Кобудо придет в Челябинск

29.04.2009 15:25 Автор: Мария ЦАПОВА

В Челябинске впервые проведут чемпионат России и всероссийские соревнования по кобудо - восточному боевому единоборству. После подобных красочных состязаний популярность представленных видов спорта резко возрастает. О том, чем организаторы обещают удивить южноуральцев, в материале корреспондента «Полит74».

Уже сейчас соревнования по этому относительно молодому виду спорта в Москве проходят при заполненных трибунах. В Челябинске же пока о кобудо мало кто знает. Но, как надеются организаторы, после турнира этим видом спорта захотят заниматься многие.

- Обычно так и происходит, - говорит начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Челябинска Юрий Серебренников. - Сначала мы проводим соревнования, а года через два в Челябинске уже появляется не один чемпион по этому виду спорта.

Состязания по кобудо в Челябинске пройдут по трем версиям: кумитэ кобудо, ката кобудо и нунчаку.

Поясним, что кумитэ кобудо — это бои в полный контакт в специальном защитном обмундировании. Это шлем с решеткой, твердый жилет и перчатки. Во время поединка используется бросковая и ударная техника, а также заломы и удержания. Соревнования требуют особой физической и психологической подготовки.

- Из-за того, что поединки ведутся в полный контакт, можно получить серьезную травму, - пояснил исполнительный директор федерации восточного боевого единоборства кобудо Александр Тихонов. - На такой риск не каждый пойдет. В этом и заключается психологический момент подготовки.

Ката кобудо — это искусство владения прикладными видами оружия, такими, как тонфа, бо, сай. Изучая технику владения различными видами оружия, спортсмены соприкасаются с историей боевых искусств, постригают философию духовного пути воинов древности.

Поясним, что тонфа — это традиционное холодное оружие ударно-раздробляющего действия жителей острова Окинава. Его прототипом послужила рукоять для небольшой рисовой мельницы. Часто используется в парном варианте. Бо - это шест, длина которого 180 сантиметров. Сечение у него чаще круглое, а делают его из твердой породы древесины, которая хорошо держит удары и при этом не колется и не слоится. В отличие от традиционного деревянного оружия, происхождение которого связано с крестьянским трудом, сай является разновидностью длинного цельнометаллического кинжала с гардой особой формы.

- Этот вид хорош в качестве разгрузки, - отметил Александр Тихонов. - Человек работает с оружием, при этом никого не бьет.

Нунчаки - это один из самых популярных видов оружия среди мастеров боевых искусств. По правилам соревнований прежде, чем нанести удар, необходимо выполнить не менее четырех различных перехватов. Поединки с нунчаками зрелищны, насыщены виртуозными движениями. Спортсмены демонстрируют технику владения нунчаками и исключительную координацию.

Кроме того, параллельно тренеры спортшкол по восточному боевому единоборству занимаются и патриотическим воспитанием спортсменов. По словам Александра Тихонова, очень многие воспитанники в итоге становятся хорошими курсантами военных училищ и дальше идут по этой стезе.

Несмотря на то, что этот вид спорта достаточно молодой, есть в Челябинске и свои чемпионы. Руслан Закиров, например, выиграл чемпионат России по кобудо. Сейчас он готовится к предстоящим стартам.

- Во время подготовки у меня были две тренировки в день, - рассказал Руслан. - За несколько дней до стартов график стал спокойнее. Часть соперников, с которому мне предстоит побороться на чемпионате России, я знаю, часть станет «темными лошадками». На предстоящих стартах я выступлю в одном виде — кумитэ кобудо. Пока решил сосредоточиться на нем.

Добавим, что состязания пройдут с 1 по 3 мая в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области (Университетская набережная, 22в). В Челябинск съедутся участники из Москвы, Санкт-Петербурга и с юга России. Организаторы обещают, что театрализованные поединки и соревнования с оружием никого не оставят равнодушным.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск