Все силы на Канаду

04.05.2009 15:11 Автор: Мария ЦАПОВА Все силы на Канаду

Южноуральские спортсмены продолжают готовиться к Олимпиаде-2010, которая пройдет в Ванкувере. Теперь на помощь им пришли и чиновники. Сегодня, 4 мая, министр по спорту Челябинской области Юрий Степкин встретился со сноубордистами и их тренерами. «База уже заложена. Но всегда есть мелкие недоработки, которые серьезно могут помешать результатам. Вот их мы и будем исправлять вместе, пока есть время», - объяснил министр цель встречи.

Об участниках

Поясним, что на сегодняшнем собрании, которое проходило за чашечкой чая в непринужденной обстановке, присутствовали десять человек, среди которых были спортсмены и их наставники. В частности, присутствовал Егор Коротков, который по итогам прошедшего зимнего сезона 2008/2009 стал победителем общего зачета Кубка России по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Также он занял первое место в этой же дисциплине на чемпионате России по фристайлу.

Приглашена была его землячка Юлия Ливинская, на счету которой те же награды на тех же соревнованиях, что и у Егора. Также присутствовал мастер спорта по фристайлу Виталий Солдатов. Тренером всех троих ребят является Вадим Коротков.

Пообщался сегодня с министром и победитель общего зачета Кубка России по сноуборду в параллельных дисциплинах (12 этапов) Дмитрий Шалманов. Тренирует спортсмена его отец Владимир Шалманов. Отметим, что все четверо спортсменов первые шаги в этом виде спорта делали в городе Трехгорный.

Победительница чемпионата России по сноуборду Анастасия Асанова приехала из Златоуста вместе со своей наставницей Натальей Лапшиной.

Последними гостями стали бронзовая призерка чемпионата России по сноуборду Алена Кулешова, а также ее тренер Андрей Максимов. Они прибыли из Озерска.

«Перебежек» не будет

После вручения подарков и поздравления спортсменов с удачным сезоном, Юрий Степкин сразу предложил собравшимся перейти к обсуждению конкретных проблем. В частности, обговарить возможные препятствия попадания в сборную и удачного выступления в Канаде.

Первой о том, что ее волнует, рассказала Наталья Лапшина. Спортсмены из-за отсутствия финансов чаще всего ездят на старты без сопровождения личного тренера. Поэтому организационные вопросы вроде таких, в каком номере они разместятся и где будут питаться, решать приходится либо самим спортсменам, либо тренеру из федерации, который один отвечает за десятерых человек.

- Участников турнира не должны волновать эти бытовые проблемы, - подчеркнула Наталья Лапшина. - Они должны настраиваться, чтобы хорошо выступить, а не нервничать зря.

Да ведь и никто лучше личного тренера не знает психологию спортсмена. Но финансы, а точнее их отсутствие, не позволяют Наталье Лапшиной ездить вместе со своей подопечной. Кстати, Анастасия Асанова — единственная спортсменка из Златоуста, претендующая на место в олимпийской сборной. Но помочь материально в родном городе ей никто не торопится. В такой ситуации не удивительны «перебежки» спортсменов в более богатые регионы. Настю, например, уже зовут выступать за сборную Москвы. Но девушка и ее тренер не хотят уезжать из Златоуста.

- Министерство максимально обеспечит спортсменов всем необходимым при подготовке к Олимпиаде, - подчеркнул Юрий Степкин. - Мы постараемся не допустить «перебежек».

Медосмотр за свой счет

Одна из южноуральских спортсменок - Алена Кулешова - уже получила лицензию на участие в Олимпийских играх в Ванкувере. Но расслабляться еще очень рано. Дело в том, что такие лицензии получили шесть спортсменок, а квота — всего четыре. Значит, двое все-таки Ванкувер не увидят. Чтобы Алена не попала в их число, необходимы все те же финансы.

Егор Коротков из Трехгорного рассказал Юрию Степкину о проблемах с экипировкой и оборудованием. Практически всем сноубордистам приходится покупать их за свой счет.

- С медициной тоже проблемы, - добавил Егор. - За все анализы также приходится платить самим.

И главная проблема, объединяющая всех сноубордистов: за тренировки на горнолыжных комплексах приходится платить опять же самим.

- Поповка (гора, расположенная в городе Трехгорный — прим. авт.) крутая, но короткая, - пояснил Егор. - На Завьялихе сейчас лежит настоящий снег, а соревнования обычно проходят на искусственном. Поэтому и тренироваться надо на искусственном снеге. Приходится ездить на другие горнолыжные курорты и платить самим за тренировки.

Юрий Степкин, выслушав все проблемы спортсменов, пообещал помочь их решить. Благо, время на это есть: сейчас сноубордисты уезжают в Европу, чтобы летом тренироваться там. А к октябрю-ноябрю, когда стартует сезон, большинство нареканий будет исправлено.

- Провести эту встречу мы планировали уже давно, - рассказал корреспонденту «Полит74» Юрий Степкин. - Сегодня единственный день, когда мы смогли собрать всех ребят вместе. Осенью встретимся еще раз, чтобы я мог отчитаться перед спортсменами, как мы разрешили их проблемы.

Кстати, Юрий Степкин отметил, что южноуральские сноубордисты — люди скромные, не требующие лишнего и невыполнимого. Но при этом с горящими глазами и желанием побеждать.

По окончании встречи Егор Коротков подарил министру по спорту Челябинской области статуэтку чемпионата мира по сноуборду.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск