Автор: Мария ЦАПОВА

Владислав Фокин: «Спасибо болельщикам»

В прошедшем сезоне в «Тракторе» дебютировал молодой голкипер Владислав Фокин. Имея относительно небольшое количество игрового времени, вратарь уже после нескольких матчей заставил говорить о себе только хорошее. Как «первый» номер «черно-белых» сам оценивает свою игру в сезоне, какой команде пожелал стать обладателем Кубка Гагарина, где проведет отпуск и что попросил у тех, кто всегда поддерживал его с трибун, читайте в материале «Полит74».

“ Нет времени «полетать в облаках»”

- Влад, как ты оцениваешь свою игру в прошедшем сезоне?

-Честно скажу, сезон был не очень удачным: первую его половину я вообще не играл, потихоньку подключать к матчам меня начали только во второй половине. В принципе, дебютировал я неплохо, но огромным минусом стало, что я не играл полсезона.

- Наверное, если бы тебе давали больше игрового времени, результаты были бы лучше?

- Конечно. Чем больше практики, тем больше уверенности в себе. Поиграв несколько матчей, на лед выходишь совсем с другими эмоциями. Не то, что в первый раз: руки - ноги трясутся, да еще и переживаешь сильно.

- В сезоне ты частенько выходил на замену Данилы Алистратова. Тяжело в середине игры втягиваться?

- Да. Настраиваешься же быть вторым вратарем. Неожиданно говорят, что пришла твоя очередь играть, а ты выходишь на матч «холодный». И с мыслью, что любая ошибка может дорого обойтись. Кстати, если первые три шайбы удалось отбить, втягиваешься в игровой процесс моментально, а если забивают быстрый гол, то потом сложно найти свою игру.

- Расстраиваешься, если команда проиграла?

- Остается неприятный осадок. Но я долго не держу в себе, пытаюсь сразу же забыть.

- На одной из послематчевых пресс-конференций Андрей Назаров сказал, что не будет больше хвалить молодых хоккеистов, в том числе и тебя. Он объяснил это тем, что вы потом долго не можете «спуститься с небес на землю» и в итоге плохо играете. Согласен с таким мнением?

- Если честно, нам не дают возможности «полетать в облаках» (улыбается). Хотя, возможно, тренер считает иначе. Я не скажу, что он нас часто хвалит. Если только в СМИ. Вот тут, наверное, и есть какая-то зависимость слов от дальнейшего результата.

- Когда «Трактор» выигрывает матч, считаешь это, в первую очередь, своей заслугой?

- Нет. Это победа команды. Я помогаю им, они — мне. Я прикрываю их сзади, у ребят появляется уверенность, они бегут в атаку, забивают голы, и мы побеждаем (улыбается).

- Почему ты считаешь спокойствие качеством хорошего голкипера?

- Я много вратарей знаю, которых можно назвать нервными. Например, Георгий Гелашвили очень агрессивно себя ведет, сильно нервничает, хотя при этом шайбы все-таки ловит. Я думаю, вратарю нужно быть спокойным, чтобы, пропустив гол, не выходить из себя, не расстраиваться, а продолжать играть дальше.

“Хочу, чтобы Кубок Гагарина выиграл «Авангард»”

- Расскажи, как для вас прошел вечер 4 марта...

- ...4 марта?

- Да, вы в этот день проиграли третий матч «Атланту»...

- А, да. В тот вечер мы просто командой собрались, отметили окончание сезона. Посидели, пообщались, пришли к мнению, что ничего страшного не произошло, будем дальше работать. Настроение, конечно, было плохое. Обидно, что вылетели так рано из чемпионата, не  продолжили борьбу.

- Среди хоккеистов у тебя много друзей?

- В принципе, да. Это в основном мои ровесники, те, с кем играл в школе «Трактора». У нас очень теплые отношения с Ильей Яковлевым, Толей Раенко, Валерой Дыдыкиным... В «Тракторе» тоже со всеми хоккеистами в хороших отношениях. Все спокойно общаются, разговаривают, стараются уважать друг друга.

- Как ты думаешь, кому достанется Кубок Гагарина?

- Я хочу, чтобы его выиграл омский «Авангард». Не скажу, что я болельщик этой команды. Просто у них был очень тяжелый сезон, в последних матчах регулярного чемпионата они нашли свою игру. И сейчас находятся в превосходной форме. Считаю их первыми претендентами на победу.

- На будущий сезон уже задачу себе какую-то поставил?

- Конечно. Хочу, чтобы «Трактор» попал в плей-офф и прошел как можно дальше, а я как можно больше матчей сыграл.

"Большое спасибо болельщикам"

- Влад, как ты обычно свободное время проводишь?

- Свободного времени в сезоне немного. Обычно я тренируюсь, отдыхаю, иногда вечером встречаюсь с друзьями, ходим вместе в кино, могу с родителями время провести или с девушкой погулять. Каких-то особенных увлечений нет.

- Решил уже, где и с кем проведешь отпуск?

- Нет, пока рано об этом думать. Отпуск еще не начался. Хотя уже сейчас могу точно сказать, что на море я обязательно съезжу.

- Что ты вкладываешь в понятие «отдохнуть»?

- Отдохнуть, в первую очередь, от тренировок (улыбается). Отдохнуть от напряженного графика, от того, что каждое утро встаешь и едешь на хоккей. Отдохнуть значит съездить на море, на юг. Провести время в свое удовольствие.

- Ты редко участвуешь в PR-акциях. С чем это связано?

- Наверное, не такой известный, как остальные. Обычно для участия в них приглашают тех, чьи фамилии на слуху. Я выступал на показе мод на Кировке. Но тогда нам просто назвали фамилии тех, кто идет, и все. Кстати, мне акция понравилась.

- Поделись впечатлениями о болельщиках «Трактора».

- Я бы лучше выразил им благодарность за то, что они нас хорошо поддерживают. Большое им всем спасибо. Хотя сейчас мне обидно, ведь они немножко злы на нас.

- С фанатами вы расстаетесь на долгие полгода. Может, хочешь им что-то сказать?

- Пусть всегда ходят на хоккей и болеют за «Трактор».

Копейский рабочий В Копейске снесут ветхие дома