Шашечный оскар покинул Челябинск

27.02.2009 00:10 Автор: Мария ЦАПОВА Шашечный оскар покинул Челябинск

Вчера, 26 февраля, в столице Южного Урала прошло торжественное открытие 24 чемпионата мира по шашкам — 64. В Челябинск съехались лучшие гроссмейстеры: кто-то для того, чтобы поучаствовать в соревнованиях, а кто-то, чтобы забрать честно заслуженный Всемирный шашечный оскар.

Лев для Дашкова и Голубевой

Чемпионат мира по шашкам — уже не первое крупное соревнования по этому виду спорта, проходящее в Челябинске. И вновь наша шашечная школа в состоянии принять у себя лучших мировых игроков. Кроме того, живут в Челябинске и известные шашисты, такие как Петр Чернышов, Антон Беликов, Анатолий Шаров.

Вчера в Челябинске состоялось торжественное открытие чемпионата, а уже сегодня игроки сядут за доски, чтобы определить лучших.

Торжественное открытие такого престижного соревнования проходило, как всегда, ярко. В фойе гостей встречали волонтеры, которые раздавали флажки с эмблемой чемпионата. А на втором этаже театрального корпуса дворца школьников и пионеров имени Надежды Крупской было расставлено несколько досок, и дети, ожидающие начала праздника, с удовольствием играли друг с другом в шашки. Здесь же стояли две девушки, символизирующие собой пешки, и торт в виде шахматной доски.

«Изюминкой» торжественного открытия соревнований стало вручение пяти лучшим гроссмейстерам мира шашечного оскара. Право вручать такой солидный приз Челябинск получил в 2006 году. Внешне оскар представляет из себя льва, идущего по шашкам. Сама скульптура стоит на прозрачной подставке.

В этом году оскара была удостоена международный гроссмейстер, чемпионка мира по стоклеточным шашкам
Зоя Голубева. Она специально приехала в Челябинск, чтобы получить эту премию. Дело в том, что в чемпионате примут участие только мужчины. Хотя организаторы были бы не против того, чтобы и Зоя села за шахматную доску.

- Жалко, что я так рано уезжаю. Мне хочется остаться на подольше. Но я не могу, - рассказала журналистам Зоя Голубева. - В целом я рада за челябинцев, что такие крупные соревнования проходят в их городе. Уверена, чемпионат мира будет проведен на высоком уровне. Остается только пожелать, чтобы кто-нибудь и из Челябинска удостоился шашечного оскара.

Помимо Зои, в этом году главный приз получил международный гроссмейстер, победитель Первых Всемирных Интеллектуальных Игр Олег Дашков, двукратная чемпионка Европы по шашкам Виктория Мотричко из Украины, победитель международного турнира по стоклеточным шашкам Александр Шварцман и Зиновий Цирик за вклад в развитие шашек.

- Челябинск можно назвать центром шашечного движения, - подчеркнул Олег Дашков. - Организаторы мероприятия всегда очень тепло и благоприятно относятся к участинкам. Рад, что и я смог приехать сюда.

Старт уже дан

Соревнования будут проходить по русской версии шашек-64 по системе микроматчей с жеребьевкой начальных ходов и позиций, обязательных в обеих партиях. Соревнования проводятся по трем видам: по молнеиносной игре с контролем три минуты до конца партии, по быстрой игре с контролем по десять минут до конца партии и по классической игре с контролем 45 минут на первые 25 ходов и затем 15 минут до конца партии.

24 чемпионат мира по шашкам — 24 пройдет в Челябинске и Чебаркуле. Так, сегодня, 27 февраля, в Чебаркуле состоятся соревнования по молниеносной игре. 28 февраля — 1 марта в Челябинске - по быстрой игре. На 17.00 запланировано награждение победителей и призеров.

2-9 марта — классическая программа и 9 марта в 17.00 пройдет торжественное закрытие чемпионата и награждение победителей. Чемпионат мира по шашкам в Челябинске пройдет в ЮУрГУ.

Кстати, Чебаркуль для проведения одного из этапов соревнований был выбран не случайно. Город имеет богатую историю развития этого вида спорта и своих чемпионов.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, областное министерство по спорту, а также руководители спортуправлений Челябинска и Чебаркуля активно откликнулись на просьбу организаторов помочь материально. Правда, призовой фонд соревнований небольшой: от 200 тысяч. Дело в том, что челябинские организаторы должны оплачивать проживание и питание участников и судей.

Кстати, в Челябинск съедутся шашисты из 14 стран, в том числе Украины, Казахстана, Белоруссии.

По словам гроссмействера России Антона Беликова, чемпионат мира — это вершина деятельности любого спортсмена. Многие южноуральские участники сейчас, накануне старта, сильно волнуются. Но в процессе игры все пройдет. Ведь перед спортсменами Челябинска стоит цель — выиграть хоть бы в одной программе. Среди 40 участников чемпионата им нужно попытаться стать лучшими.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск