Красивая борьба за почетный трофей

26.03.2009 09:27 Автор: Мария ЦАПОВА Красивая борьба за почетный трофей

28-29 марта пройдет традиционный турнир на кубок губернатора Челябинской области по дзюдо. Эти престижные соревнования являются единственными на Южном Урале, которые входят в единый календарь Росспорта и занимают там далеко не последнее место. В последние дни перед стартами в Челябинске идет активная подготовка к встрече 200 дзюдоистов-участников.

Здесь зажигаются звезды

Турнир на кубок губернатора именно в этом статусе проводится уже девятый раз. Ранее, с 1974 года, в Челябинске организовывали Всесоюзный турнир памяти легендарного советского разведчика Рихарда Зорге. Уже тогда эти соревнования считались престижными: поучаствовать в них приезжали сильнейшие борцы со всех уголков Советского Союза. Старты давали путевки в большой спорт многим отечественным звездам. Среди победителей турнира были такие известные представители южноуральского дзюдо, как Виктор Бетанов, Геннадий Ившин, Григорий Веричев и другие.

В 1996 году челябинский турнир получил новое название - на призы заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира Григория Веричева. Спустя пять лет их статус вновь изменился. Отныне и по сей день ежегодно в столице Южного Урала проводится турнир на кубок губернатора Челябинской области. Но в его рамках разыгрывался специальный приз, который лично вручал бронзовый призер Олимпийских игр Григорий Веричев. Награда доставалась победителю в тяжелой весовой категории.

Начиная с 2004 года, Всероссийский турнир на кубок губернатора обрел постоянную прописку. Примерно в одни и те же сроки он проводится в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.

Победителями стартов в разные времена становились хозяева татами чемпион мира Виталий Макаров, чемпионы Европы Ренат Мирзалиев и Иван Першин, призер европейского чемпионата и участник Олимпийских игр Дмитрий Морозов.

Среди участников можно выделить и нынешнего министра по спорту Челябинской области Юрия Степкина. Сейчас, уже будучи организатором турнира, он вспоминает, что попасть на соревнования всегда считалось престижным.

- Победа давалась нелегко, - говорит Юрий Степкин. - На турнир традиционно приезжали сильные спортсмены, которые хотели показать все, на что они способны.

Ежегодно растет и география соревнования. По словам директора Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Андрея Вострикова, в этом году за кубок поборются спортсмены из Перми, Уфы, Омска, Казани, Екатеринбурга и даже Казахстана. Последние выставляют четыре команды.

В Челябинск стремятся приехать даже те, кому через месяц выступать на международных аренах. Так, например, в этом году турнир проводится в преддверии чемпионата Европы. И для многих дзюдоистов выступление на татами челябинского центра по дзюдо словно генеральная репетиция.

- Сразу поясним, что на чемпионат Европы, скорее всего, поедут трое челябинцев, - отметил главный тренер сборной УрФО Александр Миллер. - В этот список попадут Кирилл Денисов, Максим Брянов и Мансур Исаев.

На соревнованиях в Челябинске южноуральцы традиционно выставят сильный состав. За награды будут спорить молодые мастера спорта международного класса Сергей Лепихин, Денис Лаврентьев и Алина Пухова, призер чемпионата России Рада Абдрахманова, медалисты молодежных и юниорских первенств страны Дмитрий Туко, Алан Засохов, Ирина Шмельцер, Анастасия Губанова.

Но соревнования интересны не только опытным, но и молодым спортсменам. Почти всегда на турнире на кубок губернатора Челябинской области по дзюдо зажигаются новые звездочки. Как считает член высшего совета федерации дзюдо России, вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Дмитрий Худяков, для молодых дзюдоистов участие - уникальная возможность показать себя и попасть на заметку к талантливому тренеру.

Появились у турнира в этом году и новые друзья - ООО «Челябинскрегионгаз». Компания активно участвует в спортивной жизни области. Не стал исключением и турнир по дзюдо, где «Челябинскрегионгаз» выступает генеральным спонсором. Особенно материальная поддержка похвальна в трудные времена, ведь сейчас она, тем более для спортсменов, на вес золота.

Останется ли кубок в Челябинске?

Отметим, что турнир на кубок губернатора Челябинской области по дзюдо - единственные соревнования на Южном Урале, входящие в единый календарь состязаний Росспорта. Также они имеют статус «мастерского» турнира.

Торжественное открытие мероприятия состоится в субботу, 28 марта, в 11.00. В первый день будут разыграны восемь комплектов наград: среди мужчин в весовых категориях до 81, 90, 100 и свыше 100 кг, а также среди женщин в весовых категориях до 63, 70, 78 и свыше 78 кг.

29 марта своих обладателей найдут столько же комплектов наград: среди мужчин — 60, 66, 73 кг и в абсолютной категории, среди женщин — 48, 52, 57 кг и также в абсолютной категории.

Лучшая команда по итогам турнира получит переходящий кубок губернатора Челябинской области. Отметим, что за все годы проведения состязаний этот почетный трофей еще ни разу не покидал пределы Южного Урала. И тем интересней будет наблюдать за красивой борьбой на этот раз.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск