Автор: Мария ЦАПОВА

Пётр Чернышёв: «Даже в «Чапаева» играл лучше других»

В Челябинске прошел 24-й чемпионат мира по шашкам-64. Бронзовую медаль в классической игре завоевал южноуралец Петр Чернышёв. Как гроссмейстер готовился к соревнованиям, когда планирует стать обладателем шашечного Оскара, что думает о мировом финансовом кризисе и почему радуется появлению компьютеров, в материале «Полит74».

«Сначала хотел играть в шахматы»

- Петр, помните, когда начали заниматься шашками?

- Да, помню хорошо. Я в них играю профессионально с 1992 года. Когда начал заниматься, мне было 12 лет. Кстати, до шашек я тоже много куда ходил: и в секцию хоккея, и на дзюдо, и на борьбу, даже в оркестре успел поиграть на барабанах (смеется). Потом стал посещать шахматную секцию, но она расформировалась. Как-то мне рассказали, что на ЧТЗ есть секция «Клуб мальчишек». В тот день, когда я туда пришел, в шахматы не записывали, только в шашки (улыбается). В них к тому времени я играл хорошо. Дома часто тренировался. Михаил Борисович Шац, мой первый тренер, мне дал комбинации, которые у меня хорошо получилось решить. Тогда он понял, что во мне что-то есть. На первых же соревнованиях я выполнил первый разряд. А потом через полгода выполнил КМС. Через два года стал мастером спорта, а в 1997-м — гроссмейстером.

- Все выглядит так, будто случайность определила, шашками или шахматами Вам заниматься...

- Может быть, это и случайность. Даже не знаю. Судьба, наверное, такая (улыбается). У меня на самом деле лучше получалось играть в шашки, чем в шахматы. Как я уже говорил, играть в них начал с детства. У меня есть родной брат, и папа постоянно между нами по вечерам дома устраивал турниры. В общем, я даже не расстроился, что выбрал шашки, а не шахматы (улыбается).

- А в «Чапаева» в детстве играли?

- Конечно. Причем очень хорошо играл. В «Чапаеве» у нас были всякие модификации. Например, если ряд прошел, то фишки уже считаются солдатами. Потом выгоняешь фишки соперника с последней линии, и твои становятся матросиками. Дальше мотоциклами, танчиками (смеется). Еще мы играли в уголки. Но у меня не очень хорошо в них получалось.

- Вам нравилось играть в «Чапаева»?

- Для разнообразия можно было поиграть, так сказать, для веселого досуга . Сейчас я уже не играю. Это же детская шалость.

«Я от руки переписывал груду литературы»

- Петр, расскажите, как у Вас обычно проходят тренировки?

- В основном с помощью компьютера. Там есть нужные программы, туда и необходимую литературу можно сбросить. В принципе, нужда в книгах пропала. Не то, что раньше, когда приходилось ходить в библиотеки и переписывать литературу. По шашкам, кстати, книги были в большом дефиците. Поэтому раньше я брал их в публичной библиотеке и переписывал (смеется). Ксероксов тогда тоже еще не было. Сейчас удобнее стало: компьютер включил, такие же книжки открыл. Но спарринг пока проводится с человеком. Машина в данном случае уступает. Все-таки играть с людьми приходится на турнирах.

- Наставник у Вас есть?

- Меня тренирует Евгений Николаев. Но он больше занимается организационными вопросами. Например, по поводу моих поездок. Просто я достиг уже такого уровня, при котором нужно тренироваться самому или играть с гроссмейстерами. Вообще, когда тренируешь начинающих спортсменов, они идут, как сообщающие сосуды, то есть начинают показывают примерно одинаковые результаты с тобой. Тренировать даже не выгодно, если играть хочется на высоком уровне.

«Я не рассматривался как претендент на медали»

- Петр, расскажите, как Вы готовились к 24-му чемпионату мира по шашкам-64?

- Все было как обычно: читал книжки, участвовал в спаррингах. Конечно, я старался чаще заниматься спортом: ходить в тренажерный зал или бассейн. Во время подготовки к соревнованиям нужно быть выносливым: мы каждый день играем в среднем по шесть часов, и так почти две недели. Выматывает очень сильно, тяжело становится, устаешь. Футболисты, например, один вечер отыграют полтора часа, потом два-три дня отдыхают. У нас каждый день по шесть часов. Тяжело сидеть в напряжении. Еще же и думать при этом надо.

- Вы завоевали «бронзу» на чемпионате мира по шашкам в классической игре. Довольны результатом?

- В принципе, я всегда был в призерах на чемпионатах мира и Европы. Но в последний раз войти в тройку лидеров было тяжело. Выиграл в основном на волевых качествах. Много было сильных соперников, которые опытнее меня и имеют больше медалей. Боевым духом их взял. У меня тоже хороший расчет и знания. Но бороться с шестикратным чемпионом мира было нелегко. Тем не менее он занял четвертое место. На пятом был двукратный чемпион мира. А вот я никогда чемпионом не был. Почему-то всегда второй или третий. Может, мне просто не везет. В принципе, «бронзой» я доволен. А почему бы и нет? Но «золото», естественно, было бы лучше. Я, кстати, даже не рассматривался как претендент на медали.

- Из челябинцев еще никто не был удостоен Всемирного шашечного Оскара. А может ли быть так, что кто-то из наших земляков станет его обладателем?

- Хотелось бы мне им стать. Сейчас же проводятся Всемирные интеллектуальные игры. Первые состоялись в Пекине. Следующие будут в Канаде. Вот занять бы там первое место, тогда можно рассчитывать на Оскар (улыбается). Следующие игры пройдут в Ванкувере в 2010-м. Я хочу туда поехать.

- На эти соревнования есть отбор, пройти который не так уж и просто...

- Я же занял третье место на чемпионате мира. Следующий чемпионат пройдет в 2011 году, то есть в 2010-м я буду еще действующий призер чемпионата мира. На олимпиаду, значит, поеду (смеется). А потом и Оскар, может быть, вручат.

- Вам понравилось, как был организован чемпионат мира по шашкам в Челябинске?

- Да. Особенно запоминающимся было открытие. Такая энергетика... Обстановка на соревнованиях тоже была дружественная, проблемы никакие не одолевали, ни психологические, ни бытовые. Лично я спокойно играл, меня ничто не отвлекало.

«Шашки и хоккей — мое хобби»

- На каком уровне шашечный спорт в Челябинске?

- На фоне других городов у нас все хорошо: отношение к шашистам дружественное, обстановка нормальная, школа большая, тренеров много, вид спорта, в принципе, популярен. Когда я в шашки записался, мне сразу понравилось то, что я смогу общаться с людьми из других городов и объездить всю страну. Теперь у меня море впечатлений от увиденного. Кстати, хорошее отношение к шашистам и со стороны городского, и областного спорткомитетов. С новым руководством нам гораздо проще работать.

- А как дела в шашечном спорте обстоят в России?

- Везде по-разному. В Якутии этот вид спорта хорошо развит. Шашки у них уже в школах изучают. Хотя их понять можно: когда зимой минус 60 градусов, то никуда не выйдешь, а чем еще вечер занять? Конечно, шашками (смеется). Хорошо развит этот вид спорта и в Башкирии. Правда, в основном игра на стоклеточной доске. Сейчас, конечно, в связи с кризисом урезают бюджеты во всех областях. Все, с кем я созваниваюсь, жалуются на снижение финансирования.

- Петр, Вас интересуют какие-то другие виды спорта?

- Вообще все: и футбол, и хоккей, и гимнастика, и теннис. Я очень люблю по телевизору смотреть спортивные программы, а также и политические, и экономические.

- А сами часто ходите на соревнования?

- Я люблю посещать хоккейные и футбольные матчи. Хотя сейчас на «Трактор» достать билеты — большая проблема. Спекулянтов много развелось. А брать билет за тысячу или две, когда он стоит, грубо говоря, двести рублей, - желания нет. Хотя если есть возможность или игра интересная, приходится покупать (улыбается).

- На футбол тоже всегда стараетесь попасть?

- Ходил раньше часто. Но вышли бы футболисты «Зенита», ныне «Челябинска», в первую лигу, интереснее было бы наблюдать. В хоккей играет хорошая команда с лучшими клубами страны, и посмотреть на это, безусловно, хочется.

- Чем-то, помимо спорта, еще увлекаетесь? Есть какое-то хобби?

- Шашки, по идее, и есть мое хобби. Все-таки у меня сейчас работа на первом месте. Пока мне достаточно шашек и хоккея — я хожу на него тогда, когда есть возможность.

- А книги читаете?

- Конечно. Мне нравятся книги о политике, экономике, про антиглобализм. Еще о том, как устроен наш мир, и кто им управляет.

- Раз Вы разбираетесь в экономике, то можете сказать, когда, по Вашему мнению, кончится кризис?

- Нескоро. В этом году точно не кончится. Сейчас США напечатали кучу денег, они практически удвоили свою денежную массу. Хотят создать банк для «плохих» кредитов. Массу денежную США надо раздать. И если правительство России будет брать эти инфляционные доллары, у нас все станет еще хуже. Американцы пока нам относительно мало дали - пять миллиардов примерно. А в Индонезию они закинули 40 миллиардов и страну сразу же утопили. В мире сейчас есть два крупных держателя доллара: Япония и Китай. Если они попросят США обменять эти деньги на золото, то США сразу же станут банкротом.

Графские корни

- Нравится Вам жить в Челябинске?

- Да, а почему бы нет? Я здесь родился, уже привык ко всему. Перееду в другой город только в том случае, если там будет какая-то база, а здесь ничего не будет держать.

- Есть в городе любимые места?

- Какие -то особенные я не выделяю. Люблю гулять по Кировке, играть в боулинг (улыбается). В школе любил на лыжах и коньках кататься.

- Петр, а историю происхождения своего рода Вы знаете?

- Да. Когда-то в Болдино, где, кстати, любил отдыхать Пушкин, жил граф по фамилии Чернышёв. Он него и пошел род. Правда, я не знаю, из крестьян я вышел или из графов. Хотя если фамилия пишется через «о», то корни крестьянские. Если через «ё» - графские (смеется). Мне так рассказали. Этими буквами отделяли графов от крестьян.