоновым. Ольгу мальчишки никогда не хотели брать к себе в команду. Они ей не доверяли. Но она быстро смогла найти себе среди парней место. Владимира Гапонова мы и определили в защитники. В этом амплуа он до сих пор играет. А Дениса Зернова я считаю звездочкой. У нас он тренировался два с половиной - три года. Потом родители его отправили в спортшколу «Трактор». Там у него все складывается очень хорошо. Мы рады за него. У нас в коридоре весит эмблема Олимпийских игр. Денис, когда приходит, всегда на нее долго смотрит. Говорит: «Мне будет 18 лет, к тому времени и я хочу попасть на Олимпиаду».

- Ваши воспитанники помогают клубу?

- Конечно. И не только те, которых я назвал выше. Двое братьев Андрей и Александр Шацкие , например, сделали шикарный тренажерный зал. Сейчас ремонт там не хуже, чем в дорогих фитнес-центрах. Начальник городского спортуправления Юрий Серебренников, увидев нашу инициативу, выделил нам средства на приобретение тренажеров. Хочется сказать ему огромное спасибо за это. Теперь у нас, помимо хорошего корта, есть и прекрасный спортзал. Дети тут с огромным удовольствием тренируются. Им ни пить, ни курить после занятий спортом или вместо них не хочется. Также о нас не забывают Михаил Фролов, Андрей Воложенин и Александр Морозов.

- Там только дети тренируются? Их родители к вам не просятся?

- Этот зал только для наших воспитанников. Многие спрашивают, почему я туда других не пускаю. Мне заниматься коммерцией просто не надо. Это скорее проблема, чем дополнительный заработок.

- Вы в клубе собираетесь все вместе: и выпускники, и те, кто тут еще тренируется?

- Это уже добрая традиция. 31 декабря, в мой день рождения, мы проводим ветеранский турнир. Здесь собираются многие воспитанники «Орбиты». Ветераны играют в хоккей, футбол против наших старших ребят. Потом мы поим чаем с тортиками наших малышей, за ними за стол садятся взрослые.

- Вы совмещаете две работы? Или трудитесь только в «Орбите»?

- Сейчас я уже на пенсии. А когда работал на заводе, в свободное время бежал сюда. Там восемь часов отработаю и спешу сюда пацанов тренировать. Сначала мы переодевались в подъездах, потом коробку сами расширяли, сейчас уже и корт хороший есть, и тренажерный зал. Поэтому мне вторая работа не нужна. Я с удовольствием вкладываю все силы только сюда.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск