Игроки на скамейке запасных останутся без зарплаты?

25.03.2009 15:39 Автор: Мария ЦАПОВА Игроки на скамейке запасных останутся без зарплаты?

В системе оплаты труда хоккеистов «Трактора» грядут изменения. В этом сезоне «черно-белым» платили фиксированную зарплату, что, по мнению попечительского совета команды, расслабляло игроков. Поэтому в будущем сезоне планируется вернуть старую систему: оклад плюс премиальные за забитые шайбы, набранные очки, прохождение круга плей-офф. Кстати, в кризис представители попечительского совета смогли придумать, как команда может неплохо зарабатывать. Но согласятся ли с такими условиями игроки?

Назарова ругать не за что

Вчера, 24 марта, состоялось заседание попечительского совета «Трактора». Уже сегодня его представители озвучили все, о чем вчера говорили и какие выводы сделали.

До этого, сразу после окончания сезона для «Трактора», болельщики команды решили, что Андрея Назарова на посту главного тренера они уже не увидят. Версии были разные: кто-то говорил, что Андрей Викторович «наигрался» в наставника хоккейной команды, кто-то пророчил ему место директора клуба, а кто-то уверял, Назарова сменит Михалев. Все предположения сегодня рассыпались, как песочные замки: главным тренером «Трактора» останется Андрей Назаров.

- Сезон для команды сложился непросто, - отметил председатель челябинской городской думы Борис Видгоф. - В играх регулярного чемпионата было много интригующих и ярких моментов, чего не скажешь о плей-офф.

Тем не менее прогресс команды налицо: три года назад «белые медведи» закончили сезон на 17-м месте, в прошлом — на 14-м, а в этом они уже на 12-м. И это при том, что бюджет «Трактора» является одним из самых маленьких среди команд КХЛ. Да и в нынешнем сезоне за кубок Гагарина боролись больше команд, чем в предыдущих. «На нашем 12-м месте, поверьте, мечтают оказаться многие клубы», - улыбаясь, сказал Андрей Викторович.

Несмотря на грустный финал сезона 2008/2009, у «Трактора» амбициозные планы: в следующем сезоне «черно-белые» будут биться за медали.

Купил медведя — помог клубу

Сезон для «Трактора» закончился, а вопрос финансирования так и не перестает обсуждаться. Напомним, что средства команде выделяются из городской и областной казны. В нынешних условиях без лишних объяснений понятно, что и без того мизерный бюджет «Трактора» будет урезан.

Но члены попечительского совета придумали, как клуб может зарабатывать сам. В частности, упор будет сделан на продажу билетов на игры и атрибутики с командной символикой. Это, кстати, неплохая статья доходов. По словам директора ХК «Трактор» Исаака Валицкого, за пять домашних игр, которые прошли на новой арене, клуб заработал 30 миллионов рублей. Но это на фоне других команд КХЛ деньги небольшие. А для того, чтобы увеличить сумму, менеджерам команды придется хорошо поработать и за 28 матчей следующего сезона «собрать» как можно больше средств.

Зарплату хоккеистам нужно платить по-новому

Также члены попечительского совета хотят изменить систему оплаты труда хоккеистов. Сейчас «черно-белые», как и игроки всех команд КХЛ, получают фиксированную зарплату. Сумма не зависит ни от количества забитых шайб, ни от качества проведенного матча, причем не важно, играл или нет тот или иной хоккеист. Подобная система не может не расслаблять. Да и главный тренер в таком случае не имеет никаких рычагов влияния на своих подопечных.

Поэтому хоккейный клуб «Трактор» направил КХЛ предложение изменить форму оплаты труда, чтобы хоккеисты получали минимальный оклад и премиальные. Подобная система использовалась в команде до появления Континентальной хоккейной лиги. С одной стороны, это, конечно, станет стимулом для игроков. Многие из них, возможно, перестанут по вечерам проводить время в ночных клубах и будут более серьезно относиться к своей работе.

С другой стороны, хоккеисты сидят на скамейке запасных не по собственному желанию. И объективно ли в таком случае начисление зарплаты? Вот именно этот аспект, по мнению членов попечительского совета, и может стать главным камнем преткновения. Возможно, многие с такой системой не согласятся и покинут «Трактор».

Завтра команда выйдет из небольшого отпуска, в которую ее отправили после третьего проигрыша подмосковному «Атланту». На просмотр в «Трактор» прибудут десять хоккеистов. Все они воспитанники одноименной школы.

- Завтра же «черно-белым» поведают о новой системе оплаты труда. Тогда и можно будет говорить о том, кто останется в клубе, а кто нет, - отметил Исаак Валицкий. - Сейчас называть имена тех, кто покинет "Трактор", а кто придет в команду, я не считаю правильным.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск